А у вас живот опустился

image

Жизнь беременных просто прекрасна — походы к врачам, выбор имени для малыша, покупка всякого ненужного скарба и декретный отпуск. И еще повышенное внимание окружающих, не относящихся к кругу родственников и близких друзей. Правда, по большей части совсем не тогда, когда хотелось бы.

Одним из невыносимо напрягающих меня проявлений были многочисленные просьбы потрогать мой живот. Нет, конечно, когда друзья и приятели дружески тискали растущего Кокосика, у меня не возникало никаких возражений. Но потом я заметила, что регулярно люди, совсем даже не близкие, так и норовят пощупать, что же у меня там внутри. «Можно приложить руку?» — деловито интересуется слегка знакомая барышня. «Я потрогаю?» — говорит другая. И вот ты стоишь в растерянности — вроде бы отскакивать с криком «Нет, ни за что» как-то неловко, но почему-то вот это ощупывание совсем не радует. Я достаточно долго недоумевала, пока меня не просветила одна опытная подруга: оказывается, есть такая примета, что если потрогаешь живот беременной женщины, то выйдешь замуж и родишь. Почувствовав себя бронзовой собакой с «Площади революции», я решила больше никому живот щупать не давать. И так и делала. Но вскоре узнала об еще одной примете. Оказывается, надо допивать за беременными из их чашек чай, воду и прочее. Тоже гарантированный результат. Этим знанием обогатила меня беременная подруга, застукавшая коллегу за попытками допить кофе из ее чашки. Коллега была прижата к стене и пояснила, что это вынужденный шаг на пути к браку и материнству.

Еще часть далеко не близких людей озабочена твоей безопасностью. Не надо бегать через ступеньку по лестнице, не стоять на сквозняке, не надо прыгать, не есть шоколад, не пить черный чай, надо принимать не эти витамины, а те, а вот еще я сейчас вам посоветую. Заодно профессионалы любительской медицины интересовались моим возрастом и сетовали на то, что рожать первого ребенка я поздновато собралась. Конечно же, ты этих советов не просил. Но вот они, на блюдечке. И при этом хоть бы один уступил место в метро.

Воцерковленные граждане не прописывали мне витамины, но советовали молиться. Придешь так на прогулку к Новодевичьему монастырю, а там тебе и живот покрестят, и правильную молитву пропишут. То, что ты считаешь отношения с Богом менее формализованными, никого не волнует.

Когда живот стал изрядно большим, а потом и очень большим появились специалисты в области анализа его формы и положения. «Так, живот очевидно круглый. У вас девочка? Мальчик?! Странно, а живот формы как при девочке» Спасибо, спасибо, спасибо. «Женщина, а какой у вас срок? Что-то я смотрю у вас живот опустился, как будто бы вам уже рожать» Этим опустившимся животом меня пичкали последние три месяца беременности. Два месяца я слегка дергалась, а потом забила. И отвечала — «Ой, и у вас живот опустился». Ибо, решила я, не фиг.

Единственная ситуация, в которой меня не напрягало повышенное внимание окружающих — это в общении с итальянскими матронами. Они не норовили трогать живот, но, конечно же, высказывали свое авторитетное мнение. И, к слову, не промахивались ни с формой живота, ни со сроками, когда мне рожать. Профессионализм, помноженный на вековые традиции, давал о себе знать. Причем параллельно тебе предлагали кофе, печеньице и даже бокал вина — «Ой, ну сейчас уже можно».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>