Экономим на игрушках

w116

Нет, конечно же, мы не экономим на игрушках. У нас много игрушек. По вечерам, когда я ползаю на коленях и собираю запчасти от конструкторов и пирамидок, я даже думаю, что слишком много. Более того, известно, что игрушка – лучший подарок, а потому их количество и качество растет вне ваших воли и желания. Ребенок же весь окружающий мир рассматривает как большую игру, а потому найдет себе занятие даже и без десятка коробок, забитых развивающими предметами известных мировых производителей. Этот текст о том, что заменяет игрушки. Вернее, о том, что Костя выбрал в качестве игрушек.

 

В раннем детстве не было ничего прекраснее бирочек. Вшивные ярлычки на наволочках. Ярлыки на одежде. Или – нет ничего лучше – гигантские шуршащие бирки IKEA. Мальчик вдумчиво перебирал их пальцами, дергал, грыз, сосал, снова дергал. Бирочки могли занять его на час, не меньше. Время шло, а любовь к вшивным ярлыкам не пропадала. Каждый новый предмет малыш обследовал, проверяя, есть ли у него бирка. А если таковой не находилось, то оставался изрядно разочарованным.

 

Кухонная утварь. Годится почти все (если мама не отберет) – чашечки, баночки, кастрюли, пластиковые лопатки и ложки. По кастрюле можно бить как по барабану. И никакой нарядно украшенный барабан не заменит нам этой самой блестящей замечательной кастрюли. Пластиковыми лопаткам можно размахивать. Их можно грызть. Подбрасывать в воздух. В стаканчики можно складывать носки (пыхтя, он стаскивает их с ног и старательно трамбует в выданную пластиковую емкость от блендера).

 

Или вот еще пробки. Они такие занятные. О них можно чесать десны. Их можно кидать и они будут смешно подпрыгивать. Хлопнуло шампанское? Малыш уже тут. Он ждет свою пробку. Правда, после того, как Костя обзавелся изрядным количеством зубов, я перестала давать ему пробки. Слишком быстро он научился превращать их в пробковую труху.

 

Пульты, телефоны, ноутбуки. Ооо, дайте, дайте, пожалуйста. Малыш сидит на полу и полчаса серьезно нажимает кнопочки. Неважно, что нет никакого результата. Главное, что много кнопочек и на любую можно нажать. Причем игрушечный пульт, подаренный ему однажды, где каждая кнопочка включала музыку или смешные стишки, Костя достаточно быстро забросил. А вот добравшись до папиного ноутбука, он начал с того, что ловко выковырял кнопку Enter.

 

Коробочки (или пластиковые контейнеры с крышечками). Они вообще вне конкуренции. С крышечками, выдвижными ящичками, маленькие, большие. Малыш полчаса пыхтит на полу, закрывая и открывая коробочку от мобильного телефона. Он складывает в нее ценные вещи – маленьких фанерных рыбок, задвигает крышку. И минуты три восторженно смотрит. Потом снова открывает, вынимает рыбок. И так раз десять по кругу. Я успеваю испечь печенье, поболтать по телефону и даже полежать на диване с книгой.

 

Молнии на одежде и сумках. Костя мог часами просиживать с моей сумкой или своей кофточкой, вдумчиво расстегивая и застегивая молнию. «Ааааах!» — тянул он хвостик молнии в одну сторону. «Уууух!» — и тут я понимала, что молния поехала в другую.

 

Книги. Мой малыш очень любит книги. И даже без картинок. Он бережно гладит обложки, что-то восторженно бухтит под нос, а потом листает страницы. От начала к концу и обратно.

 

Пластиковые бутылки. Малыш ничему так не рад, как возможности погонять по дому пластиковую бутылку. Если в ней останется немного воды – ООО, совсем хорошо. Он сидит и переворачивает бутылку, приговаривая «Ууу!»

 

Мелкая моторика. О ней столько сказано. «Однажды Ваня добрался до банок с крупой и рассыпал гречку. Я, разумеется, решила все сразу убрать. Но он накрыл рассыпанную гречку телом и начал рыдать. Я отступила, а он часа два радостно пересыпал крупу, «размазывал» ее по полу, собирал в кучи», — рассказывает мне подруга. Другая подруга говорит, что ее младенец ничто не ценит так, как возможность покопаться в контейнере, в который она для него насыпала крупные макароны. Мой младенец всем прочим радостям предпочитает муку. И терпеливо выжидает, когда я забуду запереть шкаф, в котором стоит банка с мукой.

 

Мамины украшения идут отдельным списком и вне конкуренции. «Уа-уа-уа!» — несется по квартире младенец, размахивая моим эмалевым браслетом известной ювелирной фирмы. За ним несусь я. Мне жаль и эмалевый браслет, и малыша. Поэтому чтобы компенсировать ему разлуку с браслетом, я предлагаю ему свои бусики. «Ууу!» — говорит малыш. И восторженно усаживается неспешно перебирать бусины на веревочке.

 

Еще одно удовольствие – и также почти запретное – это тюбики с кремом. Кто бы мог объяснить, почему малышей так манят эти самые тюбики? Но Костя, забредая в ванную, обязательно выходит с каким-нибудь кремом, забытым на доступной ему поверхности. Без лишних споров я стараюсь отобрать у младенца тюбик, так как боюсь, что он наестся крема.

 

Наконец, обувь. Нет ничего привлекательнее собственного ботинка. Ботинок можно грызть и сосать. Ботинок можно кидать. Ботинок можно нежно гладить. Из ботинка можно вынимать шнурки или вдумчиво расстегивать и застегивать липучки. А если удастся добраться до  взрослой обуви – там еще больший простор для фантазии!

 

Ну, а потом можно заняться и игрушками, которые игрушки. О любимых Костиных игрушках-игрушках я напишу в следующий раз.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>