Брат мой

w73

Косте повезло родиться в большой семье, где помимо него уже был ребенок – его четырехлетний двоюродный брат Ваня. Пока Костя был у меня в животе, Ваня относился к нему сдержанно равнодушно. Больше ему нравилось изображать меня, засунув подушку под майку, или гоняться за мной с криком: «Надя, ну ты и яичище!» (должна признать, что научила этому слову его я).

 

Пока Кокосик был бессловесным кабачком, Ваня не проявлял к нему интереса. Разве что задавал иногда вопросы: «А когда Костя научится говорить?» или «А почему Костя так машет руками».

 

Но затем малыш подрос. И общение стало более продуктивным, особенно в то время, когда Костя и Ваня одновременно оказывались в «детсаду», то есть в гостях у бабушки. Первоначально малыш однозначно признавал доминирование старшего. Он старался сидеть тихонечко в углу и возился со своими простыми маленькими игрушками – деревянной гаечкой, пирамидкой и парой кубиков. Иногда он набирался храбрости, подползал к брату и брал поиграть какую-нибудь красивую машинку и терпеливо сносил то, что ее вскоре забирали обратно. Ваня же был снисходителен в своей взрослости: «Ой, Костя, ну что ты такой глупенький, не можешь правильно пирамидку сложить? Давай я тебе покажу!»

 

Прошло еще немного времени. И Константин стал более решителен в своих действиях, постепенно вторгаясь в игровое пространство старшего брата, иногда изрядно деструктивно, например, в два счета разламывая лего-поделки. Ваня терял терпение и даже однажды заявил мне: «Надя, мне кажется, Косте не стоит приходить к бабушке, это приводит к конфликту интересов!» Я рассмеялась и сказала, что поговорю с Костей. Тот внимательно выслушал меня. Посидел, подумал, после чего подполз к Ване и решительно дернул того за буйные кудряшки.

 

Вскоре же он и вовсе решил сломать систему возрастного доминирования. Произошло это в тот момент, когда Ваня прыгал по Костиному папе. Костя усмотрел в этом нарушение границ и тот самый конфликт интересов, влез на диван к папе, набрался сил, встал на ноги и возмущенно заверещал брату в лицо, размахивая руками. В его крике читалось: «Так, это мой папа, это почти что мой диван, а если ты с этим не согласен, давай, иди сюда, я тебе покажу, кто тут главный». Ваня, увещеваемый взрослыми, в открытый конфликт не вступил и отошел в сторону, сказав, что Костя стал многовато о себе думать.

 

Через полчаса мы наблюдали уже совсем иную картину. Малыши сидели дружно на ковре, вокруг были разложены машинки, а Ваня терпеливо разъяснял Косте, какая машинка для чего нужна и почему самолеты не могут взлететь, если им отломить крылья. Помимо этого он вызвался добровольно быть переводчиком с младенческого языка на человеческие, разъясняя нам подробно, что же такое только что пролепетал Кокосик.

 

Вскоре же у Кости появился не только двоюродный брат, но и сестренка. Маленькая Муся ни с кем не конкурировала, а просто сидела у взрослых на руках и постоянно улыбалась. Костя же не обращал на нее внимания до тех пор, пока малышку не положили на пол. И вот тогда Костя подполз к девочке и, как водится у малышей, попытался проверить, вынимаются ли у нее глазки.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>