Книги на выходные и будни

w300

Почему-то писать на даче получается еще хуже, чем в Москве. Вроде бы и времени свободного больше, а вот нет, то я сплю, то сижу в зарослях малины, то пускаю корабли в детском бассейне. Компьютер пылится в углу, вечером я пытаюсь посмотреть фильм, но на половине засыпаю. Но я взяла себя в руки. Оборудовала на втором этаже рабочее место. И этот текст снова о книгах. Очередной набор того, что можно почитать о детском развитии, страхах, истериках, гневе, рисунках, маленьких мальчиках, а также о беспомощности родителей.

 

Одна из недавно прочитанных книг, которые мне посоветовали в Facebook – это Найджел Латта «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей». Практикующий психолог, специалист по работе с трудными подростками и отец двух сыновей рассказывает о том, как же выживать в мире мальчиков. От малышей (с двух лет) и до взрослых подростков (17 лет). Такой типичный американский стиль: поднимите руки те, кто сталкивался с этой проблемой, а также запоминающиеся шутки – «Киты очень громко пукают, но их не слышно, потому что они под водой». Нет, это хорошая книга. Она добрая и веселая, пусть и похожа на семинар ОАА. Она объясняет элементарные вещи, но иногда важно их проговорить по пунктам. Как важно просто громко кричать вместе с мальчиком, объедаться иногда шоколадом. А среди всего этого – конкретные разборы ситуаций, как хорошие мальчики становятся плохими и что с этим делать.

 

Еще одна схожая книга – Стив Биддалф, «Не сажайте детей в холодильник». История тоже типовая – успешный семейный психолог, муж и отец. Опять же запоминающиеся истории и шутки – примеры из жизни и психологии крыс, схематические разборы ситуаций, практика активного слушания. Картинки, курсивы. Все для того, чтобы чтение было не слишком обременительным. Биддалф рассказывает о детях с самого рождения, возрастных особенностях, детских гневе, грусти, обиде, страхе, а также реанимации семейных отношений («Выпейте», — советует он мне, я не стану отказываться). Эта книга не такая веселая, как предыдущая, но она о семье. И это мне в ней понравилось. Не о детях, как вычлененном объекте, а именно о семье.

 

Эда Ле Шан, «Когда ваш ребенок сводит вас с ума». Третий науч-поп типового происхождения. Практикующий терапевт, которая родив ребенка поняла, что ее знания ничего не значат. И начала все с самого начала. Это книга – один из моих фаворитов. Я даже уже об этом писала. Она, конечно, о детях, но больше об их родителях. О раздражении, гневе, чувстве вины, любви, стремлении к развитию ребенка, усталости. И о сложных ситуациях – вранье ребенка, нытье, стремлении убежать. Эта книга тоже полна примеров из практики, но она не увлекательное пособие. Больше опыт, отягощенный рефлексией. Все психологи, пишущие книги о детях, признают, что их дети были наиболее уязвимыми, все они им что-то не дали, но у Ле Шан это наиболее искренне, ощутимо и понятно. Легко примерить.

Прикладная книга (в некотором смысле). Джон Дилео, «Детский рисунок». О ней я уже упоминала в тексте о детском рисовании. На самом деле, эта та захватывающая сфера, в которую я бы не хотела погружаться. Такая трусость, что ли. Но любопытство превыше. Дилео достаточно популярно рассказывает о том, как дети от черточек и овалов переходят к рисункам человечков, что может означать один крошечный человечек и один огромный на весь лист, что скрывается за роботами и чрезмерной штриховкой. Читать, да, интересно, но я бы никогда не стала пытаться расшифровать рисунок ребенка. Пусть этим занимаются специалисты.

 

Переходим к тематическим работам. Начну с книги А.Захарова «Дневные и ночные страхи у детей». У моего малыша не было особенных страхов, но я сама боюсь страха, а потому решила почитать без повода. Эта книга написана уже в отечественной традиции серьезного автора, а потому здесь будет меньше веселье, курсивов и понятных схем. Готовьтесь читать. СЧто такое страх у ребенка, откуда он берется, чем он сопровождается, внушение страха, последствие страха. Примеры Захарова из практики сухи и страшны. Например, рассказ о мальчике, который съел разбитый градусник – боялся наказания. Для меня эта книга – легкий путеводитель туда, куда не надо заходить. Чрезмерная требовательность, попытки опередить природу. Есть там и внятная концепция возрастных страхов.

 

Идем дальше. Лев Выготский. Я даже не знаю, с чего начать. Наверно, со статьи в «Википедии». Работы Выготского читать сложно. Хотя бы потому, что это научные работы, ориентированные на профессионального пользователя, а не озабоченную мамашу, которая хочет быстро найти ответ на все свои вопросы (заглянем в оглавление). Мне было интересно читать «Мышление и речь» – о становлении у ребенка речи, логике и вышлении, восприятии мира маленьким ребенком. Пытаясь понять, почему ребенок говорит как Дональд Дак, глядя на себя в зеркало, я получила значительно больше ответов, чем ждала. Связанная работа – «Проблема возраста» (начав читать, я уже не смогла оторваться). Периодизация возрастных кризисов, их связь с разными особенностями в развитии ребенка, темпы развития. Обширная глава, посвященная новорожденным – сну, движениям, инстинкты. А дальше он переходит к первому детскому кризису, его связи с развитием речи, понимаю того, что происходит с ребенком. В общем, если вы прорветесь сквозь текст, то не пожалеете.

 

Прочие выпуски из серии «Что почитать о развитии, воспитании и так далее» - здесь и здесь.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>