Мышцы промежности, возвращение

w143

Вот ты родила, прошел месяц. Ребенок лежит в коляске, закинув руки за голову, наслаждается сном, а ты катишь коляску по улице. Направление – гинеколог.

 

Я уже писала, что первый вопрос, который я услышала и от французского, и от российского гинекологов, — это «будете ли вы в скором времени рожать второго». В обоих случаях я вежливо отказалась.

 

Мой французский врач расплылся в улыбках и тут же занялся моей повседневной жизнью. Он поинтересовался, как там мой шов. Я ждала этого вопроса, потому что весь этот месяц шов изрядно портил мне жизнь. Но жалобы не особо заинтересовали врача, так как он уже успел лично осмотреть мой шов. «Это просто замечательно, все просто замечательно, забудьте уже о нем», — резюмировал доктор. И перешел к насущным вопросам. «Я рекомендую кинезитерапию, подтянуть мышцы промежности (reeducation du perinee), — сказал он. – Это поможет вам и сейчас в сексуальной жизни, и в старости!»

 

Во Франции кинезитерапия после родов как разновидность физиотерапии очень популярна, тем более, что оплата сеансов погашается Securite Sociale (обязательное медицинское страхование). Сочетание массажа, специальных физических упражнений и упражнений с зондом для мочевого пузыря (он тоже оплачивается страховкой) призваны быстро и максимально нейтрально восстановить мышцы мочевого пузыря и половых органов тогда, когда заниматься спортом еще рано и не особо рекомендовано. Практикующие терапевты имеют диплом государственного образца. Результативной считается терапия в течение полугода после родов – кажется так сказал мне врач.

 

Я задумалась. Десять сеансов массажа не укладывались в мою схему сумасшествия от всего происходящего. У меня не было ни сил, ни желания. В результате вежливо отказалась. Тогда доктор радостно предложил мне быстренько поставить спираль. Я прослушала лекцию о пользе и безопасности спирали. И снова отказалась. Врач остался явно в недоумении. Он уточнил: «Но вы же планируете заниматься сексом?!» Отступать было некуда и я сказала, что да. Когда шов перестанет болеть. «Но как же вы собираетесь предохраняться?» Я радостно махнула рукой и сказала, что презервативы меня вполне устраивают. Доктор приуныл.

 

В итоге я получила направление к кинезитерапевту и однажды даже дошла до парадной дома, где он принимает, но в последнюю минуту вошла в соседнюю дверь, то есть в булочную. Там я обдумала перспективу работы с дыханием и прочим, а также висящий на горизонте зонд, купила киш с лососем и пошла домой. Это, правда, не избавило меня от неловкого ощущения дикаря, который отказался от достижений прогресса из-за страха нового и незнакомого.

 

Одна моя подруга прошла 10 сеансов и утверждает, что теперь знает все свои мышцы промежности по именам. И что вообще после кинезитерапии у нее началась новая жизнь. Я даже не знаю, сожалеть или нет о том, что я выбрала пирог.

 

В Москве, где к врачу я попала спустя 4 месяца после родов,  доктор радостно воскликнула: «Какой вам сделали хороший шов!» А потом, узнав мои планы относительно второго ребенка, сказала прийти через полгода на обычный осмотр. Я поинтересовалась у нее, стоит ли мне, все-таки, подтянуть мышцы промежности. Она посмотрела на меня и и мягко сказала: «Попейте витамины».

 

Это была история о моей лени, а вовсе не о бесполезности кинезитерапии, которая еще не набрала популярности в Москве, но, я думаю, имела бы успех. Вывезти пару французских специалистов, воздействовать на эмоциональные точки всех, одержимых лайт-йогой и пилатесом, а также высокоскоростным восстановлением, и дело сделано. Главное – никогда не называть кинезитерапию физиотерапией.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>