Все будет хорошо

 

На 12-й неделе беременности я отправилась к врачам делать скрининг. Скринигу предшествовали анализ крови и УЗИ. С первым я справилась в полпинка, да и со вторым рассчитывала разделаться быстро и с удовольствием.

 

Я пришла к врачу, легла на удобную коечку и приготовилась рассматривать младенца на огромном мониторе (разумеется, я озаботилась страховкой и обслуживанием в отличной поликлинике с отличным оснащением).

 

Монитор, правда, сразу не включили, но доктор споро приступила к делу. Сперва она методично бубнила показатели, но потом вдруг прервалась и изменила тон. «ТВП такая-то», — тревожно произнесла она медсестре, заполнявшей карту. Я легко и непринужденно поинтересовалась, что же это значит. «Что? Да ну что? Например, что ребенок – даун». Вместе с уютной коечкой я провалилась куда-то в никуда, услышав через вату голос сестры: «Может не стоило так говорить?» «Ну все же хотят знать правду!» Я встала с койки и спросила, что же мне делать дальше. Мне дали бумажку с адресом и телефоном, посоветовав сделать УЗИ у одного звездного профессора.

 

Остаток дня я помню мутно, но в деталях. Помню, что записалась к профессору, ехала через жуткую метель на такси, сидела три часа в очереди, болела спина, ломило ноги. Муж был во Франции, маме я еще не звонила. Профессор делал мне УЗИ пару секунд, после чего вывел в коридор и крикнул сестре: «Эту женщину в генетику». В генетике мне прописали биопсию хориона, спросили, смогу ли я оплатить процедуру, готова ли я к тому, что процедура может закончиться выкидышем. Я вяло кивала головой, роняла сумку, пыталась уронить себя, но удержалась на ногах. Вышла под снег, заревела. Позвонила мужу, позвонила маме. Муж сказал ,что все будет хорошо и велел ехать домой. Мама начала звонить знакомым врачам.

 

В результате биопсию мне сделали в рекордно короткий срок в одном из перинатальных центров Москвы. Надо было двое суток ждать результатов. Первый день я тупо лежала в кровати, повесив перед собой листик А4 с надписью «Все будет хорошо». Вечером следующего дня должен был прилететь муж. Я ждала его с утра, ездила весь день на машине по Москве, крутила круги вокруг университета, гуляла под снегом вокруг пруда у Новодевичьего монастыря. В голове такими же кругами крутились противные мысли, назойливые, как дачные комары в дождливый год. Прибывший муж велел не унывать, сказал, что все это ерунда. И мы поехали домой.

 

На следующее утро мне позвонила женщина из клиники. Увидев ее номер телефона на автоответчике я не сразу даже нашла в себе достаточно храбрости, чтобы ответить. Но отступать было некуда, я нажала кнопку «Ответить». Из трубки зажурчал ее голос: «Ну что я могу вам сказать? Новости хорошие, все хромосомы в сборе, теперь ваша задача – перестать волноваться. Хотите узнать пол ребенка?»

 

Я узнала пол ребенка и нашла себе нового врача-узиста. Добрейшая сероглазая женщина ни разу не пугала меня и всегда делала узи так, что малыш поворачивался к ней лицом и, кажется, улыбался.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>