Синдром опытной мамы

w259

Я не очень часто читаю всякие форумы на тему детей. Ну, это такой способ сохранить душевное равновесие. Отчасти потому, что я ужасно боюсь опытных мам.

 

В какое бы сообщество имени детей ты не вступил и каким бы опытом ты не обладал, рано или поздно ты столкнешься с опытной мамой. Опыт не подразумевает многодетность или какие-то специальные знания. Это просто такой тип людей, которые считают, что их мнение окончательно, а также у них есть силы и желание давить на других. Когда ты сомневаешься в чем-то, не можешь до конца понять или просишь совета, столкновение с опытной мамой особенно впечатляет (примерно как на работе, когда ты делаешь что-то правильно и спокойно, а тут приходит кто-то и говорит – «все не так, я знаю, как надо»). Идет такое тихое спокойное обсуждение – я делаю так, а я вот так, а я вообще не знаю, что делать. Хлопает дверь и входит опытная мама. Вы все поступаете неправильно. Так делать нельзя. Ну и что, что вам так врач прописал, я знаю лучше. Ваш врач – дурак, совершенно точно. Безапелляционность и никаких сомнений. Раз уж вы попросили совета, вот он вам и не вздумайте сомневаться.

 

Спорить с опытными мамами нет смысла и времени. Они всегда очень энергичны, а в их избранном найдутся ссылки, которые подтверждают каждую их фразу. Если опытная мама возьмется доказать, что Земля крутится вокруг Венеры, она это сделает с легкостью. И да, если она еще стоит на высокой иерархической ступеньке вашего сообщества, то тут все, шансов нет. Вы будете повержены. Опыт интересен, да. Но не тогда, когда тебе его заталкивают в рот огромными кусками и заставляют проглотить.

 

Я сижу и думаю о том, какие разные дети. Одному нравятся красные круглые горшки, а другому – зеленые овальные. Один готов гулять целыми днями, а другой больше всего любит играть дома. Один начинает разговаривать очень рано, а другой отмалчивается. Мы каждый день видим все это вокруг себя. Я не знаю, что такое опыт в отношении к детям. Я понимаю, как можно рассказывать о том, что с тобой было, как ты с этим справился, что тебе нравится и почему, а что категорически нет.

 

К 35 годам я, на самом деле, поняла, что никогда не надо считать свой опыт вообще каким-то путем к успеху и процветанию. Потому что твой опыт работает только в твоей системе уникальных предпосылок, возможностей, характера и желаний. Да, понятно, что ребенок – это уникальный стартап, но даже то, что ваш стартап удачен, не значит, что все, последовавшие вашему примеру, будут чемпионами. Боюсь стать курицей, боюсь стать опытной мамой, боюсь быть виктимной.

 

Но это не отменяет интереса к чужим историям. Чужие истории такие увлекательные.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>