Был бы друг, будет и досуг

w167

Когда-то давно, когда я была лет на десять (может и больше) младше, я не очень приязненно относилась к друзьям с детьми. Нет, у меня не было предубеждения или чего-то в этом роде, но мне казалось, что лучше не смешивать. У большинства же еще нет детей.

 

Однажды я ужасно обидела хорошую подругу, когда она в очередной раз попыталась показать мне фотографии своего малыша. То, что я была слегка нетрезва и вообще на взводе, меня не оправдывает. В другой раз покинула дружескую дачу, когда в разгар званого вечера одна из приглашенных обнажила грудь и стала кормить своего почти трехлетнего ребенка. В машине я долго злопыхала. Не буду упоминать о том, как мы с подругой Аней переживали совместный перелет рядом с младенцем, который регулярно пах какашками и много кричал.

 

У Ани ребенок скоро пойдет в школу, мой мальчик вчера научился говорить «катакота» («катастрофа»), все сильно изменилось. Правда, лояльнее к друзьям с детьми я стала еще раньше. Известно, что с возрастном мы либо становимся жестче, либо мягче. Я, очевидно, принадлежу к второй группе (меня даже перестали смущать поп-песни в такси, надеюсь, правда, что русский шансон меня будет смущать всегда).

 

Самый сложный период в отношениях с бездетными друзьями — примерно до полугода твоего малыша. Адаптация к новой реальности и управление ей требует от тебя столько усилий, что времени на друзей просто не остается. Потом зато возвращается желание прежней жизни и прежних отношений.

 

Когда Костя стал постраше, я заметила, что мои отношения со многими бездетными друзьями стали изрядно корректироваться. Никто не подвергал меня люстрации (не сдержалась, модное словосочетание сезона) и никто не посылал меня с моими фотографиями и глупыми рассказиками, а я старалась держать себя в руках.

 

Но вот мальчику Б., например, я просто перестала быть особо интересна. Прежняя я была бодра, весела, скакала на верблюде и размахивала саблей. Теперешняя я шаркала тапками на кухне и говорила странные вещи. Я не стала докапываться до глубинных причин, ценил ли меня раньше он как человека или просто как мой виртуальный образ, а просто приняла как данность. Изображать постоянно верблюдоамазонку только ради дружеских связей совсем не хотелось. По здравом размышлении я, к слову, поняла, что терять интерес ко мне он начал еще до появления младенца, а с того момента, когда я завязала с романтикой музыкантов и юных плейбоев, предпочтя им крепкие стабильные отношения с инженером-строителем.

 

С лучшей подругой Л. просто стало много общаться не с руки. Она в работе и тусовках, у нее мало времени, у меня времени в разы больше, но я в ребенке. И дело даже не в приоритетах, потому что Л. хочет ребенка и любит малышей, а просто в том, что графики пошли вразрез. Но это, мне кажется, только укрепило нашу дружбу. Редкие встречи проходили под знаком космической радости и возросшего уровня взаимопонимания и транспарентности. А когда Костя подрос, и я смогла быть чуть более прежней (да, мне и прежней тоже иногда хочется быть), стало совсем легко. Я звонила ей в Тбилиси по «Скайпу», она требовала видео и восхищалась тем, как вырос Кокошка.

 

Бездетный друг К., молодой и прекрасный, мне кажется, вообще, не придал особого значения тому, что у меня появился ребенок. Я как была подружкой, так ей и осталась. Как мы завтракали иногда вместе в выходные, так и завтракаем. Я, правда, учитываю интересы пользователя, а потому клинически страдаю от того, что у меня так мало интересных историй не про ребенка. Но я стараюсь выходить из ситуации остроумно и с блеском. Например: «Я тут такую интересную книгу читала!» (Слава богу, что К. не доберется до этого поста, так как мою детскую деятельность он игнорирует. А то могло бы оказаться, что я заблуждаюсь).

 

Я не могу сказать, что появление детей в общении с бездетными друзьями становится переломом. Да, вы больше не можете тусоваться вместе, да, кому-то из вас легко даются все премьерные показы и вернисажи, а кому-то для этого приходится выкраивать время и вызванивать бабушек. Делать что-то вместе вообще становится сложно. И даже совместный отпуск больше не спланируешь. Потому что ты ищешь отель, лояльный к детям, с хорошим выходом к морю. Противоречие желаний и потребностей становится слишком очевидным. Но у нормальных друзей не пропадает желание хотя бы просто общаться. И тогда я, например, могу посмеяться над тусовками подруги Л., а она над тем, что я посматриваю на часы и ерзаю на стуле.

 

Еще раз задумавшись о том, как я сейчас общаюсь с бездетными друзьями, я понимаю, что эти три случая и есть три варианта происходящего. Кому-то ты вместе с нагрузкой становишься все менее интересное, для кого-то меняются твой график, приоритеты, но не меняешься ты, а кто-то просто живет так, как будто бы ничего не изменилось. И я точно понимаю, что в детях нет какого-то особого пит-стопа, просто это еще один из этапов в развитии дружеских связей. Примерно, как быть друзьями 11 лет в школе, а потом поступить в разные университеты, подружиться с разными компаниями и потом либо оказаться на расстоянии сто миллионов км друг от друга, либо так и продолжить дружить до старости. И чем старше становится малыш, тем проще быть привычными друзьями.

 

И да, нет ничего приятнее, чем встретиться с любимыми девочками и мальчиками, выпить вина:)

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>