Сицилия и малыш. Часть первая, формальная

q1 Вообще, конечно, странно говорить об отпуске, если ты находишься в декретном отпуске. Но, так или иначе, мы тут взяли и уехали в отпуск. Собственно, ровно поэтому сайт и не обновлялся так долго — наша редакция в два человека – я и К. – попали в деревню без Интернета.   Так как бабаЛена жаждала попасть на Сицилию, туда мы и отправились. БабаЛена, правда, хотела в Таормину, но специалист по детям и Сицилии Яна настоятельно советовала нам Сан-Вито-Ло-Капо. Как идеальное место для отдыха на Сицилии с малышом до двух лет. Долететь туда очень просто – до Рима, а потом до Трапани или Палермо. И дальше такси. Километров 100 с хвостиком.   И да, здесь идеальное место для отдыха на море с ребенком. Огромный песчаный пляж, который Константин оценил, кажется, на сто баллов из ста возможных. Чистейшее теплое и мелкое море. За все время нашего пребывания мы не купались один день – когда течением принесло медуз. Никаких специальных объявлений об этом не было, но шустрые итальянские дамы, увидев нас с ребенком, тут же предупредили о том, что в воде сегодня медузы. Все остальное время Костя в компании сотни итальянских малышей радостно учился плавать, закапывался в песок, расшвыривал песок, а утром, проснувшись, кричал – «Моооре!» Значит, пора снова на пляж. Солнце даже осенью очень активное, поэтому Avene 50 для детей сопровождал нас ежедневно.   Здесь есть бесплатные участки пляжа или же платные – за 10 евро вы получаете право на пользование двумя лежаками и зонтом. Мы ходили на платный пляж – возиться в песке и таскать с собой зонтик всегда выше моих сил. Искать цену ниже не стоит – по всей полосе пляжей она одна. Так что можно просто выбирать любимый цвет зонтика. Иностранцев кроме нас было совсем мало, но зато огромные итальянские семьи окружали нас каждый день. И да, публика здесь вполне консервативная. Несмотря на веселые татуировки и безумные бикини, итальянские дамы категорически осуждали принятие солнечных ванн топлесс. Единственная юная барышня, которая решительно сбросила верх купальника, удостоилась сотни гневных взглядов, а обсуждали ее наглость (так себя вести на семейном пляже) еще примерно половину дня.   Не знаю, как ездят сюда отдыхать в июле и августе. Мы пробыли здесь с начала сентября почти три недели. В дневное время температура на улице уверенно держалась не ниже +30, а в среднем днем было +35. Для меня этого достаточно. Дождь был один раз – сильный ночной ливень, единственным побочным эффектом от которого стало появление крупных жуков, слетавшихся на свет после наступления темноты. Через три дня после дождя они исчезли.   Здесь достаточно много отелей, еще больше B&B разного качества, но мы сняли дом. Руководствовалась я тем, что хочу, чтобы ребенок проводил как можно больше времени на воздухе (в нашем доме было две большие открытые веранды, одна из которых оказывалась теневой в течение дня), чтобы Костины крики и визги юного павиана никому не мешали. И чтобы никто не мешал нам. Все это удачно сложилось. За исключением того самого Интернета. К сожалению, купить в Сан-Вито сим-карту или модем невозможно. На мой вопрос, где ближайший офис сотового оператора, молодой человек в туристическом офисе печально ответил – «В Трапани». В итоге я купила модем в Палермо, но мне приходилось залезать с ним на стул, чтобы сигнал был более или менее уверенным.   Сан-Вито – маленький город без особых достопримечательностей, чем он, конечно, проигрывает Таормине или Чефалу. Здесь есть главная пешеходная улица, она же Via Savoia, на ней и примыкающих к ней улочках находятся все основные магазины, бары и кафе. Два супермаркета – один LM, маленький и с достаточно скромным ассортиментом, второй Sisa – там есть все, включая детское питание. Я не фанат итальянского питания, но оно вполне окей. Мясные и рыбные банки Mellin, соки, каши, молоко, мясо, фрукты Plasmon. Мясные, хлебные и фруктовые лавки в ассортименте все на той же Савойе и примыкающих. Найти их не составляет особого труда. Ресторан с восхитительной сицилийской кухней, парой мишленовских наклеек и более чем чайлд-френдли (хотя здесь все таковы) – Gna Sara. В него вечно стоит очередь, поэтому приходить лучше к 7 вечера, то есть к открытию. Бары с аперитивами – Café Savoia и 18 hours. Первое так полюбил мой маленький мальчик, что просто не давал нам пройти мимо без захода в это место. Обязательно надо есть канноли. Сицилийские канноли вне конкуренции, а есть в Сан-Вито и вообще выдающиеся — например, на улице Regina Margerita такие делает милейшая тетушка.   БабаЛена, конечно, мечтала съездить на Этну, но у меня было два довода против. С одной стороны, я очень сомневалась, что Костя спокойно преодолеет расстояния и оценит брожения по вулканическим склонам. А с другой стороны, я просто не смогла найти в прокате машину на автомате. Тут только ручки. На ручной коробке я никогда в жизни не ездила и даже ради увлекательного путешествия не готова была начинать. Для тех, кто умеет пользоваться механикой, — стоимость аренды машины в Сан Вито 50-60 евро, детское кресло, как правило, отдельно.   Поэтому мы съездили с малышом в Палермо и Монреале (дорога туда — примерно полутора часа на машине). Ехали в компании итальянцев, который восхищались тем, какой мой мальчик белло и транквилло (ага, конечно, 15 минут гневной истерики он выдал в тот момент, когда мы со спутниками разделились, но в целом был вообще молодцом). А в другой день взяли машину с водителем и прокатились в сказочный город на горе Эриче, это чуть меньше часа езды от Сан-Вито. Можно доехать значительно дешевле на автобусе, но он редко ходит, ну и, опять же, я не очень люблю путешествия на рейсовых автобусах. Трансфер в заповедник Зингаро стоит 10-15 евро, можно на автобусе, можно на кораблике.   Остальное время мы просто гуляли, играли, загорали и купались. Идеальный овощной отдых.   Вам однозначно не стоит ехать в Сан-Вито, если к слову курорт должно прилагаться фешенебельный, если вам нужны исторические достопримечательности на каждом шагу, множество культурных увеселений, а также если вас раздражает высокая концентрация отдыхающих итальянцев (и особенно семей с детьми). Если же вам хочется солнца, моря, воздуха и безделья, то вам точно сюда.   На этом практическая часть закончена, скоро будет лирическая, а также прочие всякие рассказы, многие совсем даже не про Италию, а написанные в стол по мотивам всяких разговоров в то время, пока в деревне не было Интернета.   Ах да, спонсор Интернета – город Рим.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>