И еще один чемодан

w102

«Я в панике, я не знаю, что брать», — пишет мне подруга, которая через пару дней отбывает с мужем и малышом в путешествие по Италии. На дворе лето. «Слушай, ну я не знаю, что брать. Бери пару боди, пару пижам, на вечер что-то теплое, одеяло, полотенце, панаму. Вот и все», — отвечаю я и пытаюсь сообразить, что же мы обычно берем малышу. И понимаю, что мы никогда, даже в долгие поездки, на месяц и больше, не набирали ему с собой огромный чемодан.

 

Хотя бы потому, что везде можно без проблем постирать вещи. По крайней мере, в Европе. Вам с удовольствием помогут со стиркой в гостнице, во всех съемных квартирах стоят стиральные машины, а если вы бережливы и гигиеничны, никто не будет препятствовать вашим попыткам постирать детское бельишко вручную. Более того, на вашем пути, однозначно, встретятся детские магазины, в том числе с одеждой, а потому практически неизбежно прирастание всевозможным барахлом. У меня обычно все удваивалось. Потому что «Смотри, отличные пижамки». «Ой, чудесные штаны, возьмем на зиму». «Какое чудесный свитерочек!»

 

Всевозможные шампуни и гигиенические средства – ну да, можно тащить с собой гигантские флаконы детского шампуня и упаковки японских памперсов. Но в европейских магазинах, опять же, нет проблемы с приобретением всего, что нужно младенцу, причем отличного качества. И памперсы, купленные во французском супермаркете, ничуть не уступают любимым в России японским. Лекарства мы не брали вовсе, покупая то, что рекомендовал нам французский врач. Единственный раз, когда мне что-то понадобилось, — это был детский Долипран от температуры (Костя страдал от т.н. «трехдневной лихорадки»). Но, вообще-то, малыши до года отличаются стойкостью и, к счастью, редко болеют. А уж акклиматизируются, по моим наблюдениям, точно быстрее взрослых.

 

С едой и водой тоже нет проблем (если, конечно, не хочется их придумать). С грудничками все просто и понятно, все свое всегда с собой. Малыши постарше, опять же, отправляются с мамой в магазин, где нет проблем с приобретением качественного детского питания без крахмала и рисовой муки, которыми напичканы все российские банки. Ну, и чтобы облегчить ребенку адаптацию, я начинала ему за неделю-две до отъезда давать ту воду, которую смогу купить в стране назначения. Если же вы полны решимости готовить ребенку самостоятельно, ну что тут сделать, возите с собой портативную пароварку-блендер. Одна моя подруга так делает, жертвуя местом в чемодане, которое она называет «на две пары туфель» (на каблуках, разумеется).

 

Единственное, что занимает изрядно места в нашем чемодане, — это игрушки. Ну нельзя же оставить дома плюшевую собачку, с которой спит Коко. Или пластмассовую сборно-разборную лошадку. Вот еще дуду. Мячик. Пара книжек. Развивающая дудочка.

 

Конечно, я понимаю, что если вы едете в отель «все включено» и собираетесь две недели просидеть «на территории»,  правила игры будут другие. Что есть дети, которым предписана строгая диета. И родители, которые полны решимости оградить ребенка от чужеродных вмешательств, будь то новые памперсы или детское питание. И что есть родители, которые, не дрогнув, отправляются с грудничками в многоярусные путешествия по юго-восточной Азии. Моя история – для рядовых путешественников по Европе.

 

Конечно, хочется, как в былые времена, путешествовать совсем налегке. Но надо смириться с тем, что все изменилось. Или просто завести ребенку отдельный маленький чемодан, тем более, что большинство авиакомпаний разрешает ребенку без места чемодан на 8-10 кг. И для меня самой большой проблемой было не забыть Костину ручную кладь, полотняную сумочку с бутылками и запасом подгузников для смены во время полета.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>