История о прививках

w117

Вопрос, делать ли младенцам прививки, является, наверно, одним из самых перспективных, если хочется поругаться в комментариях, пару раз оскорбить собеседника (не забыв назвать его на «Вы») и остаться при своем мнении. Поэтому эта история «Для Даши» и девочек, которые спрашивали меня в дайректах о прививках.

 

Могу сказать, что изначально я не была антипрививочником. Я пару раз почитала тематические форумы, ругаться в комментариях не стала, так как не уверена, что знаю матчасть так, как ее знают врачи, зевнула и ушла спать вместо со своим девятимесячным животом. Тревог в жизни и так хватает, решила я.

 

Отдельным бонусом было мое пребывание во Франции, где вопрос о прививках решается на государственном уровне. Без справки о том, что вашему ребенку сделана DTP (дифтерия-столбняк-полиомиелит) ребенка просто не возьмут в детсад. А как же без детского сада? Французы бьются за места в детсаду. Более того, отказ от соблюдения требования по данной прививке карается серьезным штрафом.

 

В отдельных учреждениях до сих пор требуют и подтверждения о BCG (туберкулез). Официально она вынесена из списка обязательных, но и государство, и многие учебные заведения озабочены ее наличием. Так, через неделю после рождения Константина, я получила из мэрии конверт с бланком, который должен был запечатать наш педиатр, после того как ребенок получит вакцину. Бланк следовало отправить обратно в мэрию (бесплатный конверт прилагается).

 

На первую прививку мы с Коко отправились в месяц. Это была та самая антитуберкулезная BCG. Врач быстро сделала укол, младенец даже не заплакал, а в конце приема нам велели прийти через две недели на прививки против менингита, пневмонии и тд. Я разволновалась. «Как, — сказала я. – Уже через две недели? А это не слишком быстро?» Врач улыбнулась и быстро успокоила меня. «Мадам, — сказала она. – Это очень хорошие вакцины. Это проверенная практика». Разумеется, через две недели мы явились на прививку. Кололи Косте Prevenar. Об этом препарате уже тоже много сказано на разных форумах с уверениями, что малыши его плохо переносят. Разумеется, я спросила мадам, будут ли проблемы. Она снова подняла глаза. И сказала что-то о чудесной погоде, а после этого все пройденные нами прививки предваряла вводкой о том, что осложнений от этой вакцины не бывает. Один раз она предупредила, что да, вот сейчас могут быть небольшие проблемы: «Может быть небольшая температура два дня». Все так и случилось, но, надо заметить, настроение и бодрый дух Кости это не испортило. После другой прививки меня смутило, что у Кости долго не расходится уплотнение на ноге. Я даже прикрутила ему водочный компресс, думая о том, сколько водки может впитать детская кожа. Заодно позвонила мадам. «Уплотнение! Это нормально! Это даже хорошо. Организм так и должен реагировать». Компресс отправился в помойку.

 

Один раз за первый год жизни Коко мы делали прививки в Москве. Правда, вакцину привезли из Франции, сто раз проверив температурный режим в контейнере и обложившись всеми необходимыми бумагами. Оказалось, что правильно сделали, потому что Infanrix, который используют во Франции, отличается по компонентам от того, который выдается в России.

 

С момента введения прикорма прививки стали для Кокосика почти праздником, потому что выяснилось, что у мадам есть заветная коробка, в которой лежат печенья и кексы для тех, кто был молодцом. Стоило только Косте раскрыть рот после укола, как туда тут же отправлялся кусок кекса, а еще кусочек он получал «на дорогу». «Немного сладкого в такой ситуации не повредит», — улыбалась мадам

 

За первый год жизни Косте было сделано с десяток прививок. Мадам четко следовала прививочному графику, проверяя, все ли необходимое пройдено. Один раз даже вышла за пределы рекомендованной программы и предложила сделать нам прививку от «гастро», которым страдают все французы осенью и зимой. Я не стала долго думать и подписалась. Костя получил прививку, а мадам удовлетворенно вздохнула и сказала: «OK, sweety, now you can kiss all your girlfriends!»

 

«Ну вот и отлично! — сказала она уже мне. – Нам осталась одна прививка по графику. И перерыв до пяти лет». Я улыбнулась и сказала что-то о том, какая чудесная сегодня погода.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>