Кто виноват и что делать

w247

О делегировании я сто раз писала. О том, что делегировать ребенка и все связанное с ним мужу, бабушкам, няне и так далее, важно и нужно для психического здоровья молодой матери. Единственная проблема делегирования в том, что вместе с младенцем, подгузниками и серебряной ложкой для кормления ты делегируешь и самое важное – свою ответственность. И неизвестно, что принять и понять проще, свой промах или промах близкого.

 

Например, я ужасно хочу спать. Я не могу, как хочу спать. А потому я отдаю ребенка мужу и отправляю его на дачу к его родителям. И вдохновенно двое суток сплю. Когда Кокосика возвращают в Москву, я обнаруживаю, что у ребенка сопли и аллергия на покусы комаров. Как истинный перфекционист, я распухаю от праведного гнева: «Сложно надеть на ребенка вечером правильные штаны? Я видела в Instagram, ты надел на него летние штаны двоюродной сестры! И что, сложно купить и включить «Фумитокс»? Ты же знаешь, какая у него аллергия на покусы? Что, нельзя было намазать антиаллергеном сразу? Я же положила тюбик в сумку!» Да, все мелочи. Но осадок остается. И вот на следующие выходные я оставляю мужа в Москве и еду сама с ребенком на дачу, прихватив свою маму и собаку (чтобы охраняла территорию).

 

Все идет как по маслу. Мы с мамой – настоящая «свинья» (тот самый непробиваемый военный строй), мы образцы собранности и ответственности. Но в какой-то момент на крыльце мама на секунду отпускает капюшон куртки, за который она придерживает Коко. И он, разумеется, использует этот момент, чтобы с грохотом свалиться с крыльца, которое он сто раз преодолевал без проблем. Огромная ссадина и расползающийся синяк в половину щеки. Нет, я не виню маму. Я просто на нее ору. Как подорванная. Потом я несу рыдающего Кокоса, а мама идет за мной и пытается меня утешить: «Все дети падают. Ты вот однажды выпала из коляски! А еще ты однажды споткнулась на улице, упала, содрала половину кожи с лица, мы полили все это марганцовкой, у тебя стало все лицо коричневое. Тебя даже не узнала воспитательница в детском саду!» Я холодно парирую, намекая на психологические травмы. Все, теперь за ребенком буду следить я.

 

И я слежу. Правда, ухожу на пять часов на рыбалку (искушение слишком велико), но контролирую ситуацию по телефону. Напуганная мама сдувает с малыша пылинки. Со мной в гневе лучше не сталкиваться.

 

И вот уже когда мы уезжаем с дачи, я на пять секунд оставляю вожжи. За эти пять минут ребенок умудряется засунуть руку в муравейник, а также засадить в ладони пять заноз. Муравьиные покусы я замечаю, а вот занозы – нет. Зато их отлично замечает на следующее утро муж. «Пять заноз, уже нарывают», — он отлично выучил мои холодные интонации «вы все неумехи». Костя вопит, я его держу, муж вытаскивает занозы.

 

Или вот моя подруга отправляет ребенка к родителям. Он умудряется простудиться, подхватить очередной виток бронхиального кашля. Теперь подруга сидит с ним дома. Она либеральнее меня. Иголки за безответственность она вставляет маме в Facebook. Мама кается. Наша третья подруга утешает нас: «А вот моя мама не уследила за моей дочерью, а та пальцы в кипяток засунула».

 

Вот вам и делегирование. И фишка, разумеется, не в нем. А в том, что малыши – это сплошные падения, покусы, занозы, неожиданные болячки и странные реакции. Это такая реальность, в которой никто не виноват. Малыш может просто взять и ради интереса со всей силы удариться лбом об стену. Огромная шишка, слезы, но уже вообще никто не виноват. Однажды у моей подруги ребенок упал с высоченного пирса на камни. Это было очень страшное падение, мы бежали к педиатру, утешали, боялись. Ее мужа тогда не было в городе, мы решили ему срочно не звонить и не рассказывать. Когда он вернулся, он сказал жене: «Я тебя вообще не виню. Единственно, ты должна была мне сразу обо всем сказать, просто, чтобы я знал».

 

В общем, идеально взвешивать обстоятельства и последствия. И из-за ерунды не мотать друг другу нервы. И так уже нитки вместо канатов.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>