Ваш ребенок уже агукает?

w68

Один из первых вопросов, который я услышала от российских педиатров, был поставлен четко и строго: «Ваш ребенок уже начал агукать?» Смысл вопроса мне был понятен весьма относительно. Нет, конечно же, я знала, что младенцы говорят агу. Но входит ли в понятие агукать только агу или что-то еще? Агукание — это процесс и система? Если ребенок пару раз сказал агу, считается ли это полноценным агуканием?

Все эти вопросы пронеслись у меня в голове, но, будучи человеком стеснительным и боязливым, я не стала задавать их все врачу, тем более, что у меня было ощущение, что в любом случае диалог не заладится. «Ну, пару раз он, возможно, агукал», — выдавила я из себя, а после ухода педиатра залезла в «Яндекс», пытаясь понять, что же все-таки вкладывается во врачебно-диагностическое понятие агукания. Толкового ответа я не нашла и решила не забивать себе голову.

Более того, вскоре выяснилось, что «агу» — это не наш путь. Костя, лежа в шезлонге и потряхивая в воздухе ногами, предпочитал говорить «аку», да и вообще болтливым младенцем не был. Акукал он тихонько и застенчиво и только под настроение. Можно было часами добиваться от него аку, чтобы продемонстрировать друзьям и родственникам как же здорово акукает мой ребенок, но не добиться ни единого словечка, разве что пары больших пузырей из слюны и тройки застенчивых улыбок. Как только за гостями закрывалась дверь, Костя тут же залезал на руки, прятал лицо мне в плечо и говорил: «Акуууу».

По мере расширения словарного запаса к «аку» он добавил «абу», которое на долгое время стало главным средством вербального выражения эмоций. Абу бывало возмущенное, довольное, гневное, злое, расслабленное, удовлетворенное, умиротворенное, сонное и просыпательное. Не будучи последовательной в конспектировании Костиных достижений, я пропустила момент, когда количество слов в лексиконе малыше резко возросло. «Ба, да, ка, ку, бу, ав, яй, ха, хы», — неустанно тренировался ребенок.

В восемь месяцев Константинчик дорос уже и до сложных слов в сочетании со вполне конкретными действиями и эмоциями. «Тяяяя!» — любое интересное действие и предмет. Найти на полу папин шуруповерт — это самое настоящее «Тя» со множеством восклицательных знаков. Попробовать отвинтить винт у батареи — это длинное задумчивое «Тяяяяя». Попытаться на пляже познакомиться с черноококой и длинновласой француженкой — протяжное восторженное «Тя-тя-тя». «Тяй-тяй!», — любое действие связанное с его персоной и он сам. «Бабабабаба», — «Ура, пришла бабушка, сейчас будет баловство». «Апап», — «О, папочка, и ты тут?» «Дядядя!» — «Мама, я рад тебя видеть». «Дайдайдай», — ну, здесь все ясно. «Кр! Кр! Кр!» — здесь нет особого смысла, просто Кокосик тренируется выговаривать такую сложную букву «р».

Первоначально тихий и застенчивый малыш с задатками маленького инженера за пару дней превратился в настоящего разудалого веселого болтуна. Вполне самостоятельно играя, он мог разговаривать часами. «Абубу! Ко! Ка! Тяй-тяй! Яку-яку-яку! Хооооо! Айя-айя-айя!!! Кр! Кр!» — я ползла за малышом с телефоном, записывая на видео всю его болтовню. «Хо! Хррррр! Гу! Дай-дай-дай!» — а это уже Костя радостно ползет за мной, пытаясь отнять у меня телефон. «Тяяяяяяя», — телефон отдан малышу и тот задумчиво рассматривает мальчика на видео, который болтает точно как он сам.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>