Паровозик из Ромашково

w88

Когда появляется ребенок, ты, наконец, понимаешь, что такое жесткое расписание и как оно важно. Нет, конечно же, и раньше ты знала, что расписание играет существенную роль в жизни: вот будильник, вот подъем на работу, вот уход с работы. А дальше — какое расписание, о чем вы.

 

Пока ребенок лежит, пускает пузыри и не проявляет лишней активности, расписание составить очень просто — достаточно понять интервал кормлений, а все остальное прикладывается само собой. Но вот он вырос, начал ползать, болтать и быть уже вполне самостоятельной единицей. Вот тогда в игру и вступает пресловутое расписание, которому ты поневоле подчиняешься, потому что иначе тебе же будет хуже.

 

Например, режим сна. Решила ты забить на утренний график и график прогулок. И с самого утра отправилась с ребенком развлекаться и веселиться. Малыш, конечно же, рад, но когда подходит время сна, он начинает кукситься и бросать в твоих друзей куски булочки, которую он в хорошем настроении просто бы съел. Ты улыбаешься посетителям кафе, отчищаешь со свитеров друзей аппетитные объедки, пытаешься убаюкать строптивого младенца. Но вокруг же столько интересного. В результате друзья остаются в ресторане, а ты с коляской нарезаешь круги под окнами. Чтобы твой ребенок, наконец, расслабился и заснул.

 

Или расписание еды. Вы стоите с ребенком в пробке. Он хочет есть. Но банка забыта дома, да и если бы была с собой, встать с аварийкой в час пик на третьем транспортном кольце, да, это проблема. В результате ребенок надрывается от крика, требуя свою индейку в овощном соусе, ты считаешь до тысячи, стараясь успокоиться, и думаешь: «Нет, никогда больше, никогда больше я не поеду через пробки в то время, когда у младенца по расписанию еда».

 

Вы приезжаете домой. Измученный томлением в пробке и голодом ребенок проглатывает свою порцию и требует добавки. Еда после нервного крика делает свое дело — малыш клюет носом и очевидно засыпает. Но ведь до времени отхода к ночному сну по расписанию еще час. Можно, конечно, сдаться и уложить полусонного мальчика в кровать. Но тогда он встанет не в семь утра, а в шесть. И не только расписание всего следующего дня пойдет под откос, но и сдадут твои нервы, потому что в шесть вставать ну просто невыносимо. В результате час ты пытаешься развеселить капризничающего малыша, а потом с облегчением укладываешь в кровать, думая, что никогда больше ты не будешь выбиваться из графика.

 

Я строго говорю мужу: «Сон в четыре, еда в шесть. Именно так и не наоборот». В результате в четыре Костя получает свой полдник, а в шесть катается с папочкой на машине по Москве, потому что папочке срочно нужно было «сгонять в пару мест». И вечером ты снова мучаешься с потерявшим график ребенок, а мужу объявляешь выговор с предупреждением. Муж дуется и упрекает тебя в том, что твоя приверженность к расписанию превращается в манию. Здесь главное успокоиться и не обращать внимание. Потому что ты уже поняла, что нет ничего важнее расписания. Особенно, в вопросах еды и сна. И ты даже пытаешься составить расписание для себя, клятвенно обещая самой себе в 23.30 выключать ноутбук и в 0.00 ложиться в кровать. Но здесь все намного сложнее.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>