Извини, перезвоню

w95

О том, что у молодых родителей с маленькими детьми стремительно сокращается круг друзей, я слышала и не раз. Но мне казалось, что это меня не коснется. Я ведь смогу совмещать, ну разве могут быть сомнения.

 

Сомнения появились в первый же месяц жизни младенца. Когда твое расписание от и до подчинено кормлениям, сну, смене памперсов и разговорам с очень маленьким существом, для друзей остается совсем мало времени. Пара минут по телефону, постоянно прерываемые «Ой, извини, кажется, он покакал», и письма по электронной почте формата «Привет, как твои дела, извини, что давно не писала». Более того, когда тебе самой задают тот же вопрос, ты теряешься, потому что решительно непонятно, что отвечать: твоя жизнь каждый день идет по кругу и заведенному расписанию, и не изобилует яркими событиями, интересными всем и каждому. Первая улыбка ребенка важна тебе и твоим близким, но удивить этим кого-то еще и сделать ее основой для долгой беседы вряд ли получится. Рассказы же друзей об их веселой жизни, работе, романах, ночных клубах и увеселительных поездках на уикэнд в Европу вызывают у тебя ностальгию и нервный тик, так как ты себе даже бокал красного вина не можешь позволить. А так хочется. Еще ты решительно ненавидишь всяких социопатов, которые один за другим небрежно пишут, как они ненавидят людей и тусовки. Ты же не социопат, за что тебе это все!

 

Раз в неделю ты оставляешь младенца бабушкам и выходишь в свет, старательно наряжаясь и всем своим видом давая понять, что ребенок не изменил твою карму. Ешь ресторанную еду, встречаешься-таки с друзьями, слушаешь самые свежие сплетни, пытаешься сделать вид, что ты такой же, каким был до рождения ребенка. Но все это маска, потому что сидя в кафе, ты думаешь: «Ох, а дали ли ему бутылочку? И стал ли он пить молоко из бутылочки или ждет маму?» В результате ты нервно комкаешь окончание разговора, подхватываешь сумку и выжимаешь газ в сторону дома. Иногда нервно выжимаешь газ, когда тебе все-таки удалось забыться и засидеться, а в этот момент зазвонил телефон и суровым голосом ближайшего родственника заявил: «Костя уже полчаса плачет и зовет маму. Ты вообще собираешься домой?» И вот я уже бегу по ледяным буеракам до машины и выжимаю почти 100 на Третьем транспортном кольце, неуклюжим юзом — поворот на набережную. Малыш, я уже бегу. Ребенок становится твоим лучшим другом — именно ему ты рассказываешь свои секреты, делишься огорчениями и маленькими обидами, он хватает тебя за палец и сразу все становится лучше и веселее. Но чекины друзей в ночь с пятницы на субботу тебя все равно тревожат.

 

Ты зазываешь друзей в гости. Но те, кто уже обременен собственными детьми, прозрачно намекают, что мы могли бы лучше погулять вместе. Например, на следующей неделе. А бездетные друзья заезжают на час, курят сигарету на балконе и уезжают, как только твой милый малыш начинает давать дрозда. И их невозможно не понять — я сама была такой. И плач чужих детей, а также созерцание процесса грудного вскармливания вряд ли можно считать коронным номером нашей цирковой программы.

 

И вот ты сидишь с ребенком на руках, он пытается отгрызть голову плюшевому цыпленку, ты пытаешься дочитать очень-важную-рабочую-бумажку. И думаешь, ну хоть работе я еще нужна. Интересно, буду ли я также нужна через пару месяцев или и здесь все заменяемо и вскоре ты превратишься в приятное воспоминание, а твой рабочий стол сперва зарастет пылью, а потом и вовсе перейдет в новые руки,так как в офисе решительно не хватает посадочных мест для новых сотрудников.

 

Но зато твоя мама всегда рада заехать в гости. Она приезжает, привозит всякие гостинцы и развлекает тебя разговорами. А ты сидишь и тихонько думаешь — вот сейчас он немного подрастет, тогда уже я оторвусь. И пишешь письмо: «Блин, как я по вам по всем соскучилась». И это вовсе не значит, что ты плохая мать, это значит, что ты нормальный человек, а нормальных людей много не бывает.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>