Легализуем это

w76

Французы честно предупреждали меня, что у них в стране — страшная бюрократия, а потому выправить быстро Косте все бумаги, законодательно подтверждающие его рождение на свет будет не так уж просто. Но то ли нам повезло, то ли французская бюрократия страшна не во всем, но уже через неделю у нас на руках было свидетельство о рождении, в котором говорилось, что 26 сентября в городе Ницца в семье мамы-журналиста и папы-архитектора появился маленький Константин.

 

Следующим этапом было заверить эти бумаги в российском консульстве. Этот этап ввергал меня в тоску, потому что я помнила, как в свое время с мучениями и слезами я общалась с российским консульством в Праге, выправляя маме бумаги на управление моим недвижимым имуществом в Москве. Предчувствия меня не обманули: российские консульство в Марселе оказалось не лучше пражского. Граждане России, толпившиеся у входа в консульство, явно воспринимались охранниками, как преступники, пытающиеся проникнуть на заповедную территорию, а записываться на прием надо было за почти за полгода, иначе проникнуть на территорию шансов почти не было. Две недели сожженных нервов, заканчивающиеся 90 дней пребывания в Шенгене, помощь друзей и стихийно возникшее расположение одного из вице-консулов — и, наконец, у нас на руках оказалось вновь Костино свидетельство о рождении, разросшееся до трех листов и украшенное многочисленными штампами и печатями, подтверждающими Костино рождение, а также то, что он является гражданином России. Бумаги сопровождал свежий паспорт, где на фотографии хмурился шестидневный младенец.

 

Со всеми этими бумагами мы отправились в Россию. В аэропорту Ниццы французский пограничник вдумчиво просмотрел наши бумаги и поинтересовался, где у Кости штамп о въезде на территорию Франции. Я вздохнула и пояснила, что в момент въезда Костя еще не мог получить паспорт, так как не появился на свет. Тогда пограничник поинтересовался, почему у меня и мужа разные фамилии (этот вопрос, вообще, живо интересовал французов). Я еще раз вздохнула, отягощенная Костей, тремя сумками и парой пакетиков и сказала, что это russian tradition, не менять фамилии после заключения брака. Пограничник задумчиво посмотрел на меня и ударил печатями по нашим бумагам.

 

По прибытии на Родину мы озаботились прочими нюансами легализации младенца, а также сопутствующими обстоятельствами. Я, например, была полна решимости получить от российского государства все причитающиеся мне в связи с деторождением выплатами. Взяв увесистый пакет с Костиными бумагами, я отбыла в собес. Там я стала маленьким событием. «Где у вас ребенок родился? А что Вы хотите? А, Вы хотите получить выплату по рождению?!? Ой, это ваше свидетельство о рождении? Маша, пиши», — пока Маша писала, я отвечала на неловкие вопросы о том, почему я решила рожать за пределами России. Пара часов — и вот я уже на свободе и лечу к Косте, оставленному на попечении родственников.

 

После этого я передала пакет с бумагами мужу, который отправился прописывать Костю на нашей жилплощади. Вернулся он изрядно потрепанный, но не побежденный, все бумаги приняли, а основной вопрос, который возник в процессе оформления документов, звучал так: «Что, так и писать — место рождения город Ницца?»

 

Если следовать известным рекомендациям, то нам еще предстояло прикрепить Костю к местной поликлинике, получив направление на молочную кухню, но этим элементом мы решили пожертвовать. В молочной кухне у нас особой нужды не было, а почитав в Интернете рекомендации врачей, принимающих в нашей районной поликлинке, я поспешила закрыть все окна. Прививки мы стали делать по французскому календарному плану и французскими же препаратами, в назначенный день и час приезжая к французскому педиатру. Почему-то мне так было спокойнее.
Единственным изъяном в легализации младенца Константина на территории России стало отсутствие у него отчества. На это я и вовсе махнула рукой, решив, что с отчеством мы еще сто раз успеем разобраться.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>