Малыш и море

w100

О том, стоит ли младенца в возрасте до года купать в морской воде, спорят много. Как говорит моя подруга Яна, это еще одна холиварная тема. Противники купаний чаще всего говорят об опасной бактериальной среде. Так как я стараюсь быть сдержанной в вопросе бактерий, я решила, что раз уж мы проводим два месяца у самого прекрасного моря, то Костя будет купаться и учиться плавать.

 

Отбывая во Францию на летние каникулы, мы прихватили с собой плавательный круг на шею, популярный аксессуар московского детского общества. Костя уже плавал с ним в ванне, а потому казалось, что система отработана.

 

Первое погружение в морскую воду на руках у папы вызвало у семимесячного малыша бурю восторга, он клокотал, восторженно махал руками и всячески одобрял новое развлечение. В чем я была крайне последовательна, так это в соблюдении режима: мы не выходим на пляж во время максимальной активности солнца и обязательно обмазываем Костю кремом с защитой 50. Он не возражал. И, конечно же, носим плавки.

 

С плавательным кругом, правда, получился конфуз. Выяснилось, что пригоден он только для спокойной воды, той самой ванны или бассейна. На море малыша он начинал раздражать. К тому же оказался проколот и сдувался. Я решила приобрести какой-нибудь новый подобный аксессуар. И отправилась в магазин, торгующий пляжными принадлежностями. Там круга на шею не оказалось. Продавщица пояснила мне, что они многое слышали о подобных кругах от русских, но у них такое не продается. А потому, сказала она мне, купите круг с трусами! Ну я и купила круг с трусами. Муж, правда, сомневался, апеллируя к опыту племянника, который надувные трусы не оценил.

 

Косте круг пришелся по душе. Он восседал в своем желтом плавсредстве, болтал в воде ногами, чирикал, болтал, а иногда даже начинал слегка задремывать (от качки). Разумеется, круг все время держал кто-то из взрослых. Конфуз случился только раз. Мы пришли на море и обнаружили небольшое волнение. Не особенно сильное, но все же. Я посомневалась, но все же посадила малыша в круг. Волна, галька, и вот этот желтый круг вырвался у меня из рук и перевернулся. Я всегда знала, что материнство апгрейдит все твои физические, психические и прочие способности. Поэтому я успела подхватить малыша через доли секунды – он даже не успел глотнуть воды. Одновременно крикнула сопровождавшей меня маме командирским голосом: «Лови круг и панаму!» И мама начала метаться по мелководью, пытаясь выловить нашу любимую белую панаму (и даже выловила). Инцидент с кругом не прошел незамеченным для публики на пляже, а потому вокруг меня тут же собралась изрядная толпа. Призвав мадам и месье не волноваться, я все же не смогла справиться с собственным волнением, которое тут же учуял Костя. Оценив пышное общество вокруг, он грамотно наморщил нос и заревел мощным басом. Мы ретировались с пляжа, а я дала себе зарок больше не залезать в воду с кругом, если волны меня хоть чуть-чуть смущают.

 

Костя же, через пару минут забыв о происшествии, азарта к водным процедурам не потерял. Он радостно пищал, когда понимал, что мы собираемся на пляж. Полюбил опрыскивания термальной водой. Залихватски знакомился с соседками в бикини, дергая их за веревочки на трусах. Учился плавать у папы на руках. Ловко надевал мои темные очки. Посетил несколько десятков пляжей во Франции и Италии, заехав в том числе в Портофино. Так мы и провели два месяца. Костя научился грести руками и ногами, а также отчаянно полюбил прыгать в воде под «Баба сеяла горох». Вид моря даже в окне машины очевидно воодушевлял малыша.  В еще одном холиварном вопросе для меня была поставлена точка.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>