Право на веселые роды

w225

Недавно я влипла в одну дискуссию в Facebook. Вообще, у меня есть с некоторых пор правило, которому я пытаюсь следовать: в холиварные дела не вмешиваемся, экономим старческие нервы. Но тут как-то само получилось, потому что топик был «роды за границей vs роды в Москве».

 

Началось все со вполне невинной ссылки на текст о родах в Майями. А дальше все переехало на обсуждение того, почему, собственно, добропорядочные российские гражданки отбывают рожать за границу, хотя, казалось бы, и в Москве все отлично, есть офигенные роддома, офигенные врачи и прочие многочисленные офигенности.

 

Я, если честно, совсем не хочу обсуждать историю с московской медициной. Мне она стоила многих нервов, хотя было все, что нужно для счастья, деньги, рекомендации и ништяки. Но при этом у меня были и замечательные врачи, которым я очень благодарна и безмерно уважаю. Но найдены эти врачи были – опять же – по рекомендациями и после многих сожженных нервов, а не регулярным походом в бесплатную поликлинику. А потому мне хотелось гарантий. Мне хотелось гарантий удобной и красивой палаты, грамотных врачей, четко знающих степень своей ответственности (в Европе и России это немного разное), виртуозную эпидураль. В Москве совместить все эти условия получалось очень относительно, прайс на общий уровень комфорта получался, прямо скажем, внушительным, а вопрос гарантии качества, самый важный для меня, все равно провисал в воздухе. На этом обсуждение медицинского аспекта я ставлю на пит-стоп и хотела бы написать совсем о другом.

 

Что меня удивило, это то, что женщины считают нормальным рожать «хоть в поле». И то, что выбор места рождения ребенка превращается чуть ли не в маркер патриотизма, а также в то, что люди «выпендриваются» и «богатство свое показывают».

 

Мы любим праздники и радостные приключения. Нас за это никто не осуждает. С появлением детей праздники вообще превращаются в культ, почитайте любой форум, где обсуждается «как отмечать годовасик». Так почему бы, если есть возможность, не превратить и роды, которые день рождения ничуть не меньше, в приятное развлечение, совмещенное, к тому же, с гарантированным (снова ключевое слово) уровнем медицинского сервиса. Почему это должно вдруг превратиться в объект осуждающего обсуждения?

 

В европейских и американских роддомах ваши роды делают тем самым событием и праздником. Вам не надо задумываться и волноваться. Мой врач говорил мне: «Надя, улыбайтесь, все будет хорошо, только улыбайтесь». Я не вижу смысла отказываться от лишнего праздника, если есть такая возможность. Я люблю, когда мужчины мне говорят, что все будет хорошо. Я люблю доверять тем, кто так говорит. Это приятно и комфортно, равно как и знание того, что ты можешь позвонить своему врачу в любое время дня и ночи. Просто у вас такой контракт.

 

Свои французские роды я запомнила как забавное и радостное развлечение – море за окном в родовой палате, акушерку в хрустящем розовом халате, которая болтала со мной о светских вещах все 8 часов, что я в этой самой родовой провела, родственников, которых пускали ко мне почти в любое время, а они тискали и восхищались маленьким К. И да, спагетти с морепродуктами, которые я получила на обед сразу после родов. К тому же я рожала осенью. И вместо того, чтобы толкать перед собой коляску в муторный дождь, я получила полтора месяца солнца и моря. С тех пор мой ребенок любит море. Он – маленький морской мальчик, я рада, что это так, что мы смогли дать ему вот эту любовь. Его первая поездка была в город Грасс в возрасте недели или двух, и это тоже было радостным приключением.

 

Выбор страны и места, где ты рожаешь, — это как выбор места отпуска. От того, как ты выберешь это место, очень многое зависит. Хотя бы то, как ты отдохнешь. А аллергия на пыльцу березы не делает из вас меньшего патриота.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>