Игра без правил

w4

Во всем есть свои правила и закономерности. О развитии и воспитании младенцев и маленьких детей написаны десятки научно-популярных книг, которые выводят те самые правила и закономерности, зная которые вам будет легче взаимодействовать с собственным ребенком с первого дня его жизни. Как мыть детей, кормить, надевать памперсы, укладывать спать, учить говорить и так далее — десятки советов, но практика, как обычно, ломает все идеальные схемы.

 

Наблюдая за Костей в первые месяцы его жизни, я все больше убеждалась, что младенец — это игра без правил, это никакой не учебник и не справочное пособие, а самая настоящая игра в казино, где можно полагаться только на интуицию и удачу, а противостоит тебе самый настоящий хаос.

 

Чем сложнее для тебя ситуация, тем обиднее бывает из раза в раз то, что она не подчиняется правилам. Да, есть общие физиологические нормы — начал улыбаться, сел, стали расти зубы, пошел. Но есть и загадочные черные дыры — например, почему прекрасно спавший младенец вдруг перестает спать. Тут тебе предложат десять объяснений и сто вариантов решения проблемы, но не сработает ни один из них. Класть или нет ребенка на живот — камень преткновения очевиден, одни говорят о СВДС, другие о несомненной пользе сна на животе. После всех проведенных с младенцем бессонных ночей в один прекрасный момент ты заснешь днем на полу, на секундочку присев возле стены, а потом встанешь и избавишься от всех этих ведущих специалистов и бестселлеров года.

 

Ментальное развитие ребенка — и тут тоже сплошные подводные камни. Ну как поверить в авторитетные утверждения о том, что младенцы не умеют хитрить, когда ты точно знаешь, что твой ребенок знает как минимум три хинта «как заставить мамочку подбежать ко мне со всех ног и взять на ручки». А чего стоит хитрый взгляд из-под прикрытых век во время плача. Младенец берет секундную паузу, проверяет результат — ага, она в панике, продолжаем, пацаны!!!

 

Детский крик стоит отдельно — одни специалисты пытаются убедить тебя в том, что детям полезно прокричаться, другие грозят тем, что оставив ребенка кричать, ты сломаешь ему психику. О ужас, как быть, как правильно. Ребенок тем временем вдруг успокаивается и уже спокойно сидит в креслице и улыбается во весь свой беззубый рот.

 

Что же с ним было, задаешь ты вопрос именитым и модным специалистам. Сто вариантов ответа — выбирай тот, который тебе больше по вкусу, потому что истина все равно где-то рядом.

 

Подросший ребенок во сне скрипит зубами — специалисты авторитетно выдают варианты ответа: глисты, рудиментарная функция, проявление невроза. Пока ты мучаешься борьбой с глистами и возможными неврозами, ребенок начинает спать абсолютно спокойно. Еще пару книг можно отнести в библиотеку.

 

После того, как все ценные тома переданы беременным подругам (по их же просьбе), а из электронной библиотеки удалены все скачанные за последние месяцы труды ведущих специалистов, ты, наконец, можешь расслабиться. Вернее, начать самостоятельно отвечать на некоторые вызовы вселенной. А что будет, если попробовать вот так? Ты делаешь свою ставку на красное и если ты выиграешь, вот это будет радость.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>