Родить в Таиланде? С удовольствием

w242

Как обычно,  я с удовольствием уступаю место рассказчика, когда ничего не смыслю в теме. Поэтому сегодня Катя (а она знает о жизни в Таиланде мое полезного) рассказывает о том, как родить в Таиланде, как это здорово и, разумеется, сколько стоит.

 

«Почему я рожала в стране улыбок? Я прекрасно помню, когда возникло это желание. В январе 2012 года я читала интересный блог девушки, которая шаг за шагом рассказывала о том, как проходила ее беременность, а затем и роды в Таиланде. Тема для меня была очень актуальна, так как мы собирались завести ребенка в самое ближайшее время.

 

Поделившись своей идеей с мужем, мы решили — почему бы не попробовать? Уже в феврале, когда я была беременна, разговоры о родах в Тае начали обретать реальные контуры.

 

Начнем с того, что эта страна нашей семье подходит по всем параметрам — тепло, хорошие условия для тенниса, высокий уровень медицины, вкусная еда, отличное недорогое жилье, доброжелательная атмосфера, в общем, отличное место пережить послеродовой период.

 

Почему я не хотела рожать в России, в Москве?

 

Опыт родов в Москве у меня был. И я не могу сказать, что он был абсолютно негативный или что-то пошло не так. Просто мне кажется, что роды — это важнейшее событие в жизни женщины и было бы замечательно, чтобы оно стало радостным, ярким, красочным и вспоминалось с теплом и счастьем в душе. От родов в Москве таких воспоминаний не было

 

В этот раз на учет меня поставили «по блату», в хорошую женскую консультацию, буквально водили за ручку по кабинетам и всячески помогали. Конечно, это было не бесплатно, но даже при этом я отхватила свою порцию оскорблений от медперсонала за то, что «неправильно поставила баночку с анализами», за то, что в одежде и много еще за что.

 

Тот, кто имел счастье пребывать в чудесном состоянии беременности, меня поймет. Любая агрессия, негатив, обида, воспринимается как непосильная ноша. Слезы огорчения — частый спутник беременной женщины. А хотелось счастья, умиротворения и радости. Только сознание того, что я уеду, а вы, злые на весь мир, останетесь тут, меня утешало.

 

Решено было лететь в Таиланд на сроке 34 недели, так как позже уже могут не пустить в самолет, а раньше просто не получалось. За неделю до вылета я взяла у своего гинеколога справку для авиакомпании о том, что я могу лететь. А также выслушала молебен о том, как это глупо с моей стороны и вообще!

 

Перелет во время беременности

 

Я искренне восхищаюсь девушками, которые летают всю беременность, а потом, спустя месяц после родов, летят уже с ребенком. Меня такие перспективы пугали. Живот был огромный, я боялась, что начнутся вопросы в аэропорту. А вдруг не выпустят? А вдруг не впустят? В общем, нервы. Но все прошло хорошо. В «Домодедово» до моего живота не было никакого дела и даже подготовленную справку стюардессы спросили, когда самолет шел на взлет. Перелет прошел хорошо. В Таиланде у меня был четкий план. На следующий день мы отправились к доктору, которого я выбрала по отзывам хорошей знакомой, рожавшей у нее за несколько месяцев до меня. Сасирадж Пратамандилок оказалась молодой приятной женщиной, которая искренне удивлялась, откуда у нее такой поток беременных из России.

 

После 34-й недели прием назначается раз в неделю и происходит так: вас встречает медсестра, меряет давление, выдает баночку для анализов. Через несколько минут вы идете на прием, где доктор уже в курсе ваших анализов и давления. УЗИ мне делали один раз, уверили что это девочка, нет сомнений! После осмотра врач по необходимости выписывает нужные лекарства, которые вы получаете на стойке оплаты приема у фармацевта. На пакетике ваше имя и фамилия и дозировка. Языковой барьер решается легко — если вы не говорите по-тайски или по-английски, в госпитале множество русскоговорящих переводчиков, услуги которых стоят копейки. Нам было не нужно, хватало английского.

 

И вот, спустя несколько осмотров и томительное ожидание, настал тот день, а, вернее, 3 часа ночи, когда меня с улыбкой как родную посадили на каталку и покатили в сторону предродовой палаты. Предродовая в госпитале похожа на номер в гостинице, с диванчиком и большой кроватью, душевой и всем необходимым. Меня подключили к датчикам, а муж с дочкой сидели рядышком. Оказалось, что я все-таки поторопилась с приездом и открытие нулевое, поэтому поставили капельницу с окситоцином. Процесс потихоньку пошел.

 

Внезапно я вспомнила, что давно ничего не ела, и спросила, можно ли мне поесть? Попробуйте задать такой вопрос в предродовой в Москве, ахахаха… Мне принесли несколько меню из нескольких ресторанов. Я остановила свой выбор на жареных крылышках «барбекю» с картошкой и манго-смузи. Почему я это так подробно вспоминаю? Потому что такие вот мелочи и остаются в памяти, складываясь в калейдоскоп приятных воспоминаний о родах.

 

w246

 

Несколько часов невероятной боли, когда я пожалела, что отказалась от эпидуральной анестезии, муж, который все это время держал меня за руку, старшая дочка рядом, их помощь была для меня очень важна. В 2:52 минуты родилась наша любимая Дарья Дмитриевна, которую сразу приложили, дали потискать мужу и дочке, и почему-то ни у кого не возникал вопрос об их не стерильности и не требовали бредовых флюорографий и анализов на гепатит. Спустя час после родов меня на каталочке отвезли в палату, которая, по сути, гостиничный номер, без намека на унылость больничных палат: кровать-трансформер, миллион кнопочек вызова медсестер, балкон с видом на море с 12 этажа, холодильник, телевизор, микроволновка, кухня, диванчик для родных и другие блага цивилизации.

 

w244

 

В роддом я не брала ничего. Все есть. Все, что вы себе можете и не можете представить, — есть. Когда мне понадобился бепантен (муж забыл взять из дома), через 15 мин его принесли (медсестры купили в аптеке). Нет никаких ограничений в еде. Меню нескольких ресторанов представляет огромный выбор всего, чего пожелаешь. Завтрак, обед и ужин роженицы входит в стоимость пакета на роды. Примерное меню обеда: парная семга с соусом песто и травами, салат, суп-пюре из тыквы, папайя, сок. В палате стоит чайник-термос с набором чай-кофе, бутилированная вода и еще в холодильнике всякие мелочи типа крекеров и газировки. Первую ночь было нашествие медсестер. Правила таковы, что по сто раз измеряют давление, температуру мне и ребенку. Приходит физиотерапевт, прогревают какой-то лампой и т.п. И все это с улыбкой и готовностью помочь. Утром уборка, смена белья, свежие газеты. Естественные роды предполагают контракт — 2 ночи и 3 дня. То есть, родив 13-го числа, 15-го я уже выписалась. С некоторой долей сожаления даже, так как ну очень комфортно. Перед выпиской проводят урок о том, как купать ребенка, дарят мешок подарков всяких нужностей типа памперсов, шампуней, сосок, бутылок и прочего. На каталочке к выходу тебя отвозит специально обученный человек, второй катит ваши вещи, третий открывает двери, помогают сесть в машину. Там даже есть человек, который вызывает и сажает людей в лифт. И все улыбаются, желают вам всякого добра и счастья! Да, вот еще факт, у них нет 13-го этажа, 12, а потом 14:)

 

Стоимость родов в Таиланде

 

Стоит уточнить, что цена для тайцев и цена для приезжих не одинакова. Стоимость родов в Bangkok Pattaya Hospital, современной сильной клинике, можно узнать за несколько недель до родов, она зависит от того, какой способ вы выбрали: естественные роды, кесарево, роды с анестезией. Наверно, можно заранее списаться с врачом и узнать цену на выбранный вами пакет, но мы так не пробовали. Пакет включает в себя сами роды и пребывание 2 дня и 3 ночи в случае естественных родов, как у меня. Мы заплатили 57000 бат (бат примерно равен рублю). Приемы у врача стоили от 2000 бат до 5000, когда у нас было УЗИ.

 

w243

 

Примерная стоимость проживания и родов в Паттайе: Квартиру (студию) на короткий срок можно снять от 12-15000 бат за месяц. Стоимость обеда-ужина в ресторане на двоих — 600-1000 бат, в кафе, местных забегаловках в 2-3 раза дешевле. На улице вообще почти даром. Туристическая виза, сделанная в Москве, — 80 долларов с человека на полгода, 40 — на три месяца. Аренда машины в месяц: от 17000 за Honda City, до 25000 за джип Toyota Fortuner. Проезд на общественном транспорте (тук-тук, сонгтео) — 10 бат. Фрукты-овощи —  дешевы и вкусны. Все мои цены примерны, потому что кого-то устроит студия и за 5000 бат с вентилятором, а кто-то выберет 300-метровые апартаменты.

 

Но каждый день просыпаться и видеть в своем окне солнце и море, радоваться, глядя на своих детей, жить в удовольствие – это, конечно, бесценно.

 

Удачным ли был мой опыт? Да, абсолютно. Даша с самого рождения участвовала во всех наших «вылазках», а я не сидела дома: ездила на Машины турниры, через несколько дней после родов ходила на фестиваль Лой Кратонг, по островам, не было никакой послеродовой депрессии, потому что море, солнце!

 

w245

 

Каждый раз проезжая мимо госпиталя, я улыбаюсь, вспоминая эти чудесные несколько дней, проведенные там. Это именно то, что я хотела. Роды для меня стали ярким и запоминающимся событием, в котором участвовала вся семья, мы стали еще ближе друг другу и это огромное счастье»

 

Читать о родах в Испании можно здесь.

О родах во Франции — здесь.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>