Пой, мамочка, пой

w75

Во многих книгах о беременности и раннем развитии ребенка пишут, что детям очень полезна музыка. Что даже в материнской утробе дети слушают музыку и реагируют на услышанное. Многие мои приятельницы и подруги уверяют, что так все и есть: что их малыш, например, в восторге от группы Muse и категорически против певицы Рианны. Пока я была беременна, я пыталась периодически понять музыкальные пристрастия малыша, однако никакой четкой реакции на музыку не было — я могла слушать все, что угодно, начиная от классической музыки и заканчивая рэпом про члены и наркотики.

После рождения Константин также не проявил себя особым меломаном, но слушать музыку любил. Особенно в моем исполнении. Сперва я стеснялась — медведь мне наступил на ухо еще в далеком детстве, а вся моя музыкальная карьера ограничилась двумя месяцами в школьном хоре, куда меня взяли для комплектации состава и откуда я благополучно выпала по профнепригодности. Потом все стеснения отпали. Выбора, петь или не петь не было, так как мучимый коликами ребенок слегка успокаивался только тогда, когда я начинала петь. Репертуар был прост: пара-тройка детских песен («Мама для мамонтенка», «Облака, белогривые лошадки», «Голубой вагон»), широкий ассортимент революционных и военных песен, оставшихся в памяти с того самого времени, когда я пела в хоре, а также несколько песен отечественных рок-исполнителей. В разгар колик моим коронным номером были прыжки на кровати с ребенком на руках и воодушевленное исполнение песни «Туман, туман, седая пелена» на два голоса с Егором Летовым. Иногда программа комплектовалась песнями «Маленький принц возвращался домой» и серенадой трубадура из «Бременских музыкантов», которую я помнила со студенческих времен, когда ее исполнял мой друг для моей же подруги, в которую он был легко и весело влюблен.

Когда Костя стал чуть постарше, а колики прошли, он стал относиться к моему песенному репертуару более осмысленно. Горячий плейлист в полгода составляли несколько песен, которые я пела на репите иногда целыми днями: все те же «Облака, белогривые лошадки», а также спешно заново выученные «Антошка, Антошка», «Жили у бабуси два веселых гуся», песенка из фильма про Красную Шапочку («Если долго-долго»), а также самый горячий хит — «В траве сидел кузнечик». Кузнечика можно было петь бесконечно. Младенец расплывался в улыбках, махал руками и требовал петь снова и снова.

Певческая программа дополнялась парой стихотворных произведений. Здесь фаворитом был «Мойдодыр», причем некоторые пассажи Косте нравились особенно: «Щетки-щетки затрещали как трещотки», «А она за мной, за мной, по Садовой, по Сенной» и «Смыл и ваксу, и чернила с неумытого лица». Помимо «Мойдодыра» я читала Константину «Бородино», а также отрывки из «Евгения Онегина». Но они, конечно же, не могли тягаться со щетками-трещотками. «Бородино» казалось Косте скучноватым, а «Евгений Онегин» в смутные минуты жизни и вовсе раздражал.

При этом слушать в записи любимые песни Костя отказывался, ему было важно, чтобы ведущая партия принадлежала именно мне. Младенец соглашался лишь на две пластинки — «Бременские музыканты» и «Новые приключения Бременских музыкантов», которые я вскоре выучила наизусть. Попытки поставить малышу мои любимые детские сказки «Буратино», «Чиполлино», «Осьминожки» провалились. Ребенок возмущенно тряс в воздухе ногами и успокаивался только в тот момент, когда вновь звучало «Ничего не свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».

Месяцев в шесть Костя решил, что он ничуть не хуже мамы и тоже начал подпевать или и вовсе исполнять сольные партии. Удавалось ему, к слову, это значительно лучше, чем мне. Бабушка, преподаватель музыкального училища, послушав Костино пение, которое мы между собой называли песни дельфина, заявила, что ребенок прекрасно интонирует и у него явно хороший слух. А папа малыша констатировал, что мое пение стало значительно лучше. Я даже стала попадать в ноты. Я, разумеется, раздулась от гордости. И стала подумывать о сольной карьере за счет мужа. Но вовремя одумалась.

 

Константин же не терял времени даром и учился самостоятельно включать любимые песни в книжке с музыкальными записями. А также с удовольствием усаживался к бабушке на колени, чтобы в четыре руки поиграть на пианино.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>