Создать историю

tmp_IMG_20130804_201513413131264

Говорят, что детям нужно очень мало: родители, дом, еда и пара игрушек. Я не спорю с этим ни секунды. Но мне кажется, что хорошо, когда еще можно создать ребенку не просто условия для более или менее комфортной жизни, но и историю, в которой он будет жить.

Мой друг Марат, большой бытовой философ (в хорошем смысле этого слова), часто говорит, что у нас есть уникальная возможность вырастить поколение ренессансных детей — у нас есть для этого историческая память о собственном детстве, новые возможности и относительная моральная и материальная свобода. Говоря «у нас», мы, разумеется, подразумеваем поколение второй половины 70х — начала 80х, равно удачно получившее от родителей противодействие застою, увидевших 90е, угодивших в очередной застой и изрядно бессильных его изменить, но от этого не теряющих обаяния.

 

Я думаю, что такое поколение есть возможность вырастить не только у нас, но я точно знаю, что мне очень хочется доли академичности и классики в том, что будет проходить Костя, помноженных на все то хорошее, что появилось в мире чуть позже.

 

И это часть истории. Сказки Пушкина, стихи Чуковского, легенды и мифы Древней Греции, походы в Пушкинский музей и на детские концерты в филармонию, занятия музыкой и рисованием, Высоцкий, Битлз, Трики и Ройзин Мерфи. Ты создаешь ребенку вселенную во вселенной тем, что нравится тебе самому, ты читаешь и рассказываешь ему вместо того, чтобы посадить его за развивающую игрушку на айпаде (это не отменяет айпадов и развивающих игр).

 

Моя история для Кости еще и в путешествиях. В том, что с младенчества мы ездим вместе. И из коляски он смотрел на цветущий миндаль у миланского Дуомо, скучающе жевал печенье, поглядывая на Санта-Мария-дель-Фьоре, рассматривал вместе с нами обложки американских журналов в Современных коллекциях, слушал мои истории про Шагала в музее Ниццы и еще печальные страшилки о том, как в Новодевичий монастырь отправляли царевну Софью. Мне нравится, что Костя ездит по Италии так, как ездили в 19 веке сюда русские художники, учиться и получать вдохновение.

 

Главная фишка, конечно же, в том, чтобы мир ребенка не ограничивался. И даже без путешествий он должен видеть новое и интересное. Новые дома. Новых людей. Поход в родителями в кафе — это еще одна огромная история.  Проба новых блюд — не меньшая. Бесконечный мамин и папин рассказ (пусть даже ты сам чувствуешь себя слегка потертым советским экскурсоводом). Малышу нужно переживать новые ощущения. Поэтому ребенок, на мой взгляд, не должен и не может быть ограничен домом и детской площадкой или детским садом. Даже одна большая прогулка по Москве — это уже миллион маленьких историй.

 

Малыш должен с младенчества, с первых слов, рассказывать о том, что он переживает наравне с вами. И не важно, что ему ярче запомнится на самом деле, возможно, вовсе и не Шагал, а то, как шумело море, когда он родился, и как взлетали самолеты. Все равно все ляжет в копилку историй. И чем больше накопится отдельных маленьких историй, тем больше и ярче будет общая созданная история. Как раскраска из множества страниц. Масса возможностей, но нужно усилие. И в этом нет никаких потуг к раннему развитию, это просто возможность дать ребенку фантазии и показать, как прекрасен мир.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>