Я знаю о схватках все

w14

Прибыв во Францию на восьмом месяце беременности, я уверенным шагом направилась к местному гинекологу. Доктор Мело, он же доктор Дыня (разумеется, никогда не в лицо) отличался завидной внешностью и отменной смешливостью.

 

Узнать, что доктор где-то близко, всегда можно было по его смеху. Мне это нравилось. Я сама люблю посмеяться. А беременность и надвигающиеся роды — это отличный повод для смеха пациентки и гинеколога. А уж внешняя привлекательность врача-гинеколога – это и вовсе замечательно, ну кто из девочек поспорит.

 

Мои визиты к доктору Дыне состояли из непрекращающегося веселья, которое он сопровождал успешным излечением моего хронического железодефицита. В один прекрасный день, отпустив пару дежурных шуток, доктор провел мне по животу датчиком УЗИ-аппарата и присвистнул. «Ну что, — Дыня поправил очки, — вы можете родить уже совсем скоро!» Так как до установленной мне даты родов оставалось не менее трех недель, я поинтересовалась, стоит ли мне так торопиться. Доктор прыснул и сказал, что, вообще-то, он рекомендовал бы мне повременить, хотя, конечно, ребенок уже «ок» и проблем не будет. Далее последовали инструкции: поменьше физических нагрузок («Купаться? Купаться можно, конечно. Не стоит бегать по лестницам и переносить тяжести»), избегать длинных путешествий («Съездить в Италию? Без проблем! Длинное путешествие — это если вы решите вернуться в Россию») и не волноваться («Тем более что поводов для волнения у вас нет»). Я слегка разволновалась и отправилась соблюдать инструкции врача: лежать, есть сласти, ездить в Италию, купаться и ни о чем не думать.

 

Через две недели я прибыла к доктору Дыне с вопросом: «Ну как?» К тому моменту быть беременной мне уже несколько поднадоело и хотелось некоторого прогресса. Доктор сделал УЗИ и заявил, что оснований, что я рожу раньше срока, теперь и вовсе нет. «Бебе, — сказал мне мой улыбчивый врач, — перевернулся и больше пока не рвется наружу. Вам придется быть поактивнее, чтобы привести его в нормальное положение». Последовали новые инструкции: побольше физических нагрузок, плавать и гулять. Я спросила: «А волноваться?» Доктор рассмеялся: «А у вас есть повод?»

 

Я начала плавать и гулять. Отец ребенка лично контролировал оба процесса — заставлял меня плавать в бассейне, где была, прямо скажем, не самая теплая вода, а также подробно интересовался маршрутом моих пеших прогулок, явно в голове прикидывая километраж. Через неделю я снова прибыла к врачу. Он рассмеялся: «Сперва этот ребенок спешил, теперь он никуда не торопится». Последовало усиление физических нагрузок. С писком каждый день я погружалась в холодную воду и плавала 15 кругов. Потом вылезала и отправлялась на прогулку. Придя с прогулки, я снова плавала. С каждым днем родить хотелось все поскорее. Изрядно беременная приятельница, одержимая той же мыслью, рассказывала, что выписала из Америки некий стимулятор родов и готова заставить врача его применить, если роды не состоятся в срок. Потому что скоро живот ее перевесит и никого этого не порадует.

 

Наконец, в один прекрасный день я почувствовала нечто, что могло квалифицироваться как схватки. Время было уже поздним, но я не сомневалась ни минуты: вылезла из кровати, разбудила отца ребенка, взяла роддомовскую сумочку и настроилась рожать. Муж гнал машину по темному шоссе, я уверенно готовилась к предстоящему. Врачи подержали меня два часа под монитором, после чего дали капсулу, смягчающую спазмы, и отправили гулять дальше.

 

Я ужасно рассердилась. Сон испорчен, рожать не дают. Следующий день я провела на табуреточке в прихожей, записывая динамику схваток и читая в Интернете, как отличить нормальные схватки от ложных. Ближе к вечеру я взяла сумочку и снова велела отвезти меня в роддом. Там мне обрадовались, положили под монитор и попытались убедить, что я опять не рожаю. В ходе дискуссии с доктором Дыней я яростно отстаивала свое право родить именно сегодня. Даже если сам доктор вынашивал план отбыть домой, выпить розе и лечь спать. «Нет, — сказала я ему. — Это не ложные схватки, это настоящие». Доктор рассмеялся. Я прибавила жесткости в тон и добавила: «Я знаю все о схватках. Я читала в Интернете». Доктор рассмеялся еще веселее. Через пять часов я родила.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>