Ходят ли младенцы в рестораны

w120

Недавно мою подругу и ее ребенка попросили покинуть одно едальное заведение с пожеланием больше здесь не появляться. Ребенок с приятелем смотрели мультфильм на айпаде. Заведение относится к среднему сегменту, ничего особенного: пироги, морсы и разнородная публика. Дети, как говорит подруга (и я ей верю), никому не мешали, в зале почти не было посетителей, но появление малышей не понравилось директору кафе и юноше-бармену.

 

В фейсбуке ситуацию обсудили «на сто комментов». Диапазон был привычен, от «открою вам тайну, но не все любят визжащих детей…» до «чтоб иметь моральное право ненавидеть детей — нужно самому не быть ребенком в прошлом».

 

Могу сказать, что для меня вопрос, ходить ли с ребенком в ресторан или нет, даже не стоял. Мне нравится во время прогулки зайти в кафе и перекусить. Моему ребенку нравится, когда кругом люди, все весело и интересно. До известной степени я могу ручаться за его поведение. А когда чувствую, что ситуация выходит из-под контроля, просто ухожу. Но, разумеется, с появлением малыша изменился список посещаемых мест. Минимум курения, минимум громкой музыки, поменьше светскости, больше воздуха, больше пространства – надо понимать, в каком месте ты находишься.

 

Таких заведений в Москве предостаточно и все они вполне чайлд-френдли. В Ницце ситуация решается еще проще – мы всегда готовы посидеть на улице, благо в большинстве случаев погода и тепловые лампы это позволяют. В Италии, как известно, детям от самого рождения рады почти везде, а дружественные бармены (покровители аперолей) дарят им надувные мячи.

 

За год наших совместных походов в рестораны я единственный раз столкнулась с негативным отношением к младенцам, до и то завуалированным: в степенном французском мишленовском ресторане при виде нас с коляской спешно расставили таблички резерв на все столы. Пюре с грушевой подливкой очень хотелось, но мы смирились с отказом в пользу чудесной утки через две улицы. Нужно четко понимать, что есть простые правила и даже специфический менталитет.

 

С точки зрения французского отношения к процессу принятия пищи в общественном месте это абсолютно логично, особенно если это мишленовский или дегустационный ресторан, где наслаждаются едой, общаются и отдыхают. В таких местах, с выверенными ритуалами, младенцев не ждут. Дети постарше во Франции, как уже подробно описала Друкерман, вполне в состоянии выдержать «правильный ужин в  правильном тоне». Но есть десятки кафе и ресторанов, где появление детей даже самого нежного возраста не вызывает никакой сложной реакции. В устричном ресторане в Каннах нам дали отличные места на диванах, а в лучшем устричном ресторане Ниццы, когда я полезла под стол собираться разбросанные Кокой кусочки хлеба, официант меня вытащил и сказал: «Мадам, вы что, я все сделаю, ваш малыш просто немного повеселился, это же замечательно!» Разумеется, я старалась не нарушать неписаные правила. А уж если Коко канючил, мы с ним просто выходили погулять.

 

В Москве мы ходили в самые разные заведения, от семейных и детских ресторанов до «взрослых». И ни разу я не натолкнулась на замечания или требования уйти. И уж разнообразие  и изобилие детских меню и ресторанов с детскими комнатами и программами даст фору почти любой Европе

 

Это не отменяет того, что я прекрасно понимаю, что для кого-то дети могут быть утомительны. Что младенцы могут очень громко и пронзительно кричать. А пара-тройка четырехлеток может показательными забегами свести с ума не только окружающих, но и своих родителей. Поэтому у меня не вызывает нареканий указание на то, что дети не приветствуются после 21:00. Или просто говорящее само за себя примечание – «В нашем заведении нет детских стульев и детского меню».  Я считаю это полезными маркерами среды, совершенно не зависящими от любви к детям и изрядно упрощающими жизнь. Или пишите уж честно: «Нашего директора раздражают дети». Мы тогда сразу поймем, что друзьями не станем. И поищем другое заведение. Разумный общественный договор всегда приятен.

Comments

comments

2 thoughts on “Ходят ли младенцы в рестораны

  1. Добрый день,
    Спасибо за пост) поделитесь,пожалуйста,явками-паролями тех мест, где можно покушать с малышом 2х месяцев (чтобы при необходимости и переодеть и покормить можно было)

    Заранее спасибо
    Настя

    • Настя, если честно, я никогда не искала никаких специальных мест. Ходила туда, куда обычно (за исключением совсем уж пафосных ресторанов). Ели, переодевались прямо там, в уголке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>