Не спать

w57

Я всегда гордилась тем, что сон для меня не является определяющим сознание фактором. Я, например, могла не спать трое суток, когда было много работы. Я просто раз в три часа опускала голову на клавиатуру, через 15 минут поднимала ее и продолжала работать. Или я могла после тяжелой рабочей недели пойти в клуб и еще добровольно не спать ночь (и даже не только ночь). Наконец, я просто могла просидеть весь вечер в Интернете, уползти спать в три часа ночи (после увлекательного спора о сущности вещей) и после этого — бодрая и веселая — подняться в семь утра и отправиться по очень важным делам. 

 

У меня даже была теория, что меня не сломит никакой недосып. Я втайне гордилась своими сверхспособностями и с удовольствием периодически их демонстрировала. Жизнь с грудничком наказала меня за гордыню, заставив вернуться на землю в стан обычных людей — тех, кто в 7:30 утра спит на плече у соседа в метро (приоткрыв рот и пуская слюну).

 

Сначала недосып был просто недосыпом. То есть я чувствовала, что сна не хватает, но это не превратилось в проблему. Потом у младенца начались колики. Мы с его родителем в ходе бессонных ночей стремительно теряли человеческий облик, взаимную привлекательность и волю к победе. Отоспаться немного удавалось днем — пока наш милый сынишка наверстывал упущенное и похрапывал у себя кровати.

 

Правда, музыка играла недолго. Вскоре Константин решил, что сон днем — это потеря ценного времени, проведенного с мамочкой. И ограничил дневной сон получасом. Понятное дело, что за эти полчаса я не успевала даже толком выпить чая.

 

Потом — о чудо! — ребенок начал спать ночью. Мы стали высыпаться и постепенно к нам возвращался человеческий облик: мы почти стали теми легкими на подъем, хорошо откормленными веселыми горожанами чуть за тридцать.

 

Но как только я с гордостью стала рассказывать, что мой бейби умеет спать по ночам без лишних принуждений, в этой идеальной системе что-то сломалось. И бейби стал просыпаться примерно каждый час. Это изматывало даже больше продолжительного времени без сна: только ты успел задремать, как из детской кровати уже доносится возмущенное кряхтение. Ты встаешь, у тебя кружится голова, правым боком ты врезаешься в один предмет мебели, левым — в другой. Доходишь до младенца, включаешь ночник — и на тебя смотрят два бодрых глаза, в которых плещется веселье и приглашение к очередной ночной игре. Не менее получаса уходит на то, чтобы склонить младенца к продолжению сна. Ты бредешь к столу, ругаешься полушепотом на саму себя и все вокруг, садишься, обновляешь френдленту и видишь бесконечные жалобы на бессонницу тех, кто еще не обременен деловитым шестимесячным младенцем.

 

Те же, кто обременен младенцами и детьми чуть постарше, утешали, что это не навсегда. Скоро наступят лучшие времена. Ребенок будет спать всю ночь, ты тоже. Все будет отлично. Ты слушаешь эти утешения, почти веришь им, но потом — бабах! — ты видишь во френдленте запись от одного из таких оптимистов: «Мне кажется, я уже никогда не высплюсь!»

 

Но зато почти каждый из нас умеет спать стоя, а это, я считаю, ценный навык. Значительно более ценный, чем проводить ночи без сна.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>