И когда ждать второго?

w84

Окей, педиатров интересует агукание. Вроде бы разобрались. Окружение же (близкое и не очень) задает другой вопрос: «Ну и что, когда ждать второго?»

 

Первый раз я услышала этот вопрос спустя пару недель после выхода из роддома, только что отойдя от всего произошедшего и победив некий простудный вирус с высокой температурой. Кажется, я даже ничего не ответила на вопрос, решив, что он мне просто померещился. От недосыпа или слабости.

 

Затем последовал вопрос от моего милого французского доктора. Он спросил: «Вторым ребенком сейчас будем заниматься?!» Я поползла вниз по дивану, он развеселился и перевел разговор в практическое русло: «Ну раз нет, то предлагаю спираль!»

 

Третьей была подруга. Не близкая. Она поздравила меня с рождением Коко и спросила, когда же у него появится брат или сестра.

 

Позже я убедилась – вопрос этот вовсе мне не мерещится, я услышу его еще не раз, не два и не три, а потом иссякнут раздражение и остроумные ответы. И я начну в лоб отвечать: «Не сейчас».

 

Феномен того, что в понимании многих второго ребенка надо производить на свет сразу после первого, мне так и остался не ясен. Хотя я выслушала массу «за» подобного сценария. Например, когда ты потренировался на одном ребенке и сразу родил второго, тебе будет не так сложно недосыпать и переносить очередную эпопею с коликами. Если же ты сделаешь перерыв хотя бы на пять лет, все придется начинать с самого начала. Так что скорее! Скорее! Никто даже не рассматривает вопрос о том, что ты не очень еще поняла, как быть с твоим первым ребенком, а также вынашиваешь планы на продолжение рабочей карьеры. Какая вообще карьера, мать – вот твое единственное предназначение! Забудь о своей никчемной работе.

 

И вот ты уже выслушиваешь новые и новые аргументы.

 

Если ты родишь второго ребенка сразу после первого, то у них будет небольшая разница в возрасте, а потому они сразу станут закадычными друзьями, а старший еще и будет помогать тебе с младшим (тут я представила капризничающего двухлетку и младенца с коликами на руках и меня слегка затрясло).

 

Если у тебя будет два ребенка (или и того больше), твои дети не вырастут эгоистами. Такими, как ты. Недоуменно подхожу к зеркалу. Да, я, конечно, не идеал, но и махровой эгоисткой меня не назовешь. Хотя я была единственным ребенком в семье, а, следовательно, именно такой себялюбивой особой и должна была бы стать.

 

Чем больше семья, тем лучше. В разговор вступают самые веселые оптимисты. Нет, ну что вы, я не спорю. Мне самой нравятся большие семьи и красивые семейные идиллии. Но я точно знаю, что за любой идиллией стоит хотя бы одна солидная драма, а потом я прагматик. И дети – это не только большая семья и радость, но и большие вложения. Причем не только материальные, но и физические, а также и самые важные – душевные. Я верю, что любви хватит на всех, но не хочу превращать детей в существ, которые будут передаваться с рук в руки, пока их папа и мама расшибаются на работе, чтобы заработать на еду, школу, музыкальную школу, врачей, сантехников и прочий быт. Здесь советчики умолкают, тускнеют и говорят: «Видишь, вот ты была единственным ребенком, поэтому ты так и думаешь». А я роюсь в заднем кармане в поисках своей шапочки из фольги. Потому что из этого спора никто не выйдет без поражений.

 

Читаю в Vogue Kids Захара Прилепина. Он пишет о том, как прекрасны большие многодетные семьи, и подшучивает над выросшими детьми-одиночками, которые ценят «чистоплотную свободу» и которым не жаль времени на то, чтобы много лет учиться, тусоваться и заниматься карьерным ростом, но жаль времени на детей. Поэтому они ограничиваются одним малышом. Мой первый ребенок случился в 33 года. И случился не потому, что мне было жаль времени, а потому что до этого не получалось. Так тоже часто бывает. Первый ребенок в 33 — это сложно. Я пишу в социалочку: «Детей надо рожать раньше». Я действительно так считаю. Расти с ребенком, возможно, сложнее, но это лучше, чем быть загнанной лошадью тогда, когда он растет.

 

Однажды ко мне в гости приходит подруга с малышом чуть младше Кости Мы – давние единомышленники. Нам хочется работать, нам не хочется постоянно читать труды по раннему развитию малышей, у нас есть куча вопросов и недоумений, которые не стоило бы озвучивать при родственниках. Она, как и я, долгое время удивляется вопросу про второго ребенка. Усаживает своего малыша в кресло для кормления, распаковывает термокружку с филе трески с овощами. И вдруг говорит: «А знаешь, я, кажется, хочу второго».

 

Кстати, есть и вторая категория вопрошающих. Как правило, это старые тусовочные друзья. Они еще не обременены семьями (а некоторые и работой), плавно перетекают из одного заведения в другое, с одного вернисажа на второй. И встретив тебя с ребенком на выставке рассматривают вас с любопытством этнологов, изучающих новое племя. Они смотрят, а затем спрашивают: «И как тебя так угораздило?» Простите, пацаны, так получилось. Попробуйте, это прикольно. Ну что еще я могу ответить.

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>