Эта детская площадка

w42

В Москве опытные подруги часто стращали меня миром детских площадок. «Вот скоро тебе придется с ним на детскую площадку ходить, тогда ты поймешь, что это за адок», — мрачно говорили они, когда я расписывала им прелести прогулок с Костей.

 

Площадки для малыша начались во Франции. Чистые (убирают два раза в день), со специальным покрытием там, где можно упасть, без песочниц и с огромным количеством скамеечек для мам – это детские площадки в Ницце. Площадки обнесены забором и закрываются. Их немного, а потому во второй половине дня здесь собираются десятки детей, причем есть более и менее популярные площадки. На вторых порой бывает не протолкнуться (особенно, в среду, день, когда многие детсады здесь выходные).

 

Первое время я старалась выходить на детскую площадку во время ланча. Французы чтят ланч, а потому в районе полудня площадки пустеют. Попозже я расхрабрилась и стала появляться в публичных местах и в более позднее время. И пока Коко возился в домике для самых маленьких, я наблюдала за французскими мамами, которые заняли все скамейки по периметру площадки. Кто-то читал, кто-то болтал с подругами, кто-то курил, болтая по мобильному. Но никто не вмешивался в жизнь играющих детей. Мамы поднимались со скамейки только в критических ситуациях – если возникала драка или кто-то неудачно слетал с горки. Все остальное время дети были предоставлены самим себе, а мамы – себе. По пятам ходили только за совсем малышами, да и то не за всеми. Одновременно с нами, например, на площадку приходил годовалый Дени с мамой Анет. Мама садилась под сосну и начинала считать ворон, прикрыв глаза, а Дени ползал по всей площадке, успешно засовывая в рот палки, размазывая рукой грязь, залезая во все дырки и закоулки. Периодически Анет поднималась, находила Дени, что-то ему объясняла, умывала, вытирала и снова отпускала в свободное плавание.

 

Оба они были совершенно самодостаточны. Дени подружился с Костей и я немного ожидала, что Анет решит пообщаться со мной. Она, действительно, пообщалась. Спросила, сколько Косте, когда у него день рождения, откуда мы, нравится ли нам здесь. После чего мило улыбнулась и вернулась под свою сосну. Все следующие дни она также мило с нами здоровалась, узнавала бьен ли се ва и меланхолично усаживалась на свое обычное место.

 

В Москве все оказалось несколько иначе. Например, песок. Почему-то у нас считается, что на детской площадке должна быть песочница, в которой малыши  будут умилительно лепить куличики. Но почему-то никто не задумывается, что каждую ночь в этот песок будут прибегать пописать местные собаки. И что малыши будут не только умильно лепить куличики, но и пытаться съесть пару горстей мокрого грязного песка. Ты же потом будешь долго и упорно вытряхивать песок из ботинок, штанов и даже из памперсов. И выпустить маленького ребенка просто поползать невозможно даже летом. Просто потому что специальное покрытие для малышни пока есть только на единицах площадок.

 

Что же касается окружающих, то в Москве общение практически неминуемо. Тебе зададут тысячу вопросов и будут ждать встречных от тебя. На тебя слегка обидятся, если ты будешь отвечать односложно и нехотя. Ну и активность московских родителей намного выше, чем во Франции. У горки, на которую залезли три малыша, толпятся пятеро взрослых – ободряют, покрикивают, выясняют между собой отношения. «Почему ваш ребенок толкает моего? Вы не научили его еще, что толкать других нельзя? Вот такие как вы в метро и создают хаос», — рассказывает дама лет 50-ти молодому отцу лет 30-ти. Пока они выясняют отношения, дети уже справились сами и разобрались со своими проблемами и уже снова лезут на горку, чтобы вдоволь потолкаться.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>