Было двое, стало трое

wp5

О том, что первые месяцы совместной жизни с младенцем, гормональной неустойчивостью и прочими синдромами, ведут молодые семьи к т.н. «опасной грани», я уже писала. Все мы успешно добираемся до этой грани, заглядываем в бездну, а потом отправляемся назад, к селедке под шубой и прочим семейным радостям.

 

Но это не отменяет того, что появление ребенка крушит все маленькие привычные схемы, эгоистичные городские удовольствия и просто заурядный, но такой уютный образ жизни «на двоих».

 

Ну, хотя бы потому, что больше вы не можете просто взять и пойти куда-то. Потому что выход в кино или на свадьбу к другу предваряется согласованиями с бабушками или вызовом бебиситтера, который в последний момент пришлет смс о том, что все транспортные средства в городе встали и он опаздывает. Еще через полчаса он пришлет второе сообщение, сухо уведомив вас, что этот день не располагает к сидению с детьми. В результате вы или отказываетесь от своих планов на вечер, либо идете на свадьбу с младенцем, который начинает какать ровно в тот момент, когда регистратор загса спрашивает жениха, является ли его решение окончательным и бесповоротным.

 

Отпуск вы начинаете с того, что отказываетесь от долгого путешествия на машине, так как малышу тяжело преодолеть в кресле-люльке дневные переезды в 1000 км. Заодно на первое время отказываемся от трансатлантики и идеи покорения гор в Латинской Америке. Визит на Кубу откладываем до того момента, когда Коко исполнится хотя бы два.

 

Ночная жизнь по крайней мере одного из вас прерывается на неопределенный срок. Потом ситуация особо не налаживается, так себе, урывками и мыслями «Как он там без меня, этот смешной толстяк». Заодно отказываемся от практики злоупотребления джина с тоником и лонгайлендов, потому что придя домой в 4 утра совсем не форме с известной степенью вероятности вы будете вынуждены подняться уже в 7 и в отличной форме. Домашние злоупотребления тоже четко регулируются. Теперь мы приличные люди, настоящие интеллигенты алкогольного мира. У нас есть время порассуждать о вкусе, цвете и запахе вина.

 

Цензурирование пространства занимает отдельную полку в шкафу. Разумеется, мы стараемся избегать шуточек на двоих на грани фола и использования «плохих слов». Однажды в гостях у меня слетает с уст обычное рабочее слово из трех букв (единственное мое оправдание – мы обсуждаем работу). На полу сидят и тянут друг у друга плюшевого медведя два малыша. Говорю подруге: «Прости, я стараюсь». Она поднимает глаза: «Не бойся, я тоже стараюсь, но он, кажется, уже выучил это слово». Еще я пытаюсь цензурировать фильмы, которые смотрит муж. Говорю ему строгим голосом: «Выключи этот ужас, он напугает Костю!»

 

Форматированию подвергаются и вещи. Ваша чудесная быстрая машина «купе» оказывается ужасно неудобной! Те, кто вынимал и снова ставил люльку на заднее сидение подобного авто, меня поймут. Плюс мы больше не ездим быстро, а на заднее стекло машины я уверенно приклеиваю наклейку «Bebe a bord». А моя приятельница и вовсе продает свою Альфа-Ромео. Именно по этой причине.

 

Секс. Что уж тут говорить про секс. Секс по графику – удел молодых родителей (если, конечно, они не принадлежат к радикально прогрессивной части общества). Ваше свободное время – это время сна младенца или его прогулок с бабушкой или няней. И важно держать себя в руках. «Тише, ребенка разбудишь!» или «Мне кажется, или там Костя пищит?» или «Брось свой сериал, давай лучше сексом займемся, пока есть время» (пока я это пишу, в Фейсбуке меня уже наставляют, говоря, что сериалы не менее важны доля семейной жизни, чем секс) или коронное «Какой секс, ты думаешь, у меня вообще есть силы?!» Отдельным пунктом вынесем всякие физиологические нюансы, связанные с грудным вскармливанием и пресловутым гормональным фоном. Но зато можно посмаковать подробности чужой интимной жизни – за завтраком в кафе в субботу подруга рассказывает о романтической ночи с джаз-трубачом. На тематических форумах же, как обычно, цветение и аромат. Темы «Секс в первый год жизни с ребенком» пополняют мир вопросами «Можно ли глотать во время орального секса при грудном вскармливании» (извините), «Меняют ли занятия сексом вкус грудного молока» (снова простите), «Если ребенок смотрит на мобиль, заметит ли он, что родители занимаются сексом?» (все, я закрыла Яндекс и перешла к более серьезным вопросам).

 

Памела Друкерман очень много пишет о том, что французские родители строят систему воспитания детей так, чтобы в ней оставалось время для родителей и их личной жизни. И что трое не отменяет двоих. Я так и не поняла, насколько французским мамам и папам это удается, но я думаю, что она чертовски права. И иногда так хочется просто ехать вдвоем в машине, болтать о всякой ерунде, заезжать в случайные места, не следовать графику и не иметь никакого плана. Но еще и очень хорошо вечером приезжать домой и слышать, как уверенно  топает и спешит по коридору ребенок, который через секунду повиснет у тебя на шее, обхватив ее так, что ты даже двинуться не сможешь. Привет, малыш, мы скучали. Я обнимаю младенца и думаю о том, что иногда, когда были только я и мой муж, иногда я очень скучала по жизни  в одиночестве, но это быстро проходило.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>