Время виммельбуха

w268

Конечно, у нас идет борьба с использованием иностранных слов. И если использовать родной язык, то обычно виммельбухи называют «книги для рассматривания» – книги с картинками и без (и с минимумом) текста. Сегодня именно о них. Подобного рода книги я уже пару раз упоминала, но тяга к систематизации дает о себе знать.

 

Опытные родители, уже прошедшие стадию рассматривания, могу дальше не читать.

 

У меня есть два параметра идеального виммельбуха. В нем должны быть красивые (на мой вкус) иллюстрации и желательны истории и повторяющиеся персонажи. Так в какой-то момент становится интереснее ребенку. Отлично, если книга издана на плотной бумаге или глянцевом картоне – можно давать совсем малышу.

 

Виммельбух – это не просто книга для обычных домашних развлечений. Я беру с собой новую книгу подобного формата в самолет – и – оп! – ребенок занят. Даже самый большой формат легко положить на дно чемодана. И ребенок занят в отпуске. Или отправить стопку «рассматривалок» с ребенком на дачу. Бинго. Если окажется, что ваш ребенок – фанат виммельбухов, можно не скупать все, что есть в книжных магазинах, тем более, что ребенок может потерять интерес к книге. На пробу всегда можно взять в библиотеке, а потом купить то, что ему больше всего понравилось.

 

Костиным первым виммельбухом была «Весенняя книга» Ротраут Бернер, я купила ее примерно в полтора года. О ней я уже писала. Там есть все – приятные и понятные иллюстрации, те самые повторяющиеся персонажи, а также плотность заполнения страниц не слишком высока, ребенок не теряется в картинках и легко находит то, что ищет. Костя мог час сидеть на диване, рассматривая картинки, что-то приговаривая и показывая.

 

w266

 

Не совсем виммельбух в моем представлении, но имеет право быть упомянутым – «Большая книга картинок и слов» Оле Кенекке. В ней нет как таковой истории и набора персонажей, а просто изображения и названия предметов, а также тематические подборки.

 

Еще один фаворит моего малыша – это книги Доро Гебель и Петера Кнорра «За городом» и «В цирке». Мне они нравятся больше всего, настроением и качеством картинок. Костя обожает искать на всех страницах надувного крокодила, безмерно радуясь, когда находит.

 

Похожая книга – Али Митгуш, «В деревне». Я не скажу, что она плоха. Но, возможно, она для детей постарше. Другое качество иллюстраций, они менее реалистичны (Костя находит собачку, но неуверенно, потому что собачка вроде и не совсем собачка) и менее обаятельны (опять же, на мой вкус). У многих есть претензии у этой книге и немного другого плана: например, тут есть картинки дерущихся детей. Вроде бы, это не совсем педагогично. Но на детской площадке дети постоянно дерутся. Что, не водить ребенка на площадку? Вопрос, как всегда, в объяснениях.

 

w265

 

Претензии аналогичного рода я читала и в адрес книги «Веселый день в городе». Это классический виммельбух с заданиями – найти то или иное на картинке. Однако многих смущает наполнение. Например, появление на картинках веселых выпивших мужичков или обнаженной натуры, которую рисует художник. Для меня это какая-то надуманная проблема, но Костя пока не фанат «Веселого дня». Отчасти потому, что он предпочитает сельские темы и зверей. Ну, и да, иногда на страницах веселого города «слишком много всего», малышу просто сложно сориентироваться.

 

Еще один виммельбух со словом «веселый» в названии – это «Веселые пряталки». Принцип тот же – предлагается найти определенные предметы на картинке. Это книга небольшого формата, наверно, это моя главная претензия. Я люблю большие книги.

 

Про «Найди и покажи» я уже писала. Издательство «Клевер» ударно взялось за эту серию (наша первая «Найди и покажи» была французской) и выпустило уже более десяти книг. Ну, и я не пока не поклонник этой книги. Это совершенно точно виммельбух для детей старше – у моей подруги он нравится ребенку четырех лет. Но малыш погружается в хаос картинки и очевидно теряется. Хотя, конечно, слову wimmeln подобное наполнение вполне отвечает.

 

w269

 

Виммельбухи Анн Сьюс, кажется, пока ни одно наше издательство не выпустило. Но если вы умеете пользоваться Амазоном, то нет проблем. Это отличные книги, мне они очень нравятся и сдержанностью иллюстраций, и подачей.

 

Есть у Кости и раритетный странный виммельбух – Bild-Worterbuch, изданный в Лейпциге в 1959 году. Если ваши бабушки и дедушки учили немецкий (и если в вашем доме не принято выносить книги к мусорному баку), то такая книга может найтись и у вас в шкафу. Я в детстве обожала эту книгу, шустро выучив на немецком слово «какашки». Ну, и массу других, более полезных слов. Моралистам, очевидно, лучше не смотреть.

 

w267

 

Любители высоких технологий, которые уверенно сажают малыша за планшет сразу после года, получают в свое распоряжение десятки приложений формата wimmelbuch. Я, если честно, стараюсь Косте давать планшет в руки пореже и избегаю детских приложений.

 

 

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>