Звонок другу

w61

Рождение ребенка не только является несомненным счастьем, но и постоянно сталкивает молодую мать с новой реальностью, полной вопросов, угроз и сомнений. Особенно если молодая мать не является хорошо подготовленной молодой матерью. Я относилась именно к этой категории. Нет, я не была идеологической противницей «Школы материнства», обучение в которой было включено в мою страховку. Но занятия в «Школе» проходили по понедельникам в два часа дня, то есть ровно в то время, когда на работе разгар и завал одновременно.

 

Можно было бы, конечно, на досуге читать полезную литературу, но мне как-то даже не пришло в голову приобрести пару пособий. Мое ознакомление со специальными книгами состоялось за все время беременности один раз в книжном отделе магазина «Ашан», где я взяла с полки книгу «На пути к материнству» (или что-то в этом роде) и просмотрела пару страниц по диагонали. К слову, это было даже полезно: из книги я узнала, что кровотечения из носа во время беременности — это нормально, а я как раз мучилась от постоянно хлещущей носом крови. «Отлично, что нормально!» — подумала я. И поставила книгу обратно на полку. Второй раз я задумалась о специализированной литературе уже под конец беременности и в тревожном запале скачала книгу «Уход за новорожденным». За пару дней до родов я решила ее прочитать, но оказалось, что на моем андроидном планшете нет архиватора, а в районе досягаемости нет интернета, так что книга так и осталась лежать в архиве, а я отправилась навстречу приключениям. В роддом.

 

Первые пару недель жизни ребенка я была настолько увлечена происходящим, а также собственной температурой 38,5, что особых вопросов у меня не возникало. Менять памперс и мыть ребенка меня научили в роддоме, а все остальное меня мало волновало. Но затем ситуация изменилась. У меня спала температура, начали заживать швы и связь с реальностью стала прочнее. У ребенка же начались колики. Полдня я искала рецепт излечения в Интернете, потом решила, что проще прибегнуть к помощи любящих друзей, которые уже давно обзавелись маленькими мальчиками и стали профессионалами в вопросе решения бытовых проблем. Пока я была во Франции, я писала письма подруге. Они сплетались в гигантские ветви, изобиловавшие испробованными рецептами борьбы с коликами, родительской бессонницей, болями в груди и прочими неприятностями. Подруга относилась к эпистолярному психозу с пониманием, пыталась помочь и у всего происходящего был результат — она научила нас носить Константинчика так, чтобы колики ослабевали (в письме даже содержалась фотографическая инструкция).

 

После возвращения в Москву решать проблемы стало еще проще: можно было звонить. Я увлеченно пользовалась этой удобной опцией, не щадя ближнего своего. «Привет! А ты где? Штаны меряешь? Уже вышел из примерочной? Еще нет? Но у тебя есть время поговорить?! Скажи, пожалуйста, а нормально ли, если у ребенка какашки зеленые, но то есть не совсем зеленые, но с таким зеленоватым оттенком, не малахитовым, но, скорее, изумрудным», — такие разговоры я вела с лучшим другом. За беседой друг успевал купить себе брюки, зайти за продуктами, дойти до дома, вывести на прогулку собственного ребенка и привести его обратно. Иногда, правда, его спасала склонность мобильных телефонов к разрядке. Иногда нет — у меня под рукой находилась либо зарядка, либо второй телефонный аппарат.

 

«Марат, а нормально, если он вот так дергает ручками и ножками, ну так, как будто на велосипеде едет?»

 

«Марат, почему у него полный рот слюней?»

 

«Марат, как ты думаешь, он может опьянеть от спиртового компресса?»

 

«Марат, я тебя точно не отвлекаю?»

 

Оценить свой напор и идиотичность я смогла только месяцам к трем, когда мне стало окончательно ясно, что какашки могут быть разноцветными, что руками можно не только трясти в воздухе, но еще и, например, пытаться в общественно-познавательных целях оторвать ухо или вынуть глазик, а слюнями можно затопить всю квартиру. И что все это абсолютно в пределах нормы. Принятие факта, что норма растяжима, успокоило меня. Хотя периодически я панически сую ребенку градусник одной рукой, а второй тянусь к мобильному телефону, чтобы спросить что-нибудь важное у друзей.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>