Малыш в библиотеке

w250

В детстве я очень любила читать (я и сейчас люблю, но читать удается значительно меньше). Моя мама, собственно, как и все советские родители, поощряла любовь к книгам, а потому сразу, как только стало возможно, записала меня в библиотеку им. Гайдара. Она находилась в соседнем «архитекторском» доме.

 

Все детство и подростковый возраст эта библиотека была моим любимым местом. Я ходила туда-обратно с сумочками книг, всегда помнила, когда и что надо сдать. Списки «домашнего» и «летнего» чтения были для меня парой пустяков. Когда я перешла в подростковый отдел, у меня появился библиотечный ангел-хранитель. Одна из библиотекарей как-то особенно внимательно относилась ко всем, кто любил читать. Она ждала нас с уже готовыми подборками, помнила, кому нравятся книги по истории, а кому приключения, волновалась, если постоянные клиенты пропадали – вдруг кто-то заболел. Расставание с Гайдаровкой было для меня большой печалью.

 

Костя тоже любит книги. Сейчас он, правда, увлекся больше машинами и гоночными треками, но его без проблем можно отвлечь книгой. Он сядет рядом на диване. И с удовольствием будет слушать, смотреть и показывать. Детские отделы в книжных магазинах – один из пунктов моего разорения.

 

Однажды мне позвонила сестра мужа. И говорит: «Я тут записала Ваню в библиотеку (Ване уже пять лет), а выяснилось, что можно записывать вообще с младенчества!» Я заинтересовалась. Спрашиваю, что же это за библиотека такая? Она отвечает: «Гайдаровская, на Ростовской набережной, там так здорово, есть даже комната для малышей».

 

w253

 

В общем, с тех пор я много раз переезжала, в итоге бросив якорь в десяти минутах езды на машине от своего первого дома. И вот сегодня, когда погода была, скорее, плохая, чем хорошая, мы сели в машину, проехали те самые десять минут и вошли в библиотеку.

 

Костя, конечно, на входе дал предупредительного дрозда. Типа, я без мамы никуда не пойду, что это вообще такое, я ни на что не подписывался. Потом сжал в кулаке флакон с мыльными пузырями и пошел записываться. Тем более, что ему понравилась девушка-библиотекарь. Пока мы заполняли формуляры (для записи нужен только паспорт одного из родителей), малыш разговорился, пошарил на стеллажах, принес мне Честертона. И нас не просто приветливо встретили, а встретили так, как будто бы именно нас весь день ждали.

 

w251

 

Потом нам показали библиотеку. Фаворитом стали два библиотекаря (малыш перестал стесняться в рекордные пару минут), водопад с аквариумом и золотой рыбкой и та самая детская книжная-игровая. Там есть все, что нужно для счастья, включая качалку, кресло-палатку и кресла-мешки, шары под потолком, тач-игры на дисплее. Коробки на полу, из которых можно вынимать любые книги, от книг для самых-самых маленьких до любимых Костиных сложных иллюстрированных.

 

w254

 

Книги с кнопками, книги с раздвигающимися картинками, книги с вкладками, картинками и язычками. Стеллажи с книгами, причем отлично – можно найти все, что модно читать, что хочется почитать и что полагается, очень много новых книг. И тоже все можно вытаскивать, смотреть, переносить с места на место. А еще – раз! – и подарки, значки и закладка. Никто не присматривает за тобой, тишина, покой, книги, мы просидели больше часа, с легкостью и удовольствием.

 

w252

 

Для детей постарше – тоже миллион всего, аудиокниги, роботы, лекции, встречи, чтения, выставки (сейчас там идет «История Британских островов» в рамках общих «Британских летних чтений»). В общем, я обрадовалась, что моя любимая библиотека на своем месте и стала только лучше. Костя получил читательский билет и унес домой три книги. До 3 июля. Сидит сейчас на диване и бухтит над картинками. Что-то у него там «ту-ту» и «тыр-тыр».

 

w249

 

А вот мой дом снесли. Сперва на его месте хотели построить офисный центр. А теперь разбивают клумбу. Но зато на своем месте детские площадки. Одна из них, очень стоящая, находится прямо у одного из выходов из библиотеки. С детьми постарше можно гулять на Ростовской набережной. Еще одно мое любимое место детства. Сейчас, правда, меня раздражает здание Хамовнического суда, но, наверно, стоит иногда разделять истории.

 

О книгах и малыше можно почитать еще здесь, о книгах для малышей советских авторов здесь, ну и книгах для малышей постарше — здесь. Ну, или просто быстро просмотреть тэг «книги».

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>