Научись выбирать

w91

Будучи беременной, я не особо задумывалась о том, что жизнь после родов будет изобиловать ситуациями выбора. Я вообще не люблю выбирать, это приводит к стрессам и морщинам. Перед родами мне легко и хорошо думалось, что основной выбор сделан, а не основные можно свалить на отца ребенка.  Но оказалось, что сразу после появления младенца на свет и несколько первых месяцев после ты оказываешься в ситуации бесконечного выбора, да или нет, за или против, делать или не делать, верить или не верить. Все это время ты приперт к стене и пространства для маневра у тебя нет.

 

Так, например, в роддоме тебя сразу после родов спрашивают: вы грудью кормить будете или из бутылки? И времени на размышления у тебя нет. Понятно, что, скорее всего, о таких вопросах следует задуматься заранее, но кто мешает еще раз все обдумать в последнюю минуту.

 

Как только ты выбрал грудное вскармливание, тебе предлагают выбрать алгоритм: кормить по расписанию или по требованию. Расписание позволяет тебе быстрее подстроить ребенка под свой график, а по требованию считается гуманнее и моднее.

 

Окей, хорошо, выбор сделан. Но вздохнуть с облегчением не удается. Надо решить, где же спать младенцу, с родителями, где теплее, или в его собственной колыбели. Первый вариант, опять же, гуманнее, второй позволяет раньше ребенку привыкнуть к тому, что он теперь отдельная сущность.

 

Класть ребенка на живот или нет, ох, ох. Педиатр сдвигает брови, говорит «You can kill him» и на англо-французском читает тебе лекцию о синдроме ВМС. Бабушки выкладывают дитя на живот, апеллируя к опыту веков.

 

Кровать пройдена, с животом решено, следующий вопрос: а носить ли ребенка в слинге? За и против известны, жаркие дискуссии слингомам с противницами слингов похожи на разборки собачников и кошатников. Слингомамы против коляскомам, бои без правил.

 

Запутавшись в слинге или, наоборот, успешно примотав ребенка к животу, ты стоишь посередине комнаты и решаешь следующий вопрос: можно ли младенцу летать на самолете или это вредно? Мнения педиатров разнятся, в Интернете, как обычно, слишком много взглядов, выбор за тобой.

 

А теперь сосредоточься. На подходе пустышка! Нет, ты что, это испортит прикус! Да, да, она поможет ребенку расслабиться! Ага, ты пытаешься заткнуть ему рот! А как же свобода слова и выбора! Дай ему пустышку, наконец!

 

Переходим к водным процедурам: верить ли педиатрам или не верить? Ситуация сложнейшего выбора. И как многие ситуации, связанные с верой, часто решается абсолютно иррационально.

 

Но даже если ты решил вопрос об отношении к детским врачам, конечно же, это не все. И на этом этапе ты попадаешь в следующую войну собачников и кошатников, она же война прививочников и антипрививочников. Опять звучат аргументы со словами естественность и свобода, страсти кипят, стороны припоминают друг другу все предыдущие ситуации выбора. Мира нет, хочется зажать уши руками, закрыть глаза и все-таки взять еще минуту на размышление.

 

Но и этой минуты у тебя нет, потому что уже пора решить вопрос, когда же вводить прикорм. Кто-то трясет у тебя перед носом брошюрами ВОЗ, кто-то гудит о пользе длительного грудного вскармливания, кто-то говорит о здоровье матери, кто-то приводит примеры из давнего и недавнего прошлого. Ты пытаешься думать, понимая, что выслушать все стороны уже не удастся.

 

А жизнь не останавливается. Пока ты решал вопросы введения прикорма, тебе уже захотелось чуть-чуть отдохнуть. И тут — парарам! — вопрос сезона: стоит ли брать няню. «Как можно доверить ребенка чужому человеку», — звучит с одной стороны. «Любой матери для стабильности нужен отдых», — это с другой. Плюс еще телефонная трубка голосом начальника ненавязчиво интересуется, когда же ты выйдешь на работу. Хотя бы на пару дней.

 

Ты садишься на диван, опускаешь голову в колени и понимаешь, что все еще впереди. Ясли или декрет? Жесткий режим дня или мягкий? Сад или няня? Частная школа или государственная? Английский или французский? Теннис и скрипка или фигурное катание и фортепиано? Кошки или собаки? Ну да, собаки, конечно же. Хоть этот выбор дается мне легко.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>