Родители в фазе обострения

w161

Быть родителями сейчас модно. Это такая отдельная миссия, она добавляет баллов в карму. Особенно, если вы успешные родители, а ты — красивая, умная, подтянутая, ты сочетаешь ребенка и активную социальную жизнь, умело прикладывая к ней работу. У тебя в активе почти всегда есть семейное фото от модного фотографа, которое хоть завтра можно отправить в глянцевый журнал.

 

Я долго думаю о том, откуда взялась вот это активное и воодушевленное принятие родительства как особого стиля жизни. Наверно, просто потому, что наши родители жили немного в другом мире, родители 90-х в России сражались за себя, а не за детей, а мы, вскормленные годами относительной стабильности, существующие на вменяемом уровне дохода, мы можем позволить себе быть родителями. И не просто родителями, а успешными, знающими, любящими. Конечно, всегда все мамы и папы определенного социально слоя хотели, чтобы их дети были умненькими, подтянутыми и успешными, но иногда мне кажется, что происходящее вокруг меня и со мной, это какое-то обострение. Хотя, возможно, это результат моих собственных рефлексий (как верно заметил С.К. в Фейсбуке).

 

Скажем, потребление успешно культивирует наши устремления. Все те же миллионы книг и игрушек. Миллионы развивающих детсадов и спортклубов для самых маленьких, детские лагеря нового типа. Детские программы, детские клубы, детские рестораны. Курсы для матерей. Армия специалистов, которые помогут вам выстроить правильные отношения с ребенком с самого младенчества. Десятки сайтов о детях и материнстве. Детские приложения в модных журналах. Специальные журналы.

 

В этой ситуации ты просто обязан быть хорошим родителем, ты не можешь им не быть. И она создает ощущение того, что дети – это особый вызов. Что ты создаешь некую новую вселенную, а не живешь в рамках уже существующей. Отсюда усиление любого стремления. Материнство, которое, в общем-то, буднично и незатейливо, превращается в тот самый challenge. OK, challenge accepted.

 

Люди часто мусолят бесконечно тему о том, как красота глянца заставляет кого-то сесть на диету. Я не видела ни одной читательницы женского журнала, которая бы стала истязать себя многоступенчатой диетой (Эллочка Л. не в счет, она, все-таки, литературный персонаж). Но я видела десятки своих подруг, которые начинают корректировать свои отношения с ребенком, следуя неким рекомендациями психотерапевтов, педагогов и прочих специалистов. Не говоря уже о все той же популярной литературе. Современное родительство диктует такой подход. Он есть часть разумности.

 

«Я думаю, он амбидекстр. Что ты об этом думаешь?» – мы в гостях у друзей, юному амбидекстру еще нет и года. Задумываться о таких вещах нормально, а вот петь ребенку про серого волчка и пересчитывать на пальцах «сороку-ворону» как-то вроде бы уже и неуместно.

 

Отдельную лепту вносит и теория правильного воспитания, которая бесконечно обостряет схему «хорошая мать – плохая мать», да и родительство вообще.

 

Веря в то, что мы изменились, мы верим и в то, что растим уникальное поколение. Потому что мы даем детям очень много. Мы даем им в разы больше, чем давали нам наши родители. Мы делаем это грамотно. Еще мы даем им больше наших внутренних усилий, больше физических сил, а часто и больше времени. Сколько из всего этого конвертируется в невроз от опасения провала, тут я пас. Но мы гордимся нашим фэмили-луком. И здесь речь совсем не об одежде.

 

Думая о себе и о своих маленьких неврозах, я понимаю, что часто в своем интересе к детям мы интересуемся не столько нашими малышами, сколько самими собой и атрибутикой материнства. Говоря «осознанное родительство», мы часто говорим о себе, а не о наших отношениях с малышами. Заряженные на то, чтобы много работать и добиваться неких целей, мы переносим все это на детей, цепляя заодно на них и наши белые воротники. Дети – это стартап и проект. Да, конечно, а раньше дети наследовали домохозяйство.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>