Дорогая, я уехал в гараж

w276

Когда К. только начал говорить, одним из его первых слов стало слово «базика». Мы с мужем никак не могли понять, что это за таинственная «базика», которая повторяется и повторяется. Мальчик, устав от тупости родителей, сам все объяснил – ткнул пальцем в папину машину на парковке и триумфально произнес «базика!» С тех пор в нашем мире машин становится все больше. И дальше текст только о тачках.

 

Я не возьмусь говорить о том, почему мальчики так любят машины (хотя и почитала всякие ценные труды). Я знаю, что и многие девочки тоже с удовольствием в них играют. Разве что я могу не согласиться с тем, что любовь к машинам является некой навязанной ориентированными на суровое гендерное воспитание родителями. Потому что я сперва не покупала ребенку машинки. Но однажды он пошел в гости к двоюродному брату, у которого море машин, а также есть гоночный трек. И все, больше от машинок ребенка было не оторвать. Собственно, как и его папу, который, потупив глаза, отступает к двери и бормочет: «Пора в гараж съездить». Ну что тут взять.

 

Разумеется, я купила ребенку гоночный паркинг-трэк (спасибо Севе, который помог Косте его собрать, дав взрослым возможность расслабиться и поужинать). Я купила ему море машин. Каждый день он разбирает трэк, а потом мы вместе его чиним. Каждое утро начинается с того, что я слышу шлепанье маленьких ног по полу – ребенок пошел проверять свой автопарк.

 

И, разумеется, во всем машинном море (зайдите в «Детский мир», утоните в детском автомире) у меня и у ребенка есть фавориты.

 

Самой первой машинкой мальчика был смешной пластмассовый грузовичок из магазина Hamlyes, который ему подарила бабушка. Он хорошо катился, бибикал, а ребенок быстро разобрался, что всякие мелочи можно складывать в кузов, а потом поднимать этот кузов – и все так весело вывалится! Грузовик изрядно побит и потрепан, он плохо едет и не бибикает (все забилось песком), но Костя неизменно проверяет перед прогулкой, на месте ли автотранспорт.

 

Можно начинать и с деревянных машинок. Как фанат Janod, я продолжаю советовать их игрушки для малышей. У них есть грузовики-сортеры, простые грузовики, наборы того, чем эти машины можно загрузить: другие машинки поменьше, разные звери.

 

Еще любителям дерева и машин – но тут уже предмет культа практически и для детей постарше (а также их родителей). Гоночные машинки Automoblox, созданные Патриком Калелло. Это машинки-конструкторы, выпускаются в двух вариантах – обычном и копии меньшего размера Mini. Собирать, разбирать, катать, гонять, снова разбирать и собирать, докупать пресловутые аксессуары. Жизнь прекрасна, когда с машинкой можно столько всего сделать.

 

Если вам хочется чего-то совсем особенного, то можно купить машинки Playsam или их дизайнерские версии. Но мне почему-то кажется, что это уже совсем развлечение для взрослых.

 

Костя достаточно быстро перерос простые деревянные машинки, отдавая уверенное предпочтение более серьезным объектам, напоминающим реальные машины. И вот тогда в нашем доме и появился парковочный гараж с небольшим трэком. А вместе с ним две Ferrari, красная и желтая. Мне нравятся трэки и гоночные машины фирмы Bburago. У них есть все, что нужно для счастья – десятки и десятки уменьшенных версий знаменитых гоночных и спортивных машин, специальная линия игрушек Ferrari Kids. Сперва мы собрали гараж без мелких деталей, а потом малышу были выданы фонари, светофоры, шлагбаумы, прикреплен лифт-подъемник. Мальчик бережно относится к своему гаражу, а машинки оказались очень надежными. Они пережили уже миллион приключений, пуски с грохотом с горок, полеты, дачные ухабы. Интересно, только, куда же Костя в очередной раз спрятал красную Ferrari.

 

w277

 

Особое внимание мальчик уделяет строительной технике. И на улице («Ого, экскаватор, мама, стой» – и мы стоим по 15 минут), и дома.

 

Рынок строительной техники в детских магазинах Москвы изрядно захвачен Bruder. Миллионы автомобилей разного предназначения, краны, экскаваторы, погрузчики, боже мой, возьмем еще мусоровоз. Беленький мусоровоз уверенно грузит разноцветные контейнеры для сортированного мусора. Пусть и не совсем как в реальности, но так здорово.

 

Если вы всерьез озабочены судьбой планеты, любовью к машинам, а Tesla покупать еще рано, то можно купить что-нибудь из ассортимента Green Toys. Они делаются из переработанных материалов и заявляют себя как залог экологической чистоты. Но даже если не принимать это во внимание, у них отличные игрушки. Например, вот один наш фаворит. Мусоровозы рулят.

 

Если же хочется чего-то особенного, то тогда надо искать машинки Siku. Это, конечно, не столько игрушки, сколько модели. Но они надежны (не пластик, а металл), в них все работает, море счастья и радости. Игрушки помечены 3+ из-за мелких деталей, но ничего, прорвались. Пока был период жевания и засовывания в рот всего вокруг я подобный автотранспорт Косте старалась не давать. У этой фирмы тоже есть все, что нужно для счастья, не только сами машинки, но и инфраструктура, дороги, дорожные знаки, трэки.

 

И да, мальчикам нужны большие грузовики. Мой муж до сих пор вспоминает «свой большой грузовик». Купить большой грузовик очень легко в любом игрушечном магазине.

 

А принцип идеальной машинки для малыша до двух лет очень прост: она должна быть похожа на машинку, она должна хорошо ехать и быть хоть чуть-чуть функциональной (достаточно, чтобы открывались двери).

 

Мамам же нужно не забывать загонять вечером все машины в гараж, чтобы в ночи, пробираясь в сторону холодильника или туалета, не сбивать с грохотом припаркованный посередь коридора мусоровоз или не скользить с визгом на очередной гоночной машинке. А ведь впереди еще Lego и радиоуправляемые объекты.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>