Один день Елены и Себастьяна

13

Новый «Один день», для меня особенно приятный, потому что приехал он из Италии, а вы, я думаю, уже поняли, как я люблю Италию. В «Одном дне Елены и Себастьяна» есть очень многое из того, за что я люблю Италию, а когда это еще история о маме, папе и мальчике, то вообще замечательно.

И вот, значит, я подумала: напишу-ка я про субботу. Суббота у нас самый необыкновенный день, в будние дни в первую половину дня всегда приходит няня, отводит Себастьяшу в парк, родители работают – все очень предсказуемо. А по субботам мы обычно все вместе куда-нибудь едем – в горы, на море, в маленькие города, в какие-нибудь национальные парки, аптекарские огороды и т.д. Завели себе такую привычку. В эту субботу, 25 октября, нам, правда, предстояло поехать по делу в Ардженту (это, как говорят местные жители, самый депрессивный в Италии город), но мы там всегда встречаем кучу друзей.

 

День начинается с того, что Себастьяша таскает в нашу кровать коробки со своими детскими ботинками и раскидывает всё вокруг. У нас бывают медитативные утра, когда он лежит у мамы под боком, сосёт палец и смотрит на облака за окном (у нас окно как раз над кроватью), а бывают вот такие активные.

1

 

Спустились вниз, переоделись, позавтракали. Тут я забыла фотографировать, но малыш, как обычно, позавтракал плотно: тарелка манной каши, два куска хлеба с вареньем и компот. Вот странно у него всё-таки со словами, самые простые он называет какими-то удивительными выдуманными именами, например, «роро» и «мима»  – это у него «варенье» и «сыр». И вода – «пыпьё». А сложные старается запоминать и называть, как полагается. Иногда, правда, у него путаются слоги. «Компот», например, у него «омпонк».

2

 

Немножко поиграли. Нарисовали еще немного бутылок. В последние несколько дней Себастьяно фанатеет от бутылок, страшно радуется, когда видит бутылку (кричит сразу на двух языках, чтобы все поняли: «ботийя!», «бутыка!»), и когда его спрашиваешь, что, мол, рисовать будем, всегда велит рисовать бутылки.

3

 

Собрались и идем на прогулку. Папа остается работать. У нас работа на первом этаже дома, а живем мы наверху – очень радуемся оттого, что удалось придумать вариант, когда все всегда вместе.

4

 

Идем по главной улице. Впервые в сезоне надели шапку – температура, как подсказывает айфон, +12. По дороге встретили вице-мэра, который шёл в ратушу, помахивая полиэтиленовым пакетиком. «О, – говорю, – синьор вице-мэр, здравствуйте! Вы нас женили несколько лет назад, помните? Мы вас часто вспоминаем, у нас даже ребенок знает вас в лицо. Смотрит, бывало, на фотографию, где мы с вами на балконе ратуши стоим, и говорит: «ма-ма, па-па, вице-мэр Мингоцци». Это я так (довольно по-идиотски) пошутила, но вице-мэр Мингоцци посмеялся и мы еще минут десять поболтали.

5

 

На улице Кавур открыли Лего-бар, адское место, мимо, которого с ребенком теперь невозможно пройти мимо. Ну что, заходим, играем немножко в лего. Никого, кроме нас, почему-то нет. Потом направляемся в сторону парка, на детскую площадку. По дороге знакомимся с четырьмя девушками из Санкт-Петербурга, которые приехали смотреть в Равенну византийские мозаики, и провожаем их до базилики. Вообще, в Италии я научилась, что называется, «не щелкать клювом» и для меня теперь нет никакой проблемы познакомиться с человеком на улице – если вижу, что человек приятный и говорит по-русски, то я всегда без проблем подойду и заговорю с ним. Составила таким образом уже множество прекрасных знакомств, в том числе и из живущих здесь русских. Девушки из Санкт-Петербурга, впрочем, сами к нам подошли (забыла сфотографировать, эх).

6

 

Из всего, что есть на площадке, наш малыш предпочитает карусель. Если так подумать, то горками и качелями он вообще не интересуется… Что бы это значило? После площадки мы спешим домой обедать.

7

8

 

В Ардженте нам надо быть в 14:30, поэтому малышовый сон сегодня – в машине (такое редко бывает).

9

10

 

Вот так примерно у нас выглядит конец октября.

11

 

Зашли в бар выпить кофе и сразу встретили нашу подружку Сильвию. Вообще, Арджента сыграла в нашей жизни роковую роль – собственно, мы с Адамом там познакомились. В кондитерской. Я тогда училась в кулинарной школе в Парме и меня отправили на трехмесячную практику, а Адам работал в мэрии и, соответственно, заходил в эту кондитерскую каждое утро за кофе с бриошью.

12

 

Родителям – кофе, ребенку – пенка.

13

 

А сегодня мы сюда приехали, собственно, потому что один издательский дом, у которого штаб-квартира в Ардженте, отмечает 30 лет своего существования. Наш папа был каким-то боком причастен к его становлению, поэтому его тоже чествуют и он должен выступить на пресс-конференции. Издательский дом довольно смешной – выпускает журналы с дизайном для татуировок и для маникюра, журналы про зомби, комиксы, кельтскую символику и всё в таком духе.

14

 

Зашли сначала на выставку, с лучшими, так сказать, достижениями за 30 лет.

15

16

 

На одной фотографии обнаружили даже нашего папу в молодости!

17

 

Тем временем началась пресс-конференция. Первые 15 минут, пока выступали другие люди, Себастьяно сидит, как шелковый. Сосет палец, внимательно слушает. Мы не нарадуемся. Но когда приглашают Адама, малыш заявляет: «Всё, я пошел».

18

 

Побродил по залу, ушел в коридор. Я робко надеюсь, что смогу слушать и одновременно следить за ребенком, но через две минуты он с чудовищным грохотом опрокидывает там огнетушитель и мне приходится уйти.

19

 

Во дворе готовится какое-то мероприятие для детей, и две минуты Себастьяшу развлекает их массовик-затейник.

20

 

Мы идем бродить по городу. Арджента – действительно, не самый живописный город, но малышу что надо? Чтобы был фонтан (он очень уважает фонтаны), а тут есть.

21

 

Разумеется, зашли и в (ту самую) кондитерскую, где я однажды работала и с тех пор мне все там родные. Себастьяшу они тоже считают родственником. Вот наш шеф Мауро дает ему на пробу крем с лакрицей.

22

 

И еще макарун. И потом еще трубочку с кремом (то есть трубочку с кремом Себастьяно взял сам, уже без разрешения, пока мы на секунду отвлеклись разговором).

23

 

Напоследок еще и умыли ребенка, ну не красота?

24

 

Из лаборатории зашли в саму кондитерскую (она через дорогу). Тут Себастьяша тоже сразу направляется за прилавок, типа поздороваться и получает от Анжелы своё пирожное. Я в ужасе, потому что ребенок сегодня ест сладкое почти без перерыва, но меня никто не слушает. В Ардженте всегда так, какой-то праздник непослушания.

25

 

Приходит папа с толпой друзей. Себастьяно в мужской компании.

26

 

«А поедем в Феррару?», – говорит Адам по пути к машине. И мы едем гулять в Феррару. На часах 17:30. По дороге Себастьяша еще немного вздремнул и на место прибывает в полной боевой готовности.

27

 

Вообще, я очень «повернута» на тему режима, но не могу не признать, что ребенку очень нравится путешествовать – у нас было несколько совершенно авантюрных трипов, когда мы ездили по Франции и Испании на машине, каждый день меняли города и гостиницы, и он чудесно высыпался в машине. И вообще, похоже, веселился больше всех.

28

 

Снова пошел бегать.

30

 

Пока папа встречается с товарищем, мы с Себастьяшей заходим в наш старый знакомый магазин детской одежды – и покупаем там, наконец, зимнюю куртку.  До сих пор не могу привыкнуть, что каждый сезон приходится полностью менять гардероб – вчера мы с надеждой перемерили всё прошлогоднее теплое, и я поняла, что да, всё-таки придется покупать.

31

 

Делаем селфи на площади возле собора.

32

 

Присоединяемся к папе и прекрасному Андреа.

33

 

Вот, я же говорю, он всегда веселится больше всех.

34

 

Незаметно подкралось время ужина, и мы решаем пойти поужинать в индийский ресторан. Пока готовят еду, малыш не скучает, внимательно изучает интерьеры.

35

 

Наконец-то, фотография с едой! В этот раз я не забыла! На наше счастье, Себастьяно ест абсолютно всё. Овощи со специями и палак панир ему тоже нравятся – он, в буквальном смысле слова, и глазом не моргнул.

36

 

Расплачиваемся и идём к машине. От Феррары до Равенны – примерно час пути. Мы отправляемся в сторону дома в 20:40. Себастьяша – уставший, но довольный – долго не засыпает, прокручивает события дня. Время от времени вспоминает друзей по именам «Андеа!», «Мау!», потом начинает комментировать происходящее за окном («буйо, буйо, буйо, буйо» – «темнота, темнота, темнота, темнота»). Примерно в 21:20 засыпает.

37

 

Бережно транспортирую малыша из машины в постель – он даже не просыпается. Еще один чудесный день малыша закончился. Очень его люблю. Спокойной ночи.

38

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>