Ницца и малыш

w131

Если вдруг вы решили приобщить малыша к жизни на Лазурном берегу, нет ничего проще. Три с половиной часа прямого рейса или чуть побольше с пересадкой – и вот уже прекрасная погода, пляжи, море и прочие радости жизни. Все, что написано ниже, — это наш с Кокой личный опыт пребывания в Ницце с попыткой систематизации.

 

Погода. В Ницце хорошо почти всегда. Летом жарко и солнечно, зимой и весной солнечно и очень приятно, от +10 до +20 в зависимости от месяца, самые неприятные, на мой вкус, месяцы – октябрь и ноябрь, когда начинаются дожди. Особый бонус Ниццы – зимние поездки, например, в январе, когда в Москве холодно и гадко, а в Ницце – солнечно и тепло, но не настолько тепло, чтобы потребовалась длительная акклиматизация. В этом году, правда, лили дожди. Но это исключение, а не правило, которое травмировало и самих французов.

 

Где жить.  Десятки и сотни отелей, а также бесчисленное количество квартир на сдачу. Осталось только выбрать. И помнить, что далеко не во всех жилых домах в Ницце есть лифты, а там, где они есть, коляска в них иногда влезает только в сложенном виде. Но это все равно приятнее, чем тащить экипаж на руках на 4 этаж.

 

Где есть. В Ницце есть выдающиеся рестораны, но, к сожалению, с маленьким ребенком вам будут рады далеко не везде. Некоторые из этих ресторанов настолько малы, что туда просто не въедет коляска, а детских стульев нет в помине. Мишленовские заведения просто морщат нос при виде младенца, потому что сюда люди приходят получать удовольствие от еды и беседы, а не от лицезрения вас и вашего ребенка. Но зато любой ресторан на туристические Rue de France, Rue Massena или Cours Saleya с удовольствием примет вас и младенца. Лояльны к малышам и в главном устричном ресторане Ниццы.

 

Что есть. Если ваш ребенок ест детское питание и у него нет сложной диеты, то везти с собой килограммы детского питания не стоит. Отличное французское питание можно купить в любом супермаркете Ниццы. На крышках всегда проставлен рекомендуемый возраст, так что знание французского языка для выбора тоже не обязательно. А вот детские творожки вы здесь не купите, так как детям покупают взрослые нулевые натуральные йогурты.

 

Где гулять. Гулять, разумеется, везде. Для прогулок с маленькими детьми, которые только начали ходить, очень хорош недавно открывшийся новый бульвар, он же Promenade de Pailon. Здесь есть и замечательный фонтан, и сезонно работающее колесо обозрения с детским городком с батутами и прочими развлечениями, и карусель для малышей, и отличная новая детская площадка. Вообще, в Ницце не так уж много публичных детских площадок, а потому их приходится искать. Лучшие, на мой вкус, находятся, помимо нового Променада, у бульвара Гюго, а также на Шато (подняться можно пешком или на бесплатном лифте).

 

Пляжи. Если вы приехали летом и хотите купаться, то выбор прост. В Ницце много бесплатных пляжей. Но в сезон идти на бесплатный пляж лучше с раннего утра. В середине дня вы с трудом найдете здесь место для самого маленького коврика, а к вечеру станет и изрядно грязно. С платными пляжами проще и приятнее (если вы, конечно, готовы платить от 15 евро). Мой фаворит для отдыха с ребенком – Hi Beach. Здесь есть отдельная детская зона, где ставят небольшие «палатки» и выдают детские лежаки. Правда, Hi Beach – не только пляж для семей, он еще популярен как пляж для секс-меньшинств. Меня не смущают компании красивых парней, но если у вас есть какие-то комплексы, извините. Все пляжи в Ницце курящие. Единственный, на котором запрещено курение, — бесплатный, ближе к старому городу по Английской набережной (со всеми издержками бесплатного пляжа). И да, о сборах пляжной сумки есть отдельный текст.

 

Покупать, покупать. Покупать одежду для ребенка можно в Galeries Lafayette, где очень большой детский отдел, магазинах Petite Bateau и Jacadi. Игрушки – в StarJouet (Rue Massena 19), O Lutin (Rue Barla 18), в торговом комплексе Nice Etoile.  О всяких приятных моему сердцу французских марках я уже писала.

 

Развлечения для постарше. Для детей от года и старше в окрестностях Ниццы есть специальные развлечения. Например, аквапарк в Антибе. Или морской музей и музей автомобилей в Монако. Если хочется путешествий, взяв машину или билет на поезд, можно добраться до Генуи. Здесь прекрасно все, включая гигантский океанариум, в котором можно провести целый день.  Зимой Лазурные Альпы — это не только море, но и горные лыжи. В Национальном парке Меркантур близ Ниццы есть несколько горнолыжных курортов — Вальберг, Аурон, Изола 2000. Туристический департамент уделяет особое внимание развитию горнолыжного спорта в регионе, а потому стоимость автобуса до Изолы 2000 — евро. И найти жилье можно без проблем. Здесь гордятся своими горнолыжными традициями и ставят на лыжи малышей с 4 лет. Для тех, кто младше, есть «детский сад». Он принимает детей с 16 месяцев, пока их родители катаются в свое удовольствие.

 

Не обгореть. Летом в Ницце очень жарко и активное солнце. Поэтому для малышей более чем уместен крем 50. Да и для взрослых тоже. Мажем по стандартному графику. И не сидим долго под прямым солнцем.

 

Если вам все же понадобился врач. К вашим услугам уже упоминавшийся здесь Ленваль  (возьмите паспорт и деньги). Или же частные педиатры, которых в Ницце десятки, но далеко не все говорят на английском, а к некоторым строгая запись за месяцы. Если вам нужна аптека, смело идите на перекресток улиц Буффа и Мейербеер. Здесь замечательная аптека, где опытные фармацевты, прекрасно говорящие по-английски. Они десятки раз спасали нас от мелких проблем, типа насморка или покуса комаров. Их, кстати, летом в Ницце мириады, поэтому возьмите крем от укусов и купите москитную сетку для детской кровати.

 

Если у вас остались вопросы, вы можете без стеснения задать их здесь или в фейсбуке. А я с удовольствием отвечу.

 

Или почитать вот этот дополненный текст — про развлечения, детское питание и прочее.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>