Ого, сколько их

w93

Настоящее знакомство Кости с детьми состоялось примерно месяцев в 11, когда он начал ходить. Первый раз в пышное детское общество малыш попал в приемной у французского педиатра. Костя рассеянно стоял у детского домика, держась за его стену, и смотрел на царившее кругом веселье.

 

Когда дети разошлись по врачам, он расхрабрился и стал делать шажочки, обходя домик. И наткнулся на блондинку по имени Беренис. Девочка была примерно Костиного возраста, улыбчива и болтлива. Она постояла напротив него на пружинящих ногах, ухватилась за домик покрепче, придвинулась к Косте и осторожно погладила его по щеке. Малыш расцвел в улыбке и проделал аналогичное. В результате следующие десять минут мы с мамой Беренис провели в состоянии умиления, которое не мог уничтожить даже языковой барьер. Затем Беренис и Костя были разобраны своими педиатрами, и, едучи на руках, крутили головами друг другу вслед.

 

Детские же площадки повергли Костю в ступор. Десятки детей, кричащих, визжащих, смеющихся, плачущих, играющих в футбол и рассекающих на беговелах, смутили и озадачили Коко. Он тихо стоял в безопасном углу, где я припарковала нашу коляску, и даже забыл, что он очень любит ходить вокруг своего транспортного кресла и подпирать с земли всякую чепуху. Минут десять он стоял и смотрел круглыми глазами на происходящее, а потом со вздохом сел на землю, сделал вид, что другие дети не имеют к нему отношения, и спешно попытался запихнуть в рот сосновую шишку. Я подняла малыша и мы отправились осматривать игровые домики для самых маленьких. Но и здесь Костя смутился. В домике помимо него оказались четыре девочки года по два. И мой застенчивый мальчик встал в уголке, ухватился за скамейку и никуда не двигался. Девочки сперва Костю игнорировали, а затем решили заняться им плотнее. В отличие от Беренис романтично они не были настроены: старшая начала с того, что попыталась толкнуть Костю. Я решила не дожидаться развязки ситуации и эвакуировала ребенка обратно в безопасный угол площадки. Там Костя повернулся спиной к детям и стал независимо ходить туда и обратно вдоль скамейки, всем своим видом показывая, что он 1. не смущен 2. не озадачен 3. и вообще все это его не касается.

 

Второе посещение площадки, которая равно смущала и манила малыша, прошел более гладко, а вот третье ознаменовалось очередным конфузом. Милая девочка Мириам, ровесница Кости, сперва строившая ему глазки, вдруг решила проверить, а вынимаются ли эти самые глазки у Кости. Ее мама, по французскому обычаю, сидела на скамеечке вдалеке и курила. Обратила она внимание на нас только тогда, когда Мириам попыталась повторить трюк и Костя, ранее сам пытавшийся вынуть глазки у друга Гриши и маленькой сестры Муси, от обиды и гнева заревел так, как будто бы он озвучивал динозавров в парке Юрского периода.

 

Зато со взрослыми он не стеснялся. Оказавшись во взрослой компании, Коко начинал рассекать от одного к другому, дружественно кусая и обслюнявливая все показавшиеся ему симпатичными колени.

 

К детям же он стал привыкать чуть позже. Уже третий выход на детскую площадку был значительно более социальным – Костя и блондинка Патрициа сидели в домике и дружно собирали сосновые иголки. Муж, которому я посетовала на то, что малыш стесняется и ведет себя пока не совсем светски, рассмеялся и сказал: «Слушай, он еще даже сам не ходит толком. Естественно, он так себя ведет. Но он еще всем покажет». И Коко, разбиравший деревянный поезд под столом, за которым мы вели беседу, подал голос: «Да, да, да, да, да!»

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>