Расставание с пустышкой

w221

Недавно мы с друзьями сидели в 3205. По залу гуляла девочка лет двух, сущий ангел на вид. Она ходила, смотрела на всех своими неземными глазами. Во рту у малышки была пустышка. И еще две в руках.

 

«Пустышечник» ваш ребенок или нет, вы не узнаете заранее. И не узнаете никогда, если вы сами – категорический противник соски-пустышки. Все остальные получают ответ на этот вопрос, дав ребенку попробовать соску.

 

Я уже писала, что мы оба, К. и я, оказались «пустышечниками». Соска помогла сохранить нам разум, нервы и силы, когда у младенца были колики, а потом как-то так само пошло. Аргументы всех, кто против пустышек, я пропускала мимо ушей. Мне кажется, что соска – это не самое страшное, что может случиться с младенцем. Однажды, кстати, я столкнулась с гендерным антипустышечником. Это был мужчина Толик, сидевший за нами в самолете. Он жаждал общения, а когда Костя начал ныть и вытащил свою утешительную пустышку, Толик гневно воскликнул: «Да выньте это у него изо рта, что он, не мужик что ли?» До этого я еще терпела Толика, но тут я, кажется, пожелала ему проследовать в туалет.

 

За полтора года, что мы прожили с пустышками, выброшено, потеряно и выгрызено было несчитанное количество сосок. Я научилась помнить, что важно всегда иметь сменную пустышку. Не забывать пустышку, когда садишься в машине или отправляешься гулять. Я запомнила все секретные места, в которые К. для надежности припрятывал свои соски.

 

К счастью, Коко не был поклонником определенных марок и стилей, а потому в случае чего утерянную соску можно было без труда восстановить в ближайшей аптеке. В этом я выигрывала – у моей подруги ребенок предпочитал строго одну марку и форму (достаточно дефицитную), а также умел виртуозно незаметно кидать пустышку за борт коляски, что создавало иногда затруднения на жизненном пути. Но от неожиданностей не была застрахована и я. Однажды во Франции К. потерял пустышку за полчаса до отхода ко сну  и категорически отказался засыпать без соски. Французские магазины (в отличие от российских) крайне редко торгуют круглосуточно. Есть, конечно, редкие работающие ночью аптеки, но нужно знать, где именно такая аптека, да к тому же есть изрядная наценка на продаваемые в ночи товары. В итоге я бежала с нудящим, но не засыпающим младенцем в коляске в направлении дома подруги, которая обещала отдать нам одну из их пустышек.

 

Помимо самих пустышек расходной статьей были клипсы-держалки. Сперва я к ним относилась крайне ответственно – все-таки, важный и заметный аксессуар. Первую с плюшевым медведем я купила за безумные деньги во Франции. Ее уничтожила бабушка Л., поставив шезлонг с младенцем прямо на пластиковый держатель. К таким нагрузкам он оказался не готов. Я приобрела новую держалку. С ней с легкостью справилась бабушка О. Натренированные руки музыканта в две секунды отломали клипсу, расстегивая ее в неправильном направлении. Я плюнула на все и решила экономить – приобрела в «Ашане» пластиковую цепочку за сто рублей. Оказавшись во Франции, правда, я снова не сдержалась и купила новую красивую держалку с клипсой, лентой и инновационным креплением. Одновременно я решила, что пора с пустышкой постепенно прощаться.

 

Конечно, можно было забить и продолжать ходить с пустышкой. Во Франции нормой является четырехлетний ребенок, который гоняет во рту пустышку, время от времени вынимая ее, чтобы что-то сказать родителям. Это вполне соответствует французским нормам и методам – так ребенок реже вмешивается во взрослую жизнь (об этом не напишет Памела Друкерман). Но мне как раз болтовня детская особо не мешает, засыпать днем Костя научился и без соски, равно как и успокаиваться в минуты плача. Заметив все это, я сняла клипсу с пустышкой с коляски, а также убрала все пустышки, которые могли попасть в поле зрения днем и вызвать инерционное желание взять в рот.

 

И тут я с легкостью посрамила всех тех, кто сумеречно обещал мне, что отучить ребенка от пустышки едва ли не сложнее, чем приучить его к горшку. Нужно просто поймать момент, когда пустышка не так уж и важна, но еще не превратилась в абсолютно непременный дуду-аксессуар. К. с легкостью отрешился от своей пустышечной жизни и даже не пытался чем-то заменить пустышку.

 

Тут я могла бы триумфально сказать, что на этом история с пустышкой закончилась, но не могу себе этого позволить. Так как на ночной сон малыш по-прежнему отбывает с соской во рту. Вечером он муторно засыпает, а пустышка, как и раньше, облегчает этот процесс. Но спит он без соски. Примерно через 10 минут после засыпания я слышу легкий «бряк» из Костиной кровати – это малыш теряет соску и спит дальше уже без нее. И я думаю, что и с этой привычкой мы справимся без проблем.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>