Четыре для малыша и одну для меня

w316

Пошли мы с мужем поздно вечером в кино (ребенок на даче с бабушкой). Посмотрели отличный фильм, вышли на Покровку. Кругом люди, шум, гам, вечером субботы. И мы решили на пару минут зайти в ночной клуб, но как-то так получилось, что мы оказались в ночном книжном. Тишина, пустота, пахнет книгами и можно спокойно все рассмотреть.

 

В результате в машину мы сели с пакетом. Так что дальше рассказ о новых книгах, сегодня в форме микс – четыре новые отличные книги для ребенка около двух лет плюс одна замечательная для родителей. Мам, в первую очередь.

 

Начнем с детского отдела.

 

Например, Мирослав Шашек. Этот замечательный чешский иллюстратор в середине ХХ века создал великолепные «путеводители» для детей и взрослых по городам мира. Его книги в свое время были переведены на десятки языков, они очень популярный. Картинки и немного текста, не сухого академичного, а именно такого, который понравится ребенку. В магазине «Москва» сейчас есть три книги – «Это Париж», «Это Лондон» и «Это Нью-Йорк». Купите, вы точно не пожалеете.

 

Сэм Макбратни «Знаешь, как я люблю тебя» с иллюстрациями Аниты Джерам, издательство «Розовый жираф». Это нежнейшая книга с изящными акварельными иллюстрациями о любви зайчонка и его папы (или мамы). Большой формат, также немного текста. Но это немного того стоит, потому что это книга про нашу с вами любовь. Она очень хороша. sphrase_id=68531

 

Для любителей зайцев еще одна стоящая книга – «Зайчик в загадочном лесу» издательства «Мозаика-Синтез». Меньше философии, больше приключений. Рассказ в стихах о том, как путешествовал по лесу маленький зайка и каких животных он встречал. И да, книга особенно рекомендована для тех детей, котоые ценят тактильные ощущения – всех зверей можно гладить, они выполнены из тонкой бархатной бумаги.

 

Боб Стэк, «Вот так книга» – виммельбух с прятками и поиском, издан «Манн, Иванов и Фербер». Классическое мельтешение виммельбуха, короткие стихи-загадки и круглые окошки-прорези, в которых показываются и называются предметы со следующих страниц. Описывать ее, на самом деле, не имеет смысла, нужно хотя бы посмотреть развороты (вот здесь на сайте издательства), а еще лучше зайти в книжный и подержать в руках.

 

А для себя я в этот раз взяла одну книгу. Фрида Вигдорова, «Девочки. Дневник матери». Вигдорову, наверно, не надо представлять, а если надо, то обязательно почитайте о ней хотя бы в Интернете. Записи о детях (короткие и чуть длиннее), сделанные ей в период с 1941 по 1955 гг. Она записывает за своими детьми их фразы и рассуждения (некоторые из них появлялись также в «От двух до пяти»), наблюдения, замечания. К некоторым из них возвращается спустя годы: к записи от 1942 г. о сложном поведении старшей дочери дописано в 1955 г. – «Господи, какой я была дуррой тогда, глухой дурой! Ее надо было любить и жалеть, а я ее воспитывала». Из десятков прочитанных мной книг про материнство – эта одна из лучших.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>