Шапочка из фольги

w44

Русская душа загадочна и непостижима. Равно как и любовь кутать детей в любую погоду. Кофточка, курточка, носочки, ботиночки, еще кофточка, еще шапочка — всем молодым родителям известна эта фраза, произнесенная с придыханием ужаса: «А почему у вас ребенок без шапочки?» Корни любви к многослойному упаковыванию младенцев проследить сложно. Но, как утверждает моя мама, это явление не новое: когда она летом вывозила меня во двор дома в муслиновой рубашечке и шортах, местные бабульки сбегались, охали и приговаривали: «Застудишь ребенка, Елена!»

 

Меня мама научила простому правилу: детей не кутаем, одеваем их как себя (или даже минус один слой). Свою роль сыграло и пребывание во Франции, где шапочки вообще не в чести, а в марте дети уже уверенно скидывают курточки и носятся по площадке в рубашках и майках, пока их мамы чешут языки на лавочке. Хотя на улице еще совсем даже не жара.

 

Зимой в Москве я, разумеется, надевала на Костяна шапочку и комбинезон. Но вопрос с легкостью модифицировался: «Ой, что ж у вас ребенок без мехового конверта, застынет же!» Я дружелюбно отвечала, что у меня ребенок закаленный, и катила Коко, укрытого чудесным пуховым одеялом, дальше. За все холодную зиму ребенок ни разу «не застыл», что укрепило меня в мнении, что нет никакой нужды паковать младенца так, чтобы он не мог пошевелиться, и натягивать ему шарф или одеяло на лицо так, чтобы он не мог вдохнуть свежий воздух.

 

Весной ситуация обострилась. Отсутствие шапочки на ребенке в +20 многими сострадающими явно воспринималось как личное оскорбление (в какой-то момент я даже стала подозревать о существовании некоего культа детской шапки и изрядной доле агрессивности его поклонников). Примерно таковым же оскорблением было и отсутствие куртки, замененной шерстяной кофточкой. Одна из тетушек, шедшая нам навстречу, даже остановилась, всплеснула руками и воскликнула: «Что же вы своего ребенка не любите, заморозите же!» Моего дружелюбия не хватило на лояльный ответ, а потому я весьма резко посоветовала женщине надеть шубу и шапку и погулять пять минут по улице. И покатила коляску дальше.

 

В какой-то момент я думала, что сто одежек и шапочка — это пережиток прошлого и прерогатива старшего поколения. Но это было не так! Уже летом, во вполне теплый день, я столкнулась на набережной с молодой девушкой с коляской, которая громко жаловалась в телефонную трубку на своего ребенка: «Нет, она совсем не спит, ну никак не засыпает, не понимаю, что ей мешает». Годовалая девочка сидела в коляске в шапке, стеганой куртке и шерстяных рейтузах. Кокос в тот день щеголял в парусиновых штанах и легкой рубашечке.

 

Но даже если внешний вид вашего ребенка и не оскорбил ни одного шапкофила, попавшегося вам на пути, то все равно найдется добрый советчик, который прокомментирует ваше шествие с коляской. «Ой, у вас же солнышко прямо в глаза ребенку!», «Вам не говорили, что соски портят прикус?», «Вы бы ребеночку попить дали, у него глаза голодные».

 

А к моей подруге, стоявшей с коляской на пешеходном переходе, однажды подошла пожилая дама, которая засунула нос в коляску, сопроводив свои действия комментарием «Не боись, я добрая бабушка, я вашего ребеночка не сглажу». А после устроила допрос с пристрастием, не постеснявшись даже поинтересоваться, на грудном ли вскармливании ребенок и сколько раз в день она его кормит. Подруга, рассказывая мне об этом, пару минут гневно пыхтела, а потом добавила: «Странно, что она еще не поинтересовалась моим менструальным циклом». После этого мы решили обязательно носить шапочки. Шапочки из фольги.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>