Рисование через подносы

w172

С Аней Логвиновой я познакомилась года два назад или чуть больше, на дне рождения нашего милого друга М. Я знала, что Аня пишет стихи, что живет где-то не в Москве, но однажды М. рассказал мне, что Аня проводит экскурсии на Жостовской фабрике. И я подумала: «О, это, наверно, очень здорово, надо съездить».

 

Между сказано и сделано у меня часто проходит изрядно времени, особенно в ситуациях, когда дела не относятся к категории «очень надо, срочно, дедлайн». Родился маленький Кокошка, сперва он был слишком маленький, потом подрос, потом мы уезжали и приезжали, происходили всякие события. Недавно, задумавшись о том, чем бы еще развлечь ребенка (читай «так, чтобы маме не было скучно»), я решила, что надо, все-таки «срочно съездить в Жостово», тем более, что Аня постоянно рассказывала о фабрике и подносах в Фейсбуке. Малышу, подумалось мне, будет интересно: много, красиво, ярко. А мне будет интересно просто так и без вопросов.

 

Я написала Ане, она назначила время, организовали наших бабушек и дедушек, которые любят российский folk handicraft, погрузились в машину, раскатав третий ряд кресел, и поехали.

 

Я о Жостовских подносах не знала ничего, кроме самого факта существования такого ремесла. Наши родители знали чуть больше. Коко не знал о Жостово ничего, он просто весело тряс ногами в кресле и глазел в окно.

 

В Жостово посещение музея состоит из двух частей: экскурсии и мастер-класса (можно ограничиться экскурсией). Аня не ведет экскурсию по стандартным схемам «посмотрите направо, посмотрите налево, год такой-то, год сякой-то». Она просто рассказывает истории, которые звучат как предания: о том, как появилось ремесло, как вместо папье-маше стали использовать жесть, как на подносах перемешиваются свет и ветра, почему человечки на жостовских подносах всегда тихи и довольны, как переживали Россию жостовские художники и как они будили своих учеников. Я видела, как младшие школьники на Аниной экскурсии азартно ищут спрятавшихся лебедей и бабочек, сравнивают подносы, ищут отличия, радостно принимая маленькие призы.

 

Кокошка, правда, оказался для экскурсии чуть мал. Обозрев подносы и выделив пару особо понравившихся он занялся более важными делами: распотрошил Анину рабочую сумку, постучал деревянной палкой и деревянной скамейке, довольно побарабанил в один из подносов (с разрешения, конечно), а потом обнаружил в здании лестницу и отправился тренировать прямохождение с нагрузкой. Но потом случилось то, что заставило Костю отвлечься от лестниц. Все пошли на мастер-класс – расписывать маленькие подносики. И Костя тоже пошел.

 

Я изрядно сомневалась в том, что это его заинтересует. Мне казалось, что мой ребенок категорически равнодушен к рисованию (ладно, зато любит музыку и книги!). Но выяснилось, что я просто не умею рисование готовить. Закупленные мной мелки и карандаши были скучны (а пальчиковые краски я игнорировала по идеологическим соображениям). Получив в распоряжение поднос, палитру с краской и кисточку, мальчик тихонько протрубил: «Ууууу!» («Вот это да, кажется, сейчас все будет круто»). Правда, отказался повязать передничек, но я не стала настаивать, поверив в то, что масляная краска отстирается без лишних усилий. Костя воодушевленно макал кисточку в краску, брал ее в правую руку, снова понимал, что он левша, перекладывал в левую, смешивал краски, выводил на подносе кружки и штришки, снова смешивал краски, одобрительно гудел, когда ему добавляли на палитру краску. Пока взрослые возились со своими подносами, он расписали один и приступил ко второму. Поперек носа красовалась зеленая полоса, вельветовые штаны превратились в настоящую одежду художника, а скучная белая футболка стала в веселый горошек. Помогавшая нам художница хвалила Костины мазки и чувство света, что малышу тоже явно нравилось.

 

Уходил Костя с фабрики в отличном настроении (равно как и все взрослые), показывал нам перемазанные в краске ладошки и что-то говорил и говорил. Я ехала и думала о том, что надо срочно купить ему нормальные краски и кисточку. Одежда дома прекрасно отстиралась. А я жду, когда же в Москву приедет расписанный Костей подносик, который на несколько дней остался на фабрике для завершающих работ.

 

В общем, если вы не знаете, чем занять очередной московский выходной, я вам очень советую поездку в Жостово. Детям постарше Кости там будет еще более интересно, но даже и полуторагодовалого младенца там можно отлично занять. Записаться на экскурсию очень просто.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>