Mother’s Little Helper

w311

Когда-то давно мой друг Ваня был поклонником группы Mother’s Little Helper. Она выступала во всяких небольших московских клубах типа «Кризиса жанра», а мы ходили ее слушать. Вот такое вот лирическое вступление. А текст на самом деле не о московской группе и даже не о песне со словами they’re so hard to satisfy, you can tranquilize your mind, а о труде, быте и участии ребенка во всем этом занудстве.

 

Я уверена, что даже у малышей должны быть свои важные (очень важные) сферы домашней деятельности и что малыш должен наравне с мамой участвовать в разного рода домашних делах. Если, конечно, мама таковыми занимается.

 

Я занимаюсь (вернее, стараюсь, хотя мой муж периодически и упрекает меня в клинической бездеятельности), а в рамках своей занятости нахожу занятие ребенку. Потому что ему это весело (детям весело почти все, что они делают как взрослые и вместе с взрослыми), полезно (детям нравится труд и похвала), а также это просто приучает малыша к каким-то общим нормам, дает ему элементарные понятия и навыки.

 

Началось все с самых простых вещей. Например, ребенку нравится стиральная машина и процесс загрузки в нее белья. Я стала вынимать его грязные маечки и носки из мешка для стирки и просить К. отнести все это в стиралку. Младенец упорной пчелой носился из ванной в кухню и обратно, усиленно все запихивая в стиралку. Потом ему понравился пылесос. Окей, не вопрос, я включаю кнопку, даю тебе щетку, пылесось. Сколько захочется. Он с неутомимым детским азартом пылесосит. Причем я постепенно учу его, как делать это правильно. Ему тоже нравится. Он старается изо всех сил.

 

К двум годам список того, что может делать и делает мой малыш становится практически безбрежным. На даче в числе его обязанностей поливка клумб. Собирает вместе с нами груши – усиленно возит их в корзины на игрушечном самосвале. Он с удовольствием помогает убирать сухую траву с газона. Помогает убирать со стола. С удовольствием моет свою посуду. Собирает свои вещи для стирки. Пылесосит и подметает. Несет из магазина крошечную сумочку с чем-то легким. Собирает разбросанные книги в стопки (я не говорю о том, что обязательным ритуалом по вечерам является совместная уборка раскиданных повсюду игрушек). Если ты пролил воду, убери за собой. Если ты разрисовал дверь мелками, потом протри ее губкой (когда тебе надоест и рисование и сам рисунок). Ребенок должен уметь создавать хаос и переводить его с космос, с самого маленького возраста. Потому что это то немногое, что после трех уже поздно. Можно после трех научить ребенка английскому, но если ты не начал приучать его к минимальной дисциплине и полезному взаимодействию, то с каждым годом, кажется мне, будет все сложнее.

 

Мне кажется, очень важно, чтобы малыши учились этому рано. В тот момент, когда им действительно важно и нужно это совместное занятие. Эта такая инициация. Мама делает это, значит, я как мама, я могу, я большой, я справлюсь. При этом я в упор не понимаю системы вознаграждений, что-то вроде «собери игрушки – получишь печенье». У меня есть суровое убеждение, что в таких ситуациях торг не уместен. Если уж у нас не совсем праздность, то почему должны быть разные условия. Но это не отменяет похвалы. Тем более, что я действительно восхищаюсь тем, как он старается и как у него все отлично получается.

 

Собственно, все это не только о детях. Например, я регулярно ною и говорю мужу – «Все, больше я не буду ничего делать, возьмем уборщицу». А потом сижу и думаю, ну да, ну уборщица. А какой тогда от меня профит. На работу я не хожу. Готовлю урывками. Посуду моет посудомойка. Стирает стиралка. Буду хоть собирать разбросанное и пылесосить. Вместе с малышом. Играючи и с ощущением роста коэффициента полезности.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>