Идеальная мать

w92

Московское время – 23:00. Французского времени чуть меньше. Мы с подругой проводим срочное совещание в чате Фейсбука. Посвящено оно идеальному материнству.

 

Ведь мир вокруг нас так и кишит идеальными матерями. Они никогда не раздражаются, им никогда не хочется сбежать на пару дней куда-нибудь подальше, они не рвутся на работу и на вечеринки, не пишут отчаянные сообщения в Твиттер и прочие социальные сеточки. Они неустанно занимаются ранним развитием, прочитали как минимум 10 книг о развитии ребенка и психологии общения с младенцем, многие даже посетили специалистов, которые помогают лучше понять малыша, их дети к году едят ложкой, просятся на горшок, обладают почти полным комплектом зубов, уверенно ходят, разговаривают и играют в теннис и на фортепиано.

 

Достижения наших детей не столь блестящи, а уж наши с подругой и того хуже. Мы – уверенные троечницы материнства. У нас раз в месяц случаются нервные срывы, нас раздражает бессонница и капризы, мы прочитали на двоих не более шести книг о развитии ребенка (одна из них и вовсе популярная литература), нам хочется выйти на работу, а также смертельно хочется развлекаться, наряжаться и выходить в свет. Ну и да, не хочется кормить грудью до трех лет.

 

«Я, наверно, ужасная мать. Все вокруг учат детей языку жестов, а я не могу понять, зачем это надо», — сокрушается подруга. Я с ней солидарна. Я тоже ужасная мать и тоже полностью игнорирую язык жестов, тем более, что малыш и без особых тренингов освоил ряд жестов, которые позволяют понять его сиюминутные потребности. «Ты нормальная мать, я вот всерьез думаю оставить их с папой тусоваться, а сама уехать на недельку кататься на лыжах. В одиночестве» , — говорю я. И это и, правда, моя тайная мечта. Я представляю себе сон без пробуждений, чашку кофе с книгой, снежные склоны, никакого тайм-менеджмента и детской логистики, только чистые физические удовольствия. «Я даже думаю взять няню. А сама буду спокойно ездить на работу», — сообщает подруга. Сдать ребенка няне до года – это порицаемый элемент материнства, который изрядно портит твою виртуальную карму. «Слушай, — говорю я ей. – Я мечтаю о том же. Ну разве что я бы хотела гибкий график, а не ненормированный рабочий день».

 

Так мы переписываемся еще примерно полчаса. Потом планшеты выключаются и все отправляются спать. Я лежу в кровати и думаю о том, что нет никаких идеальных матерей. Вернее, возможно, они и есть. Но ребенок не думает о том, какая у него мать, идеальная или нет. Он просто знает, что у него есть мама. И настроение малыша на огромные доли зависит от настроения его матери. И зачем пытаться приблизиться к какому-то идеалу, если нахождение в этом статусе с соблюдением всех прилагающихся обязанностей превращает тебя в раздраженную клушу, которая делает половину из-под палки. Французский педиатр поддерживает меня в моих размышлениях. Она говорит, что младенцы с шести месяцев уже вполне самостоятельны и умеют выстраивать свой мир, принимая схемы взрослых и не чувствуя себя ущемленными. Она вообще, кажется, не очень понимает бесконечные русские дилеммы и рассуждения, переводя разговор в практическую плоскость: «Наши дети, в большинстве своем, в год уже отправляются в ясли. И вы полагаете, это им наносит ущерб? Вовсе нет, так они учатся быть настоящими детьми».

 

Я прекрасно знаю, как реагируют многие на подобные размышления: «Зачем вы рожали, если вы не хотите посвятить все свое время и силы своему ребенку». Но нет ничего глупее подобного вопроса, потому что я точно знаю, что я люблю своего малыша и стараюсь ему дать максимум возможного. Включая свою душевную стабильность и нормальное настроение. И что он ценит все это, равно как и время проведенное вместе. И неделя жизни раздельно не изменит ничего в наших с ним отношениях. И я точно знаю, что моя подруга любит своего малыша не меньше. И что всем будет проще, если она не будет ломать себя, решив отдать 100% времени и сил ребенку. Потому что даже с вычетом времени, проведенного на работе, она все равно даст малышу еще больше. И не будет никаких проблем.

 

Мы убираем образ идеальной матери в шкаф и больше не стараемся быть лучше, чем мы есть. Тем более, что у нас есть идеальные малыши.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>