Радуйся, что мальчик. Радуйся, что девочка

w333

У этой истории про книги одна маленькая предыстория и одна внутренняя история. И сегодня у меня несколько замечательных книг, большинство из которых – одного и того же замечательного венгерского автора из нашего детства и даже наших родителей.

 

На самом деле, все началось с разговора с С., которая кинула мне ссылку на книгу «Радуйся, что у тебя мальчик» и начала рассказывать о венгерской писательнице Еве Яниковски.  «Она для венгерских детей как Барто и Маршак», — сказала С. Когда я стала гуглить книгу, я тут же вспомнила этого автора, вернее, даже не ее саму, а иллюстратора Ласло Ребера, который всегда вместе с ней работал. У моего друга детства была тоненькая и изрядно потрепанная книжечка, которая называлась «Со мной вечно что-то случается». У Яниковски чудесный ироничный слог, она смешная и озорная, педагог без нотаций, а Ребер – прекрасный художник. Естественно, я тут же захотела, чтобы у К. (и у меня) были все эти книги.

 

Прелесть Яниковски еще и в том, что она в равной степени на стороне родителей и ребенка. Это не только книги для чтения детям, но и для родителей, чтобы взглянуть на себя со стороны, посмеяться и иногда разрешить ребенку хранить дома горы ценного мусора, гладить кошек на улице и выращивать финиковые пальмы в стакане для полоскания рта. Они вневременные человечные и простые.

 

В свое время Яниковски «пересказывал с венгерского» Геннадий Лейбутин, а также любимый мной в детстве поэт Роман Сеф. В 2012-2013 гг. Яниковски уже в переводе Татьяны Вороникиной выпустило издательство «КомпасГид». Сперва я хотела купить книги, кажется, на «Лабиринте», а потом нашла сайт издательства и решила купить напрямую, заказав все, что было, а заодно «книгу про паровозы», чтобы уж точно угодить малышу.

 

Теперь у меня есть книга «В кого пошел этот ребенок?» Чудесная история о том, что наши дети кажутся нам похожими на нас, когда они соответствуют нашим ожиданиям, а когда система дает сбой, например, в подростковом возрасте, то он сразу становится похож на дальнего родственника со сложной судьбой. И то, что думают в этот момент наши дети.

 

«Был бы я взрослым…» – книга о малышах. И о том, почему не стоит всякий раз требовать от ребенка безукоризненно чистых рук, порядка в комнате и выполнения всех наших просьбы в ту же минуту. Малышу не очевидно, что сегодня надо надеть свитер, нет смысла на него кричать, зачем вы так.

 

«Радуйся, что мальчик! Радуйся, что девочка!» Книга-перевертыш для всех и про всех новых родителей. Если ваши друзья обзавелись младенцем, а дарить им «комплект для новорожденных» вам не хочется, купите им эту книгу. Всем будет весело и хорошо.

 

В Сети еще можно найти ту самую книгу, с которой я начала рассказ, — «Со мной вечно что-то случается», любимую книгу подруги С. «Я хожу в детский сад»  и «А ты знаешь».

 

А теперь вернусь к купленным книгам – осталась одна, условно «про паровозы». На самом деле она о приключениях трех персонажей – машиниста Лукаса, Джима Пуговки и старенького паровоза Кристофа Михаэля Энде, классика детской немецкой литературы. Всего в издательстве вышло семь книг этой серии, я купила только одну. Но, наверно, куплю и все остальные. Это добрые истории с отличными иллюстрациями.

 

А на очереди у меня выходящие в сентябре истории про Бобо. Мне их очень рекламировала Алиса, я уже посмотрела кусочки из книги, она тоже замечательная. Это история про малыша соню, иллюстрации с малым объемом текста, то есть все, как надо малышу Костиного возраста.

 

Осталось рассказать внутреннюю историю. Книги я заказала в издательстве с самовывозом. Поехала на Лубянский проезд, нашла место. Пришла в издательство. И встретила Алису, с которой мы дружим в Facebook и которая любит мои истории про Кокошку. Мне было ужасно приятно, а Алиса так хвалила меня, что, кажется, уши даже покраснели.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>