Папа, успокойте ребенка. Мама, записывайте

w79

Первый месяц своей жизни Кока общался с педиатром по имени мадам Тран. Немолодая вьетнамка ловко крутила пухлого младенца, шутила со мной, боролась с коликами и делала первую прививку. На второй месяц мы вернулись в Москву, где я озаботилась поисками местного педиатра — во мне не угасала надежда, что российский педиатр сможет победить проблемы детского живота, а, заодно, дать мне пару ценных советов на родном языке.

 

Разумеется, я рассчитывала, что все будет просто: друзья поделятся со мной координатами идеального педиатра, я совершу один звонок, а дальше все уже само собой. По факту все оказалось значительно сложнее. Друзья, почему-то, вместо ответа на вопрос о контактах врача, отводили глаза. Многие сразу начинали говорить, что можно обойтись и без педиатра. Третьи вроде бы были готовы поделиться доктором, но с оговорками: «Вы сами ей не звоните, она вам позвонит», «Вот телефон, но она на запад Москвы не ездит», «Попробуйте, но она меньше пяти тысяч за визит не берет». В результате я собралась, провела глобальный мониторинг отзывов о педиатрах в Сети и вызвала педиатра из Семашко. В одном из детских сообществ в «Живом журнале» утверждалось, что это лучший детский врач знаменитой поликлиники (и почему я в этот момент не вспомнила, что ЖЖ — устаревшая тема…).

 

Врач прибыла на 20 минут раньше заявленного времени и была крайне недовольна тем, что мы не встретили ее у двери со сломанным домофоном. Мы же собирались ее встретить, но ровно в то время, когда было условлено. Затем она прошла в комнате, повертела Коку двумя пальцами так, как будто это был не нарядный младенец (да, я даже зачем-то его нарядила), а какое-то сомнительное существо. Кока разрыдался. Затем врач выслушала мои жалобы и сказала: «Мама,садитесь и записывайте». Я села и начала послушно писать — диету для кормящей матери.

 

Диета эта, сразу закралось в мою голову подозрение, была направлена на то, чтобы довести кормящую мать до депрессии, а если таковая у матери уже имелась, то, по возможности, усугубить ее. Более того, я уже видела эту диету, пока сама пыталась найти лечение от колик в Интернете. Я пыталась сказать врачу, что я уже в курсе диетических ограничений, но она строго велела мне не перебивать. Затем повернулась к Алеше, который укачивал на руках рыдающего Коку, и с претензией сказала: «Папа, вы что, не можете успокоить ребенка?!»

 

После этой фразы я почувствовала, что во мне поднимается характерное раздражение и скоро придется успокаивать меня. Ребенок от двух прикосновений впал в истерику, мне диктуют никчемную диету (причем таким тоном, как будто я проштрафившаяся школьница), зачем-то еще делают замечания Алеше, который отлично успокаивает Коку. К счастью, мое раздражение не успело дойти до критической точки где-то в горле и я не успела сообщить врачу все, что я уже успела о ней подумать.

 

А дама тем временем заявила, что у ребенка подозрение на дисбактериоз и лактазную недостаточность, выписала кучу анализов (причем сдавать их полагалось исключительно на Водном стадионе), взяла за ценный визит 100 евро и удалилась.

 

Следующий час мы потратили на то, чтобы успокоить Коку, а затем еще долго успокаивались сами.

 

Анализы мы сдавать не стали — я поверила практикующему израильскому педиатру, который сказал, что у младенцев в полтора месяца не бывает как такового дисбактериоза. Анализ кала на углеводы с целью выявления лактазной недостаточности, как он сказал, вообще типично российское развлечение, не являющееся выявлением данного недуга. Помимо этого мне посоветовали меньше таращиться в детские какашки и больше гулять. От диеты я отказалась через неделю, осознав, что пропаренная рыба доводит уже меня до колик и слез. Кока избавился от колик точно по заявленному нам ранее расписанию и больше почти не маялся животом. «Лучшего педиатра» я больше не вызывала. Вернувшись во Францию, я рассказала о диете мадам Тран. Она чуть задумалась и сказала: «Ну, может в России просто не очень хорошие продукты?»

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>