Мама девочки

si3

Праздники закончились, так что можно писать и читать. Сегодня снова не моя история, да к тому же и совсем особенная. Мне очень хотелось почитать самой и дать вам почитать историю про маму и девочку, да так, чтобы это была большая история взросления. Писать о своей семье мне не хотелось, а потому стала искать героев.

 

Правда, наткнулась на то, что многие мои знакомые девочки как бы сводят счеты с мамами, многие мамы разочарованы в дочерях и так далее. И тут я вспомнила о Симе и ее маме. С Симой я когда-то работала вместе и запомнила, как она всегда ласково и с любовью говорила с мамой по телефону. Да к тому же я видела фотографии Симиной мамы в Instagram. И я подумала – ага, вот это отличная семья, а эта мама может согласиться. И, действительно, я попросила и получила диктофонный файл на час с рассказом о том, что такое быть мамой маленькой Симы, большой Симы, а также просто жить семьей. В общем, прямая речь:

 

Мама девочки

 

Я даже не представляю, как быть мамой мальчика. Мне кажется, что мальчик должен быть защитником мамы и всех девочек во дворе, смелым, щедрым, вежливым, не плаксой и уж тем более не может по любому поводу бежать к маме и жаловаться на какую-нибудь малявку, ударившую его по лбу сачком…. А с девочкой все просто. Она может капризничать, всего бояться и быть жадиной… Нужно только сильно любить, целовать и восхищаться. В 20 лет у меня появилась Симочка.

 

si4

 

Первая мысль была о том, что жизнь с этих пор принадлежит не мне, некоторое разочарование, но и плюс. Я была еще совсем девчонкой, мы росли вместе, мне казалось, что я всегда могу предугадать, что хотела бы моя дочь. И до сих пор так кажется. А с Симой мне просто повезло, она была послушным жизнерадостным и солнечным ребенком. Еще мне всегда хотелось быть здоровской мамой, чтобы Симины друзья и подруги оценили. Может я даже немного рисовалась! Но я не могу позволить быть разочарованием для собственного ребенка. В любом отношении, внешне и внутренне.

 

От маленькой девочки к большой

 

Мне казалось, что Сима не меняется. Когда она была малышкой, ничего сложного не было. Такая чудесная, что можно было и не воспитывать. Помню, что были вынуждены расстаться, мы работали в Москве, а она осталась с бабушкой и пошла в первый класс в Хабаровске. Когда Сима приехала после первого класса, я поняла, что ее интересуют только комиксы и красный бант. Надо было что-то делать. Я хотела, чтобы она читала, но Сима отказывалась. Получилось все неожиданно. Мы поехали отдыхать в Рузу, где я предложила выбор, сон в тихий час или чтение. Сима категорически не хотела спать, а потому стала читать. (Сима добавляет: «Ну, это было такое условие. Ты была строга. Как Маргарет Тэтчер»)

 

si1

 

Пожалуй, меняться она стала в последних двух классах, да и то не внутренние, а ощущение в пространстве. Такой момент, когда послушный солнечный ребенок, приносивший пятерки, декламировавший стихи, занимавшийся живописью, в один момент перестает всем этим интересоваться, появляются новые друзья, влюбленности, интимность и секреты, семья чуть отступает. Все происходит в один момент и очень всерьез. В этот момент родители не могут сделать ничего. Разве что самые мудрые могут найти тайное слово, чтобы ребенок тебя понял и услышал. Но у меня этого слова не было. Вот ты видишь, как у ребенка появляются вредные привычки, он забывает об учебе. Я расстраивалась. Могла молчать укоризненно, но Сима молчала в ответ. Мы были привычные родители, а у тебя была другая интересная компания, своего рода новая семья, более привлекательная. Не было никакого рычага и смысла это останавливать. Мы старались что-то говорить, с юмором и легкостью, потому что главное в этот момент – не спугнуть. И подобрать интонацию. У родителей посыл один — «Уберечь». Надо говорить с ребенком обо всем, с самого раннего детства. Но нужно делать это очень осторожно. Когда ты понимаешь, что наступил сложный период, что ты больше не авторитет, интонация важна как никогда.

 

Девочка и папа

 

Слава очень хотел сына. Когда Сима родилась, он был в командировке в Иркутске. Бабушка ему позвонила и начала кричать: «Слава, сынок, поздравляю с дочкой, это так прекрасно, я тебя поздравляю, папа и дочь, это так красиво». А на том конце молчание и некое разочарование. Потом была, конечно, телеграмма, звонки, что-то такое сумасшедшее. Для меня было всегда важно, чтобы у Славы и Симы были отношения. Нет, он радовался и гордился тем, что у него дочь. Но он не понимал, что делать, как общаться. Конечно, он ходил в лес, например, гулять, но делал это для себя. Нужно было найти точки соприкосновения, отсчета. Они стали появляться лет с 11-ти. И вот однажды Сима хотела поймать пойти на концерт в какой-то клуб непонятно где, Слава категорически сказал: «Она туда не пойдет, ни в коем случае». Ты очень расстроилась. Он понял, что нужно что-то придумать. И повел Симу в Baskin Robbins. И они стали ходить вместе в кино, причем я переживала, что Слава таскает ребенка на взрослые фильмы (Сима: «О да, я помню, как папа водил меня на «От заката до рассвета», мне потом кошмары снились») Каждое воскресенье будил ребенка, чтобы пойти на утренний сеанс. Кино, музыка – через это и завязывались отношения. А потом Сима выросла: папа пошел ее будить, чтобы пойти в кино, а она ему – «Папа! Я не пойду в кино». Сима добавляет: «А еще папа меня растил спартанцем, не ври, не предавай, не юли!»

 

Надо ли контролировать

 

Мне кажется, я везде совала свой нос. Я знала всех друзей поименно, детсадовских и школьных. Вмешиваться, я думаю, надо, понимать, кто интересен ребенку. Это не вопрос самостоятельности. Процесс нужно контролировать, даже тогда когда это сложно и невозможно. Но, на самом деле, у меня не было проблем. Я понимала даже те моменты, когда Сима решала «ничего рассказывать маме не буду». (Сима жует и хихикает) А я делала все, чтобы вывести тебя на разговор. И получалось достаточно органично, потому что, на самом деле, ребенку это необходимо. Я не знаю, что такое отпустить ребенка. Я Симу отпустила внутренне курсе на пятом. Помню, что мы с ней пошли в театр, Сима должна была взять интервью и написать критику. Заходим мы вдвоем в вестибюль, к нам идет администратор и явно полагает, что журналист – это я, а не моя дочь. Тут я поняла – мама, ваше дело сторона. И да, взросление происходит тогда, когда мама понимает, что она может все рассказать дочери, новая дихотомия.

 

Любовь в семье

 

Когда появляется ребенок, нет вариантов, кого любить, просто есть муж и есть ребенок. Две разные субстанции. Совсем разные. Ребенку ты остро сопереживаешь изначально. К мужу похожее чувство появляется позже, лет через 20. Но всегда надо понимать, что сейчас важно мужу, ребенку, бабушке. Что им интересно. Отсутствие равнодушия! Как только появляется формальность, все перестает работать. А еще важно не грустить. У нас в семье всегда было так. Что бы ни случилось. Мы и Симу так воспитывали. А еще любви нужны поступки и подтверждения.

 

si2

 

Важно гордиться друг другом. И мы все друг другом гордимся. Например, когда наша бабушка ходит в бассейн или научилась пользоваться компьютером. Это такие внутренние шаги, которые мы все ценим. Конечно, все ссорятся. Мы с мужем иногда очень ссорились, особенно, когда были совсем молодыми. Самое последнее и ужасное – это когда ребенок замечает, что родители в ссоре. Я пыталась это скрывать. Но мы же все живые люди. Главное – никто не предавал друг друга.

 

Микс и не только

 

– Я никогда не была идеальной мамой. Например, когда мы с папой тусовались все детство, я ужасно комплексовала из-за этого. Мы ведь даже тебя брали в клубы.

– Да, я помню, 16 тонн, Пропаганда, я даже с тобой была в Миксе! Ты танцевала, а я хотела спать ужасно.

– Да, я танцевала и просила тебя «Симочка, еще один танец», а ты сидела с таким строгим лицом.

– Ну да, а ко мне подходили твои друзья и говорили – Ой, Симочка не занудствуй, мама же устала! Это мне было лет 18 уже.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>