Папа может, папа должен

wp4

Это не рассказ о равноправии и даже не попытка призвать кого-то к чему-то. Это просто рассказ о том, как мы делили апельсин.

 

Я знаю много разных семей. С отцами-трудоголиками. С отцам-тусовщиками. И с обычными отцами. Дальше речь пойдет именно о них, потому что трудоголиков и тусовщиков, как известно, переделывать абсолютно бесполезно. И если уж папа сидит до полуночи на работе и приходит домой только поспать или же спит весь день, а потом уходит «по очень важным делам», остается только принять это как данность.

 

Обычные же папы приходят домой вечером и с удовольствием (легкая ирония или вовсе без нее) проводят время со своим малышом, а в выходные и вовсе готовы взять на себя тяжелый процесс воспитания, кормления и прогуливания отпрыска. Осталось только правильно организовать процесс.

 

К сожалению, у меня никогда не получалось довести это до совершенства. Тут тоже легкая ирония, потому что я не уверена, что список обязанностей в два столбика «папа» и «мама» вообще уместен. Но я для себя определила сферы, которые можно с легкостью переложить на отца малыша, не чувствия никаких угрызений совести.

 

Например, вечернее укладывание спать. Для меня это было принципиально важным моментом, потому что как только вес Коко перевалил за 10 кг, моя спина стала напоминать о себе все чаще и чаще. Не всегда нам это удавалось легко и просто. Муж, после пяти минут брожений по спальне с младенцем на руках, начинал выглядывать из комнаты, делать большие глаза и подавать шипящие сигналы тревоги, означающие «Он не хочет спать! Что мне делать? Носить еще?! А может ты? У тебя ведь все равно лучше получается!» Но ничего, закалка и тренировка. И малыш одинаково хорошо стал засыпать не только у мамы, но и у папы.

 

Помимо этого я ввела правило: «Кто встает к ребенку ночью, тот дольше спит утром» (благо график нашего отца это позволял). В результате муж вставал в младенцу ночью, а я вытаскивала себя из кровати в 7 утра, чтобы изображать повара, лошадку, догонялку и конструктор. Система оказалась вполне работающей, хоть и не без сбоев. Иногда, например, муж не слышал ребенка и не просыпался на сигнал о полном подгузнике. Или я решительно и бесповоротно не могла себя заставить вылезти из кровати в темноту московского утра.

 

Еще одной папиной обязанностью было установлено купание ребенка. Сперва я просто панически боялась купать малыша (типичная фобия молодой мамаши). У ребенка даже не держится голова, а ты должен держать его, мыть, поднимать ему руки-ноги – все вместе мне это казалось крайне трудным. Муж справлялся с этим как с плевым делом, а потом как-то так повелось, что именно он моет ребенка.

 

С прогулками у нас проблем не было. Муж, если у него было свободное время, вел себя как настоящий папа-равноправие, брал коляску, паковал мальчика и сообщал: «Мы уходим гулять». Иногда, конечно, он задерживался на пороге и интересовался невзначай: «А ты не хочешь пройтись?» Так как прогулки у меня периодически размещались в районе печени, я была тверда и непреклонна в своем прилепленном к дивану состоянии.

 

Еще муж научил Костю «играть самостоятельно». В те дни, когда они вставали раньше, а я еще спала, он кормил малыша и говорил ему: «А теперь, Коко, время самостоятельных игр». И выдавал ребенку пакет игрушек. Пока младенец потрошил пакет, папа мог почитать какой-нибудь автофорум.

 

Но все это, конечно, же чепуха. Нет никакой оптимальной схемы распределения обязанностей, как об этом пишут на детских форумах. Введение дежурств и строгого распределения обязанностей, жесткие пассажи на тему равноправия трудящихся, установление четких долженствований, принуждение и угрожающие записки на холодильнике и прилепленные на экран планшета – это все полнейшая ерунда. Просто потому что это происходит естественным путем. Единственное,как мне кажется, что нужно помнить – это то, что долженствование заложено в самом факте появления ребенка. Он у вас есть. Вы, несмотря на установки «я никому ничего не должен», тем не менее, должны помыть ему попу, поиграть, почитать, покормить и весь прочий набор тихих семейных радостей. Если кто-то из вас устал и не может что-то сделать, его заменяет другой. Если устали оба, делаем вместе. И все получится.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>