Мамин малыш, папин малыш

w228
Некоторые дети, особенно в нежном возрасте, как я заметила, выбирают себе объект любви из мамы и папы. Нет, это не означает, что к кому-то они относятся холоднее. Просто один из родителей вызывает повышенное отделение младенческой любви и привязанности.

 

Кто будет на определенный момент жизни важнее, мама или папа, каждый ребенок решает сам. Мой ходит хвостиком за мной. А сын подруги весь день ждет, когда же с работы, наконец, придет папа. Но даже с учетом этой привязанности ты постоянно понимаешь, как важны обе стороны, папа и мама.

 

Папа и мама – это два разных полюса и две полярные схемы происходящего. Да, мама всегда и накормит, и поиграет, и поменяет вовремя подгузник, но зато мама будет трусить и пищать, когда ты решишь съехать с самой высокой горки на площадке. А папа разрешит тебе, да так, запросто. А потом еще раз и еще раз.

 

«Надя, хватит визжать», — говорит мне муж, когда я хватаюсь за сердце на детской площадке.

 

Мама просто катает машинки по полу, бестолково бибикая, а папа показывает, как все устроено. Вот уже у машинки сняты колеса и двери, как весело, еще час пыхтения и машина снова будет собрана.

 

Мама бросает мячик, папа, скорее, отдаст голевой пас. Весело и так, и эдак.

 

Мама полна амбиций и идей насчет твоего развития, папа зато просто читает с тобой книжки, без лишних лекций и нудного повторения пройденного.

 

Мама может урезать десерт из соображений полезности, а папа купит тебе крем англез, просто потому что лишний десерт еще никому не повредил.

 

Мама будет до последнего тебя укачивать на ручках перед ночным сном (это так клево), зато папа научит тебя засыпать в кровати (и окажется, что это тоже здорово).

 

«Мама, а ты надолго уезжаешь?» – спрашивает пятилетний В. Мама говорит: «На пару часов, а что?» «Уезжай на подольше, мы с папой хотим заказать доставку еды, а ты же это не одобряешь!»

 

И даже просто любовь родителей разная. Один отдает очень много, другой – меньше, а это тоже важно малышу, потому что две малых или две очень больших любви – это было бы слишком тяжело.

 

Равно как было бы тяжело, если бы папа и мама мыслили и вели себя совершенно одинаково. Поэтому, на самом деле, нет противоречий. Футбол или фортепиано, собака или кошка, математика или литература, все это решается само собой, когда вы понимаете, что нравится вашему ребенку, с чем он справляется, что он может.

 

Я верю в разумность природы и грамотные дихотомии, одной из которых являются папа и мама, с разными инстинктами, ощущением безопасности, любви и желания. Вне зависимости от того, насколько они идеальны и прекрасны, каждый из них дает ребенку половину из общего требуемого.

 

Я могу даже говорить за девочек. Я выросла в неполной семье – у меня рано умер отец. Папу мне заменял дедушка, который относился к этой миссии очень ответственно. Но при этом я очень часто помню, как мне хотелось, чтобы у меня был отец. Других девочек отцы катали на машинах, брали на охоту и рыбалку, поверяли их в свои секреты «от мамы». Это был ужасно увлекательный мир, за которым я наблюдала со стороны и немного завидовала.

 

Другое дело, что полнота семьи, мамино и папино, не абсолютный приоритет. Я уверена в том, что фраза «мы не разводимся ради ребенка» – это невероятная ложь и глупость. Потому что ребенку не нужны два родителя, которые не разводятся только ради него. Это подмена самого важного элемента в семейной схеме – любви. Не расставаясь ради ребенка, вы кормите его детским питанием на крахмале. А это никому не нужно, портится желудок и настроение.

 

И именно поэтому появление ребенка является еще одним детектором семейных отношений. Оно обостряет вашу «различность», приятие и неприятие некоторых вещей. И семьи часто заканчиваются в тот момент, когда отец, например, достает ремень и от души воспитывает ребенка, а мать в этот момент понимает, что поторопилась, когда выходила замуж и рожала ребенка. Потому что ей не хочется, чтобы ребенка били. И это тот момент, когда срабатывает все то же «ради ребенка», что лучше для него, такая полная семья или только один родитель, но зато тот, который не создает ситуации неприятия.

 

UPD. Дописав все это, я пошла к проснувшемуся Коко. Он пробудился в дурном настроении, куксился и капризничал. Я включила ему мультфильм (я знаю, что это пораженческий вариант). Костя стал смотреть «Трое из Простоквашино». Я резала салат и краем уха прислушивалась. И поняла, что вот этот идеальный симбиоз родителей — это что-то вроде родителей из Простоквашино. Папа, который все разрешает, «Запорожец» в квартире, котов, собак и друзей полный дом. И мама, которой все это очень нравится, но она держит лицо и слегка недовольна, потому что она здесь центр строгости. Роли можно менять, но все так, да.

 

Еще о папах тут и тут

 

И картинки для развлечения

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>