Сицилия и малыш. Часть вторая, просто так

q2

Костя считает себя самым популярным мальчиком на пляже. Просто потому, что его прозвище – Коко, а по пляжу постоянно ходят продавцы кокосов. Ходят и кричат: «Коко белло!»

 

У мальчика появился любимый бар. Если мы проходим мимо, он встает на входе и заводит сиреной «Пойдем! Пойдем! Пойдем!» Бар отвечает ему взаимностью – ребенок получает бесплатно сладкие вафли.

 

На пляже произошел конфуз. По пляжу постоянно ходят продавцы всякой всячины – круги для плавания, полотенца, бусы и так далее. Общаются они только на итальянском и отстают после первого «Нет, спасибо!» Один из продавцов совершил лингвистический прорыв – подвалил к бабеЛене, присел у лежака и проникновенно сказал: «Бабуська! Купи буськи!» Я невоспитанно засмеялась.

 

По вечерам учу К. говорить «Бабуська, купи буськи». Полезный навык, может пригодиться.

 

Выучил слово «чао». Но стесняется и тихонько говорит в сторону — «Сяо!»

 

После дождя на нас напали жуки. Жалуюсь мужу по SMS на неприятное нашествие. Муж интересуется: «Что говорят по этому поводу карабинери?»

 

В кондитерские завожу Костину коляску спиной к прилавку. Иначе стены дрожат.

 

Внезапно научился делать «сороку-ворону». Нежно водит пальчиком и приговаривает «Совока, вовка, каку вавила».

 

И да. Конечно, выучил слово какашка. Теперь увидев на газоне собачьи или человечьи «большие дела», возмущенно кричит «Какашка, какашка, фу!»

 

Раз в 15 минут на соборе звонят колокола. Обожает звон, кричит – «Пойдем к додону!»

 

Еще танцует на улицах под любую музыку из кафе и стоит часами у уличных музыкантов, которым я делаю щедрые подношения.

 

Муж говорит, что нельзя использовать хэштэг #обожралась в Instagram. Дескать, ну что за манеры, Надя. Но я же и правда иногда тут обжираюсь, иначе не назовешь.

 

Увести ребенка с пляжа – целая проблема. Купаться и копать песок – два занятия, которые можно делать без перерывов.

 

Потеряли шикарную птибатошную панаму. Пытаемся купить новую. Нигде панам нет. Только кепки со свинкой Пеппой и прочими персонажами. Наконец, в одном магазине панама находится. Продавец с гордостью выносит ее нам и показывает – «Шпайдермер!» На Сицилии вместо «с» говорят «ш». Вся панама в пауках, но что делать, что делать.

 

Считает обманом, если утром мы не идем на море. Стремительно обижается.

 

Еще нервничает из-за своего имущества. В частности, из-за коляски. Попытки таксиста взять коляску и погрузить в багажник приводят к слезам и нервотрепке. «Коляка!» – надрывается малыш, защищая свои вещички.

 

Отказался от дорады, а тунца съел. Говорят, что в Москве с рыбой совсем дыра. Жаль, что нельзя накормить впрок.

 

У мужа в Skype картинкой пользователя стоит лицо терминатора. Костя гладит терминатора, приговаривая «Папа, папа».

 

Ежедневно осведомляется о местонахождении родственников – папы, бабушки Оли, Сережи, Вани, Кати, Мани.

 

Выучил слово faro – маяк. Очень ему нравятся маяки. Маяки и корабли.

 

К забору дома иногда подходит стадо овец. У каждой на шее звенит колокольчик. Костя бежит на звон с криком – «Овеки, хаха!»

 

Научила ребенка «пукать ртом». БабаЛена сердится, говорит, ребенок буквы не учит, зато всякому безобразию обучен.

 

Почему-то вызвали подозрение картофельные крокеты, поданные закуской к аперолю. Повертел в руках, отдал мне. Говорит – «Ешь!» Откусила. Убедился, что крокет отличный, говорит «Дай».

 

Замечая внимание публики, сперва очень смущается, потом идет вразнос. На пляже это сопровождается рассыпанием песка во все стороны. Стараюсь купировать.

 

В первые дни никак не мог привыкнуть к своему купальнику Archimede. Потом понял, что так плавать намного веселее. Теперь загрузить в воду просто в плавках сложно, требует купальник. И никак иначе.

 

Купальник, к слову, вызывает у окружающих умиление. Особенно у дедков итальянских. Наверно, молодость вспоминают.

 

Научился пить из трубочки. Долго ему это не давалось. Но зато теперь, стоит отвернуться, как он норовит через трубочку хлебнуть из моего стакана.

 

Один раз ему это удалось – попробовал мой шприц. Утешаю себя тем, что его двоюродный брат в том же возрасте прославился тем, что пока родители зевали, он вымочил кучу печений в ликере и съел. К. говорит – «Мы поняли, что что-то не так, только тогда, когда увидели удивленные взгляды окружающих».

 

Пьет кофе. Черный. С сахаром или без.

 

Ужасный педант при этом. Поставил на штаны кофейное пятно. Идет, страдает, переживает. Если на столе крошки, есть не сядет. Все должно быть чисто и аккуратно.

 

На пляже переживает из-за выброшенных на берег водорослей. Непорядок, что тут скажешь.

 

Появление в воде у берега рыб вызывает невероятный энтузиазм.

 

Едем в машине в аэропорт. Смотрит в окно. Перечисляет, что видит: «Гоооры! Моооре! Олиииве!» Последнее – это оливковые деревья. Любит оливки, да.

 

В Риме утром, едва открыв глаза, интересуется, есть ли здесь море.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>