Движение – жизнь

w8

До рождения Кости я любила гулять, но спокойно пройтись удавалось мне редко. Ну какие тут могут быть прогулки, когда до вечера ты сидишь на работе, потом где-то ужинаешь, выпиваешь пару бокалов вина, а потом — ну совсем как у Джерома — желудок велит тебе отбыть домой, принять неспешно ванну и провалиться в сон.

 

С появлением же младенца прогулки стали не просто элементом, а структурообразующей частью нашей с ним жизни: на прогулках мы неизменно находимся в ладу друг с другом, Костя спит или глазеет по сторонам, у меня есть время подумать о всяких разных вещах, а не только о том, чем занять отпрыска. Более того, на прогулках Костя крайне редко включает свой фирменный рев. Это происходит только в экстремальных ситуациях — например, в случае, если Костя сходил по большому и считает, что памперс нужно заменить вот прямо сейчас и ни минутой позже.

 

Первый раз на прогулку Костя выехал в пять дней. Младенцу показали булочную, море, он довольно икнул и провалился в глубокий трехчасовой сон. С тех пор мы гуляли без устали. Мы гуляли в Москве в любую погоду и любое время суток — дождь, снегопад, ледяной дождь, утром, днем, вечером и ночью. Я толкала коляску сквозь снежные заносы, лужи, по льду, чекинилась во всяких нелепых местах. Ребенок одобрительно посматривал на меня из-под капора коляски. Однажды из-за очень сильных морозов мы три дня просидели дома. У младенца тут же начался сухой насморк, и он был спешно возвращен на лоно природы. В среднем мы проходили в день по восемь километров, что позволяло мне без лишних мыслей злоупотреблять сладким и быстро сбросить лишние 10 кг веса, набранные во время беременности. Помимо этого были безнадежно утеряны три пары перчаток, обретена привычка носить шапку и бесповортно испорчены московской солью модные непромокаемые сапожки — на них появились несмываемые разводы, а непромокаемость превратилась в стопроцентную водопроницаемость.

 

Уехав на юг, мы стали увеличивать километраж и продолжительность променадов, доведя их до шести часов в день и уже непонятно скольки километров. Осознав, что в движении — жизнь, мы садились в самолеты, путешествовали на машине, меняли города и точки обитания. Костя подрастал и обретал все больший интерес к прогулкам, в полгода сменив лежачую люльку на полусидячую прогулочную коляску, из которой серьезный младенец командорским взглядом окидывал владения. Во взгляде читалось, что мир, бесспорно и очевидно, принадлежит ему. Люлька больше категорически не годилась. Одна из немногих попыток прогуляться с Костей в старой коляске окончилась фиаско в сердце итальянской высокой моды — на via della spiga он закатил мне форменную истерику ровно в тот момент, когда я заворачивала к очередной витрине. Дальше мы гуляли уже в ином раскладе — в коляске ехали мои сумки и пакетики, а Кокос победительно сидел на ручках. Ручки, надо сказать, отваливались, потому что к тому моменту ребенок весил уже девять килограммов. Ну и о том, чтобы продолжить поход по магазинам, можно было забыть: как только я пыталась уложить ребенку в люльку, он начинал трубить тревогу.

 

Мы ходили наработанными маршрутами и новыми тропами, делали привалы в кафе, скверах и парках, я стирала ноги новыми туфлями и переобувалась в старые, перестала замерять километраж прогулок — это было очевидно бессмысленно. Мы продолжали плевать на погоду — дождь и ветер были нам нипочем. Коляска надежно укрывалась дождевиком, а мама, ну что там мама, ну чуть-чуть похожа на мокрую крысу, но она все равно же мама. Единственное, о чем я начала жалеть во время прогулок, — это об отсутствии у человека автопилота, который бы позволял безопасно катить вперед коляску и спать одновременно.

 

Я пишу это, сидя на скамеечке в сквере у порта. Кокос дремлет, но минут через 10 он проснется и мы пойдем дальше.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>